写真スタジオでの撮影プランが高いか安いか悩んでいます。皆さんは1歳まで何回撮影されましたか?後悔された方いますか?
写真撮影についてアドバイスお願いします😭
明後日マタニティフォトを某写真スタジオでペイント+撮影+キャビネット写真1枚を無料で撮ってもらえることになりました。ま、よくある追加で枚数増やして料金アップするパターンですね。
そこで勧められたのが1歳まで毎月3000円積み立てしてアートブック+メッセージムービーを39270円で作るプランです。
定価は85000円です。
①マタニティ→ニューバース→お宮参りか百日記念→ハーフバースデイ→ハイハイ時期→1歳バースデイの6回のタイミングで撮影してそれぞれ3〜9カットをアートブックに載せる。
②マタニティ・お宮参り・ハーフバースデイは六切り写真、1歳は四つ切りカレンダープレゼント
③アートブックには自分達が撮影した写真も25枚まで持ち込んでメッセージつきでB4サイズ20ページ載せられる
④メッセージムービーにはパパママからのメッセージと赤ちゃんの声を入れることができる
とのことです。
マタニティはタダだし、お宮参りをちゃんとする予定はなく、百日記念でちゃんと写真を撮るくらいかな〜と思ってたのですが、この積み上げプランが高いのか安いのか混乱してきました🌀
皆さんは1歳の誕生日まで写真スタジオで何回位撮影されましたか?セルフで撮っちゃえば済むのかもしれないのですが、やっぱり写真スタジオで撮っておけばよかった…と後悔された方もいますか?
- みやんこちゃん(8歳)
コメント
Kuku
フォトスタジオで撮ってもらう写真は別各なので、経済的に余裕があるようでしたら、おすすめします!☺
うちは一歳のバースディフォトとったのですが、やっぱりかわいくて100日とかにもとればよかったなーて思っちゃいました、、、
それに定価がその値段でしたら半額だし高くないお値段だと思いますよ!
退会ユーザー
すみません、逆に質問で申し訳ないですが…マタニティ〜1歳まで、6回の撮影それぞれの写真が全て最大9カット(最大54枚)載せられるという事ですか?
アートブックのサイズとか質がどれ位かにもよりますが、それだけ残せるなら4万弱は高く無いかなーと思いますね。
データは貰えるのでしょうか?
うちはお宮参りと1歳の時にスタジオ撮影して、合わせて6万近くかかってます。お宮参りは家族写真も含め6カット、1歳の時は家族写真も含め4カットです。それにマタニティとかそれぞれの節目の撮影も合わせてやって貰えるならうちは頼みますね。
-
みやんこちゃん
持ち込み写真も含めて全部で55カットをB4サイズの大きめの20ページ雑誌みたいな感じでした。
データはもらえません。
ちなみにイベントごとの全データは6万円、購入済み写真のみなら1カット3000円するみたいです。
お宮参りとかも台紙抜きでキャビネットプリントだけだと1枚3000円するので、何枚か頼むならそこそこ値段かかるなら節目の度に思いきってやろうかな〜って感じです。- 7月18日
-
退会ユーザー
雑誌みたいな感じで残るなら、それをアルバム代わりに残しておけばいいですしいいかなと思いますね。
データ貰えないと、それぞれの両親に渡す時や年賀状に使われるならちょっと不便ですけど、1カット3000円で購入出来るなら、お宮参りと1歳とかの節目の時だけ両親に渡すならとっておきの一枚を焼きましして貰えばいいと思います。
多分普通に撮ればお宮参りと1歳だけでも同じ位の値段いっちゃうのでお得感はあるかな!- 7月18日
-
みやんこちゃん
もともとエコー写真とお腹の写真を自分でフォトブック作るつもりでいたので、妊娠後〜1歳までの雑誌を作れるみたいな感じでした。
ついでに年賀状プリント代も50%オフになるみたいです。
参考意見ありがとうございました❗- 7月18日
あおい
まだ一歳迎えてませんが、、、
①お宮参り
②百日、節句(時期がかぶったのでまとめて)
③ハーフバースデー
④一歳
の4回撮影予定で、今は②番まで終わってます!
一回撮影して、うちは小物買ったりして、かなり節約して15カット位残して一回15000円位支払ってます!同じようにしていく予定なので、一歳までで多分6万かけて、60データ位残す予定です♡
撮影のたびにプレゼントとかもあって、足型やら額縁やら増えていってます!
一回9カット残してくれるならそこまで高くない気もしますー!毎回3カットなら寂しいかなぁ。
データ数に幅があるのが悩みどころですねー!
スタジオで撮るのは、自分じゃ撮れない表情や背景、衣装で行って良かったと思ってます♡
-
みやんこちゃん
15カットで15000円って安いですね❗ こちらのスタジオならもっとかかりますよ❗❗
カット割はマタニティ5枚、お宮参りか百日記念8枚、ハーフバースデイとハイハイ時期が3枚ずつ、1歳バースデイが9枚みたいです。
どこの時期にどれくらいポイントを置くのかがわからなく明後日までに決めないといけなくてパニクってました(笑)
やっぱりプロが撮るのはお金かける価値はあるんでしょうね〜。
私のカットは1〜2枚でいいから…って感じです(笑)- 7月18日
みやんこちゃん
うちは男の子の予定で百日記念と5歳の七五三撮影くらいを写真スタジオで撮影すればいいかな…くらいで考えてました。
このプランを見たときはお得❗と思ったのですが、姉から「変なとこで節約してるのに、こんなとこで贅沢するの?」…ときつ〜い一言。
経済的に払えない額ではないです!
しかも、子供が一人でいい考えなので、せっかくなら後悔なく記念を残しておくのもいいですよね❗
ありがとうございます❗
Kuku
お一人の予定ならなおさら!今しか味わえない赤ちゃんのサイズ感とか残しておけるのはとてもいいとおもいます😁
わたしはちょっと後悔してるので、、、😅
みやんこちゃん
後悔してる方の意見を聞くと尚更やる気になってきました!
私の偏見かもしれませんが、女の子は3歳と7歳で髪もメイクもかわいくしていいけど、男の子はなんとなくさらっと終わるイメージが(笑)
旦那さんは「任せる〜」って参考になりませんでした😅
帰ってきたらもう一度相談してみますね❗❗
Kuku
うちも男の子なんです!
けど、やっぱ衣装とか普段着ない服きて、自分じゃ撮れない笑顔撮ってもらえていまの息子がそのまんま写真になる感じがとても良かったです!
赤ちゃんは作り笑顔じゃなくて本物の笑顔だからたまらなかったです!😁
うちの旦那さんも任せるよーて話聞いてくれませんでしたが、、、
撮って帰ってきてデータみせたら、これあの値段!?やっす!つぎはいつ撮りにいくの!?て感じに変わりました😂
みやんこちゃん
やっぱり旦那さんはそんな感じですよね〜💦 うちの旦那さんは写真撮るのもだいたいタイミングずれてるので、やっぱり任せられませんね(笑)
節目節目で枚数と値段言ったらうちも同じ反応きそうです!
Kuku
いい反応かえってくるといいですね😁