※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラルフ
子育て・グッズ

子供が暴力的な行動を示し、食事にも苦労している悩みを抱えています。どう対応すれば良いか悩んでいます。

皆さんに質問です。
かん虫などありましたか?

最近何か少しでも思い通りにならなかったら髪の毛を引っ張ったり爪で顔をひっかいたり叩いてきたり…
地面に頭を押し付けたり、、頭突きをしたり。

それをやめさせたり少しでも怒ると顔を叩いてギャン泣きです。

その対応が抱いてもギャーとなり抱きしめても怒り出したり気に入らないとそれを渡したりそこに行かないと治りません。

3歳まではあまり起こらないほうが良いと聞きますが…どうなんでしょうか…
私がしっかりしないといけないのに苛立っていたりしてます。一緒に自分も成長していこうと思ってますがご飯は食べない。ミルクは飲まない。ご飯の時間のたび憂鬱になります。

コメント

彩ちゃんママ

出来れば怒ったり、ダメと言いたくないですよね。

でも子供って教えないと分からないので、引っ掻いたりしたら痛いと教えて、叩くのはダメと教えて下さい。

イライラした時は深呼吸して、かんしゃくが治まらずどうしようも無いときは、少し放って置いても良いと思いますよ。

育児って根気が要ります。
大変ですがお互いに頑張りましょう(*´ω`*)

• ラルフ

ラルフ

返事が遅くなり申し訳ないです。
    本当に出来れば叱りたくないし叩くのも嫌なんですが…やはりしつけ程度にひっ掻かれたり叩いてきたり噛んできたら同じことを手に実行してます。
    少しビクッとなるので少し痛いと感じているみたいですがまだまだやめそうにないですね💧 イライラしたときは1度子供から離れて深呼吸して戻るようにしてます。
    こんなに可愛いのにイライラしている自分がすごく嫌で💧
    子供と一緒に成長できたら良いですね(^ ^)
    ありがとうございましたm(__)m

• 7月20日
ぽぽちゃんママ

はじめまして。
うちの子二人ともそうです。
上の子の方が酷いかな?笑

最初は悩みましたが
今では泣きたいだけ泣かせ
叫びたいだけ叫ばせてます。

本人はきっとまだ話せないだけで
何か伝えたい想いがあるのだと思ってます。それを無理に引き出そうとしても逆効果なので。

私は夜寝付かず騒がしいときは、よくおんぶして散歩に行きます。
2~30分歌いながら歩いてると寝ますよ!周りから見たらただの不審者ですが。笑

お子さんご本人が一番辛いはずです。大丈夫ですよ!何とかなりますから!

• ラルフ

ラルフ

返事が遅くなり申し訳ないですm(__)m
    そうなんですね、泣かせたいだけ泣かせるのもありなんですね!
    何か息がしにくくなっているのを見ると可哀想になって💧

本人は一歳3ヶ月になろうとしてますが成長が少し遅いみたいでまだ1人で立とうとしませんし話すのも抱っこされたいときや何かを取って欲しいときにハイッっと一言いう程度です。
    なのでムシャクシャすると何か伝えたいのかイライラするんでしょうね。
    母親の私がそれを読み取ってあげれたら良いのに…

お散歩試してみますm(__)m
    ありがとうございました

• 7月20日
  • ぽぽちゃんママ

ぽぽちゃんママ

もし宜しければ
    最寄りの行政などで
    相談してみてはいかがですか?
    もしかしたらお子様には療育が必要かもしれません。
    母親だって無敵なわけではないと思いますよ。私自身日々迷って悩んで何とかやってます。笑
    ママになってまだ一年ですし。

私の場合はお散歩が自分自身としても気分転換になり効果的でした。

ゆっくりゆっくりやってきませんか?

• 7月20日
  • ラルフ

ラルフ

ありがとうございますm(__)m
    最寄りの行政へは4ヶ月のときから通ってます。
    でもあまり…です💧

確かに遅い子だと言われ、でも3ヶ月遅れるようだったら駄目だけど1ヶ月半くらいなら問題ないと…でも通っていても毎回同じことを言われるだけなので…
    そして相談をしても毎回おうむ返しだったりで。。。正直プラスになっているのか?というところです。

どちらかといえば私が神経質になってしまっている部分もあるんだと思います。

私もお散歩してみようと思います!
    ゆっくり…ゆっくりですね!
    頑張ってみようと思いますm(__)m
    ありがとうございます(^ ^)

• 7月20日
  • ぽぽちゃんママ

ぽぽちゃんママ

所詮他人事な行政の人って
    本当嫌になりますよね。
    こちらの側に立って
    考えて欲しいものですね。

行政が使えないなら
    直接療育センターなどを訪ねてみてはいかがですか?

実は私の場合、小児科12件回って
    お母さんの考え過ぎだとか命には別状ないからと言われましたけど、どうしても不安が拭えず大学病院で検査をやっと受けたところ、うちの子には手術が必要な状態でした。

今は無事に手術も済み元気です。
    諦めなくて良かったと思ってます。

母親が神経質なくらい子を思うのは当然ですよ。大事な大事な我が子ですもの。

色々な手段があるとは思いますが
    母親の勘は当たると私は確信してます。

頑張りすぎずに頑張りましょう✨

• 7月20日