※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココまる♡
ココロ・悩み

友達が小さな嘘をつく理由について相談したいです。彼女は子供の育児に関して嘘をついており、その背景や理由が気になります。周りに同様の人はいますか?

小さな嘘をつく人ってどうしてなんでしょうか…?

高校の頃先輩後輩の関係だった友達(相手は2つ上で今30歳)がいるのですが、今はバツ1子ありで子供の親権は元旦那にあるようです。

お互い関西、関東と住んでいるところが遠くなってしまったため、たまに電話をするんですがそのときに小さな嘘をついてきます💦

例えば子供を母乳で育てたかミルクで育てたかの話で、その日友達が喋っていたのは「わたし乳首に触れられたり吸われたりってのがすごく苦手で入院中に先生に相談してミルクにしたんだよね、そこからずっとミルクで育ててた!」と。

でもまた別の日に同じ会話になったときに友達は「わたし完全母乳だったからなー、だから体重すぐ戻ったのかも〜」と。

え?前完全母乳って言ってたよね?と思ったのですが特に突っ込まず「うんうん、そうだったんだ、大変だったね😳」と会話を続けたのですが同じような小さな嘘?をたくさんついてきます…

みなさんの近くにもそういう方っておられますか?
どういう考えでそういうこと言うんでしょうか…💦💦

コメント

ショコラ

周りにはそうゆう人はいませんが、淋しいのかな。とか思うかもですね。。。

意味のない嘘なら、あまり気にせず、そうゆう人って思って右から左へ受け流します(笑)

あおりんご

今、一番仲のいいママ友も
小さなどうでもいい嘘つきます💦
後からズレが生じて嘘だったんだなとわかります、、、

しかも、話の流れで私嘘うまい的なこと言ってたこともあって😩
ばれてるよーと思いました笑

ま、ママ友は所詮息子の友達の親なので普通に仲良くしますが😂

虚言癖なんだと思います。
何も考えてない、強いて言うなら自分をよく見せる為とか(笑)
旦那がそうなんですが、何も考えてないから嘘をついたのも覚えてないんですよね。
そもそも嘘と思わずに嘘をついてることもあります。

ゆー

たぶん小さい頃から周りにあまり構ってもらえず、嘘で人の気を引く癖がついてしまったんだと思います💦
かわいそうな人とおもいながらできるだけ距離を置きましょう