子育てにマイカーは便利ですか?都内在住で車の運転に不安あり。夫は購入に前向き。生活の幅は広がるでしょうか?
子育てにマイカーって必要だと思いますか?
8ヶ月の子供がいます。
現在は夫のみ運転するファミリーカーで買い物やお出掛けなど移動していますが、平日は夫が仕事なので私と子供は車には乗りません。
ちょっと薬局やスーパーなど行くのにマイカーがあれば便利だなとは思うのですがそれだけの用途ならいらないなぁ、、と。
これから月齢があがっていくとともに乗る機会って増えますかね?0歳〜2歳くらい歳くらいの子育てしてる方、車は乗りますか?
都内に住んでいるので徒歩圏内で買い物が済むといえば済むのですが。
独身の時ですが停車中に後ろから車に突っ込まれたことがあり廃車になるほどだったので、その時から車の運転には若干のネガティブな気持ちが残っています。
高速道路には乗らない、天候がわるい日の運転は控えると自分の中でルールを決めるつもりです。
やはり車はあったほうが便利ですか?(生活の幅はひろがりますか?)
夫は私も乗れる車があった方が良いと思うと言っていて、買うことに前向きです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まま
わたしは電動チャリかいましたー!
徒歩圏内で生活ができるなら
チャリだけでも充分かなと思います💓
ぺこ
少し前まで都内に住んでましたが、その時は全然車は使いませんでしたー!2人乗りベビーカーで空いてる時間狙って電車乗ってました!周りのママたちは電動自転車が多かったです!地方都市に来たのと、雨の日の幼稚園の送迎など大変でついに車を買った感じです😂
-
はじめてのママリ🔰
コロナのこともあり今は電車にあまり積極的になれず…
あれば便利ですが、その分事故などの確率も増えるのでむやみやたらと乗るつもりはありません。なら徒歩や自転車で済ますべきですかね。
迷います!- 10月11日
-
ぺこ
確かに、コロナで電車は乗りにくいですね😅都内って車だと動きにくい部分もあるし、自転車で済むならそれでもいいかもですねー💦1台あって土日に使えるなら私なら買わないです!
- 10月11日
あーか
めちゃ車乗ります💡
うちも都内で、徒歩圏内で買い物済みますが、安いスーパー行ったり、大きい買い物したり、モール行ったりとか…
私は車なし生活が無理です💦
災害時とかも子供いると便利かなと思いますし、お出かけする時も車があると荷物も気にせずなので楽です💡
コロナもあって公共交通機関使いたくないなと思うので、より最近は良かったと思ってます( ´ω` )/
-
はじめてのママリ🔰
コロナのこともありセカンドカーを検討しました。
やはりあると便利ですよね…
平日お子さんとお母さんだけでもショッピングモール行ったりどこか遊びに行ったりしますか?
子育て中の人が皆さんどういう毎日をおくっているのかわからず、、- 10月11日
-
あーか
今はコロナもあるので頻繁に行くって訳では無いですが、モール行ったり、お散歩がてら動物園行ったり、実家行ったりします!
大きめの公園に行ったりとかもしますし、ママ友のお家に行ったり、一緒にどこか行ったりともします!- 10月11日
ママリ
今の環境なら必要ないかなと思いますが、家計に余裕があれば便利なのには間違いないし、買っても良いかなと思いました☺️
うちは田舎で車は1人一台ないと生活できない所なので乗ってますが、実家は徒歩圏内で何でも揃う所なので自転車で行けない距離の所は公共交通機関かタクシーですね🤔
維持費考えるとその方が安くつきますし。
-
はじめてのママリ🔰
便利なことは間違いないですよね!
ただ、むやみやたらと暇だから乗る〜みたいな使い方はしないつもりです。
コロナのこともあり公共交通機関を控えていたこともありセカンドカーを検討していました。
迷います!- 10月11日
りぃ
都内に住んできて買い物などは徒歩圏内で済んでますが主人が車好きなので持ってます!
やはりお出掛けの幅は広がりますしこのご時世車移動の方が私は精神的に楽です。
子供生まれる前はまだ賃貸だったので、タイムズレンタカー入って必要な時だけ借りてましたよ。それで一度試してみてやっぱりあった方がいいねとなれば買ってもいいかな?と。
短時間貸しも出来たので買い物だけの2時間とかも結構活用してました。
さぁちゃん
車1人一台が当たり前な地域に住んでるので、夫婦で一台ずつ所有してます。
ドラッグストアは近いけど、スーパーは車で10分前後はかかるので、普段から乗ってますよ(^^)
オムツとか買うとかさばるし、自転車ではしんどいかな?って思うのと、子ども乗せて自転車乗ってる人はほぼいません。
車買ったら維持費がかかるので、よく検討した方がいいですよ(^^)
-
さぁちゃん
緊急で病院に行かないといけない!とかなった時や、雨の日は車ないと不便かなと思います。
- 10月11日
ママリ
ほぼ毎日乗ってます😃
電動自転車も持ってますが雨の日や真夏、真冬はやっぱり車が便利です🙌
子供と2人でショッピングモールに行ったりもしますし、近くのスーパーも少しの買い物なら自転車で行きますがたくさん買う時は車で行きます!
私も実家が40分位のところにありますが週1くらいで行ってます😂
旦那さんがあった方が良いと言ってくれてるなら私は買う派です!笑
はじめてのママリ🔰
普段、すこし距離のあるところにいく時はどうしてますか?
あまり小さな子供を連れて遠出はしませんか??
今後、平日にちょっとあそびにいくのにショッピングモールや水族館、友人の家などはどうやって行こうかなーと思っていました。
まま
チャリで行ける範囲まではいきますが
周りにそういうところが実際ないので、、平日は遠出はしないです!
住んでるいる地域の近くに
そういうところがたくさんあるなら車あると便利ですね☺️😫
はじめてのママリ🔰
車があれば実家に帰るのも楽だなーと思い、、
かといって車があっても毎週実家に帰るわけでもないので迷います。
やはり平日は近所で遊んだりするのが一般的なんですかね😊コロナのこともあり公共機関はあまりすすまないので…