※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺ。
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が泣くときに体が硬くなり、足をピーン!と伸ばすことがあり心配です。脳性麻痺や揺さぶられっ子症候群などの病気を心配しています。病院で調べてもらうべきでしょうか?

6ヶ月の息子がいます。

6ヶ月に入ってから?
突然、泣く時に足をピーン!と伸ばして
泣くようになりました。
普段は明日を床にトントンしてみたり
足の指を舐めてみたり
寝返り、寝返り返り
少しぎこちないずり這いをしたりと
硬くなってる様子はありませんが、
泣きだすと必ず足はピーン!としてて
全身が硬くなり(力が入ってる感じ)
手は横に広げて少し小刻みに震えています。

体が強ばってる?緊張している?かのように
硬くなるので心配です💦

泣いている時はオムツを変えるのも
足が真っ直ぐ伸びて
硬くなってるので一苦労です💦

色々ネットで調べると
脳性麻痺、揺さぶられっ子症候群など
不安なワードが.......
1度病院へ行って
調べて貰った方がいいのでしょうか(T_T)?

コメント

きのこ

足はピーンで手はグーですか?うちもお座り出来るようになるまで同じような感じでした😞泣いてないときでもやってました😞顔を真っ赤にして汗だくになっていて、心配して病院にも行きましたが、目線が合わなかったり、
意識がなかったりなど明らかにおかしい症状がなければ大丈夫だと言われました。保育士をしている姉にも力を入れるのが楽しいんじゃないかなー?呼べば目は合うし大丈夫だよー!と言われてましたが…内心めちゃめちゃ心配で、調べるとてんかんとか出てきたり、調べれば調べるほど不安でした~😞
でもうちの子はお座りが出来るようになる頃から徐々に減っていつの間にかしなくなっていました☺️
なんでもなかったし、やらなくなるまで半信半疑だったけど、1度掛かり付けの小児科の先生に診てもらったのは、多少親の私の安心にも繋がったので、心配なら診てもらった方がいいと思います!うちは先生の前だと絶対やらないと思ったので動画を撮って行きました👶!

• ぺ。

ぺ。

コメントありがとうございました(T_T)少し気にして様子見てたんですけど、数日したら落ち着いたようで力を入れて足をピーン!とする事が減りました😭🌈
    けどまた気になりだすと気になると思うので動画を撮っていつでも先生に見せれるようにしておきたいと思います!

ありがとうございました😭💓

• 10月12日