※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YU◡̈
妊娠・出産

子供が高熱で座薬を入れた後、体を震わせていました。熱性痙攣か寒さか迷っており、病院受診を悩んでいます。対応についてアドバイスをください。

熱性痙攣についてです。
子供が高熱で先程座薬を入れました。座薬を入れる前たまにピクピクと体を震わせてたのですがこれは熱性痙攣でしょうか?寒くて震えてるのでしょうか?#8000へ電話をしたが混みあっていて繋がらず、、、今は座薬が効き始めて落ち着いています。このような場合は病院へ受診するべきかも迷ってます。コロナも流行ってる中救急病院へ受診するのが怖いのもあります。

コメント

あむむぅ

手足を触って冷たければ寒いのかもしれません。
そうでなければ、痙攣かもしれませんが 
おさまっているのであれば様子を見てください
体が暑いようでしたら
リンパを冷やして体の熱をとってください。そうする事で痙攣も防ぐ事ができます。

熱冷ましの座薬を使っているとの事なので
薬の効果が切れる頃、熱がグーン上がると痙攣する可能性がありますので、注意してください。

痙攣が始まってしまったら
救急車を呼んで良いと思いますが
今は安静にしてて良いと思います。

• YU◡̈

YU◡̈

ありがとうございます😭
    手足が冷たかったので布団で温めています。子供が高熱でこのような現象が初めてで、どうしたらいいのかあたふたしてました。コメント本当にありがとうございます。

• 10月11日
  • あむむぅ

あむむぅ

とにかく熱をとってあげて、熱が上がらない様にしてください。
    (体暖めすぎないでくださいね)
    なかなか難しいですけどね💦
    ピクピクさせてたのであれば痙攣の可能性がありそうです。
    もし痙攣がはじまったら
    映像を撮ると良いそうですが、なかなかコレも難しいです😅
    左右対称に痙攣していたか?
    目は開いてたか?
    どっちを見ていたか?
    何分痙攣していたか?
    熱はどのくらいあるか?
    聞かれると思うので頭の隅に入れといてください!

• 10月11日
YUImama

グッドアンサー後にすぃません
うちの1番上の子が熱性痙攣3回した事ありますが
痙攣なると応答なし、身体硬直、顔真っ青、目の視点合わず、唇真っ青です
息もその間できてなぃので痙攣治まったら嘔吐の可能性もあります
痙攣が始まったら、首元、お腹周りの服ゆるめて、呼びかけず、時間をはかって下さい
呼びかけたら時間が長引くそぅです
その後初めての痙攣なら救急車呼んで何分間あったかとか聞かれます
初めてなった時は死んでしまぅんじゃなぃか怖かったですが、前もって調べてたので冷静に対応できました。
高熱の時、座薬で熱を下げる時とかによくなると言われてた事があります。身体が追いつかないみたぃです!

• YUImama

YUImama

怖がらせてしまってたらすぃません
    長男は小さい頃から風邪こじらせて入院したり、気管が弱かったりで…
    よく熱も出してたので、熱下がる時になるなら身体冷やすだけで様子見ようかとか、座薬使うのも怖かったり、熱出す度に痙攣するんじゃなぃか目が離せませんでした。
    不安など心配あると思いますが色々調べたり、相談するのもいぃですね!
    私もまだまだ子供の事で色んな事調べてます(笑)

• 10月11日