夜間授乳で赤ちゃんが目覚めることがあり、月齢が上がってもその状況は変わらないことがある。目覚めたら寝かしつけるが、再び寝てくれるか不安。他の方の経験を聞きたい。
まもなく生後5ヶ月の夜間授乳について
前は、夜中は泣いても寝ながらという感じで
寝ながら飲んで布団に置いたらそのまま寝ていたのですが、
最近は布団に置いたら目覚めるようになりました。
飲んでるときから起きてるときもあります。
飲み終わって布団に置いたら泣くわけでもなくぱっちり目覚めてご機嫌にあそびだします😵
毎回ではありません。
前みたいに寝ながら飲んでそのまま布団におけば寝てるときもあります
覚醒したときは、早く寝てほしいので抱っこして寝るときもありますが、
なかなか寝ないときもあります。
生後4ヶ月くらい以降の方、夜間授乳どんな感じですか?
うかがいたいのは、
・夜間授乳の際、赤ちゃんが目覚めることはありますか?
・月齢があがっていけばそういうものなのですか?
この先いつもこうなったらどうしようと怯えています
・目覚めたらそのたび寝かしつけていますか? どうされてますか?
・お子さんがセルフねんねができる方は、夜中覚醒したときもお布団におけば再度寝てくれるんですか? 眠くない状態からまた一人で寝てくれるっていうのがどうにも想像できなくて…
以上よろしくお願いします🙇⤵️
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後4ヶ月でちょうど今授乳中です🙋🏻♀️
うちも基本夜中は寝ながら飲んでます!でも布団に寝かすと覚醒しちゃう時もあります😂1人でニコニコしてたりきゃっきゃ声出して笑ってたり…お昼寝する時は基本セルフねんねなので放っておけば寝ると思うんですけどそのまま騒がれてても困るし自分も寝たいので無理やり寝かしつけちゃってます😂
まる
朝方(4〜6時)に授乳する時はたまに覚醒しています!
機嫌悪くなければ眠いので私は寝ます(笑)
大体はすぐウトウトしてそのまま寝てくれます。
まだ飲み足りなかったり寝かせてグズるようなら
再度授乳ですかね😶
立って抱っこして寝かしつけとかはしてないです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり覚醒するときありますよね😭
隣で寝ちゃうんですね。
ありがとうございます!- 10月11日
ゆひ
うちも夜間覚醒することあります。
ひたすらお付き合いして、1〜2時間後にぱたっとおやすみになります🤣
抱っこはもともと嫌がるのでひたすら見守るのみです😅
まな
我が家も今までよく寝てくれていましたが、4ヶ月で夜に目が覚めたり、寝かしつけに時間がかかったりするようになりました!ママリさんのお子さんもそういう時期かもしれませんね💦
セルフねんねもたま〜にしてたのに、今は「絶対しないぞ」という気合いすら感じます😂
睡眠退行がはじまって3週間になりますが、今日やっと夜間授乳の後寝かしつけせずともスッと寝てくれて、その後5時間寝てくれました。このまま前のように戻ってくれたら…!!と願ってます笑
今の月齢は脳の発達が顕著で、寝付きが悪くなったり眠りが浅くなったりしやすい時期らしいので、成長の一環として見守るしかないかもしれないですね😭おたがい頑張りましょう〜!
とらきち
来週末で生後5ヶ月になります!
・2週間ほど前から毎日覚醒しています😭
・私もずっと続くのではと怯えています…
・寝かしつけても意味がないとわかった(すぐ起きます)ので寝るまで見守ってます😿
・セルフねんねというよりはさすがに疲れて眠くなったのか寝る感じです。
昨日は1時に覚醒し4時に寝落ちしました…
睡眠後退なんだろうな、とは分かっていても中々しんどいですよね😭😭😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夜中覚醒することあるんですね。
セルフねんね、うらやましい限りです😭
質問から外れてしまいますが、昼寝がセルフねんねというのは、どういうことなのか、うちの子がほど遠すぎておうかがいしたいのですが…
お昼寝はいつの間にか勝手にねてるんですか?
それともお布団につれていけば、寝てくれるんですか?それまで起きてても…?
はじめてのママリ🔰
ひとり遊びしながら疲れて寝ちゃう事が多いです!眠くなると目擦ってグズグズし始めるんですけど基本放っておけば勝手に寝てくれます!なので昼間は寝かしつけたことないです!その代わり夜は念入りに寝かしつけないとすぐ起きちゃいます😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。うらやましい!(>_<)
授乳の時間に何度もありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
いえいえ!お互いゆるーく頑張りましょ🙋🏻♀️💖