自宅でのトイトレがうまく進まず、漏らすことも。工夫しても効果なし。声かけがプレッシャーになっているか心配。声かけを止めると漏らし放題になるのではないか心配。
3才3ヶ月のトイトレがうまく進みません。
家以外(保育園や義実家)では自発的にトイレに行けるようになりましたが自宅ではトイレに行きたがりません。漏らすことも普通にあります。
トイレを楽しく飾ったり、ご褒美シールしたり、工夫してますがいまいちです。
トイレを促す声かけがプレッシャーになってるのでしょうか。。
しばらく声かけ止めて、うまくいった方いらっしゃいますか?
声かけやめて漏らし放題になったらと思うと怖いです。
- ママリ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
外では大丈夫ということであれば、トイレに行くのがめんどくさいのかな〜?と思いますが、どうですか??
うちの子もそういう時期があったので、パンツ履かせてなかったです!さすがに何も履かせないのは…と思ったので、ズボンだけ履かせてました!
着脱が楽になったようで?行くようになりました。
あとは、あまり声をかけずに漏らしたら、自分で拭いてもらうようにしました!
もちろん、そのあときちんとこちらで消毒してましたが。。
漏らしたら拭くのが嫌→トイレ行く
っていう感情から、トイレに行くことが習慣付いて、自然とトイトレ完了になりました。
少しでも参考になれば😢💕
メメ
うちも幼稚園では出来るのに自宅ではダメで、結局オムツにしてました。
もう疲れちゃって💦
でもオムツ履かせつつも声かけして、結局は数ヶ月でトイトレ完了しましたよ。
最後は本人のやる気なんで、少し自宅ではお休みしても良いかも🤔
-
ママリ
疲れますよね。。
オムツ履きながらでもトイトレ進んだんですね!
そうなんです、やる気出したら早そうなんですがどうもまだその時期じゃない感じで。。
嫌がるのがエスカレートしたら一度さくっと休んでみようと思います。- 10月11日
ママリ
ズボンだけは考えたことなかったです!確かに着脱にモタモタしてるのでズボンだけだとかなり楽そうです。本人に聞いてみます😄
漏らしたら自分で拭いてもらうの良いですね!遊びに夢中になってるときにトイレが面倒で漏らすので、漏らすともっと面倒なことになる、と学んでもらいたいです。