赤ちゃんに枕は必要ないです。寝るときは横向きやうつ伏せは避けて、仰向けで寝かせましょう。気になるときは、頭を少し高くして寝かせるのも良いです。夜中も見守りながら寝かせて大丈夫です。
生後1ヶ月の赤ちゃんで
寝返りも何もしませんが
やっぱり枕とかってあまりしない方が
良いんですかね?
鼻が詰まってすごく苦しそうで
少し頭を高くしてたら苦しそうな
感じがマシな気がするんですが、、
タオルを畳んだ枕はしない方がいいですか?
日中は見てるからしてるんですけど
夜中がちょっと不安で、、
鼻水が喉に行ってオエって言う時もあるし
息とかも大丈夫かな?と心配になります。。
- かおり(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

NK
個人の意見ですが、、
枕とかしないと赤ちゃんの頭はまだ柔らかいので赤ちゃん用の凹んでる枕を使用してました!もしくは斜めかけの枕にタオルを引いて寝やすいように寝かしました🦉
鼻水が出てるであれば、細めの綿棒で優しく撫でるのもあるかなと思いますが、、嫌がる場合もありますよね🤭
小さい赤ちゃんなのでちょっと不安もありますよね😭

みう
うちも低月齢の時鼻の調子がよくなく、枕じゃなくてバスタオルを少し畳んだ状態で上半身を乗せるといいと助産師さんに言われました。あまりふわふわしてないタオルで試してはどうですか?
-
かおり
コメントありがとうございます😊
そぉなんですね!
ふわふわじゃない硬めのものでやってみようかなと思います!- 10月10日
かおり
コメントありがとうございます😊
ですよねぇ、、赤ちゃん用のはぺたんこすぎて意味ないかなぁと思ったんですよね。。斜めかけの枕にタオルですか!✨
一応新生児から使える鼻吸い器で吸って綿棒でとってるんですが、、奥が詰まってて喉に鼻水が垂れてるらしくて、、何もできないんですよねぇ😭😭
NK
みんなそれぞれ使う使わないとかいると思いますが、うちの場合は使ってましたね🥺
斜めかけの枕では上の子がミルク飲んでゲップがまだしない時にそうして寝かしました🐑✨
鼻吸い器を使って綿棒でとっても、奥に詰まってるのもあるみたいですよね💦今の時期が寒くなったり乾燥もしてるか鼻水とか出るのも多いそうみたいですね🤔😭
NK
今、お持ちになってる鼻吸い器はどんなものを使用してるかわかりませんが、、
メルシーポットという吸引器がオススメです🥺❗️鼻の奥まで吸い取ってくれるのでスッキリしますよ🦉✨
新生児~大人まで使えます☺️👏
NK
メルシーポットです◡̈𓈒𓏸︎︎︎︎
かおり
ご丁寧にありがとうございます!!😊
メルシーポットはよく聞くし、良いんやろうなぁと思いつつ価格が高いし少し安めのを使ってました!笑
ただ長い付き合いになりそうなので、、お祝いとかで買おうかな、、笑
上の子の時はこんな低月齢で風邪引かないようにすごく気を付けてましたが、上の子も保育園行ったりとか風邪ももらってくるしなかなか防げないから、下の子の風邪引く頻度の方が多いですよね💦💦
低月齢の子でも奥までしっかり吸える感じですかね?
NK
よく聞きますよね𓈒𓏸︎︎︎︎確かに価格が高めですが、、子供の為や大人まで使えるや長く使えるとの判断で購入しました👏やっぱコレにして良かった!と思うので是非とも検討してみてください🥺✨
上の子さんが保育園行ってるんですね◡̈ 他の子たちもいて風邪とか貰ってしまいますし、、😅気を付けながら過ごすのも大変なのありますよね💦
低月齢の子でも奥までしっかり吸ってくれる感じです🙌電動吸引器なので最初はビックリするかも🤭少しづつ慣れれば、溜まった鼻水とか取ってくれます😊!特に風呂上がりが一番ですね🦉
かおり
ほんとどれだけ気をつけててもなんともならない事が多いです😅💦
今使ってる鼻吸い器の新生児用の細いノズルが行方不明で笑
そんな事もあって、今持ってるのは持ち運び用にしようと思って、かわいそうで早く吸ってあげたいのでさっそくネットでメルシーポットをポチりました笑
やっぱりお風呂あがりが一番なんですよね♡
吸ってあげれるのを楽しみにします!
NK
ほんとですよね😢
ついにメルシーポットをポチりましたか😳❗️おめでとうございます👏
そうですよね!お風呂上がりにスッキリと吸って上げれると少しは安心感もあると思いますし♡楽しみですね𓈒𓏸︎︎︎︎
お子さんの身体をお大事に、、☺️✨
かおり
ずっとズルズル言ってるのに見えないから吸ってあげれないのがもどかしくてかわいそうで、、
おめでとうございますにちょっと笑ってしまいました🤣✨
色々教えていただきありがとうございました😊💕
なんとか少しでも早く治るようにしたいです!
ありがとうございます!🙌
NK
やっぱかわいそうなのが何とかしてあげないと!って思いますよね😭
おめでたい事ですが、ちょい笑ってしまいましたか😂これは失礼しました🦉笑
いえいえ、とんでもないです🙌✨少しでも役に立てたらばと思っております💜
一日でも早く治るといいですね🥺✨
かおり
そぉなんですよ!
それが1番ですよね😭💦
おめでたいですね、確かに笑
ありがとうございます😊
あたしも願ってます✨✨