※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
その他の疑問

2人目妊娠についてです。今年の4月から保育士をしています。娘は1歳8ヶ…

2人目妊娠についてです。

今年の4月から保育士をしています。

娘は1歳8ヶ月になりました。

そろそろ2人目、と旦那と話していますが、
まだ仕事を初めて1年にもなりません。

出来たら、会社側的にも1年以上働いてからの
方がいいですよね、、?

働いてる皆さん、2人目事情、どうでしたか?

教えてください!

コメント

きなこもち

保育士をしています。
理想としては、一年経ってからと思いますが、人によっては年齢などもあるので、考えちゃいますよね。
次年度について、園長との面談などありますか?もしあるようでしたら、可能性の1つとして伝えておくのもいいかもしれないです。今だと年度の切り替わりに産休に入れるタイミングに近いので、見通しがつきやすいかもしれません。
職業柄、時期も難しいですよね💦

• はなまる

はなまる

コメントありがとうございます!
    小規模保育園なので、園長先生も一緒に保育を行っており、園長先生とは気さくにお話をしています!
    今年の5月に結婚したばかりの新婚さん先生もおり、子作りのタイミングを悩んでしまっています。
    生まれた子どもを保育園に預けることなども考えると、4月入園にできるように産休育休などのお話もしないとですよね…

• 10月10日

同じ月齢です🙆‍♀️

私は1年働いてからに2人目妊活開始しようと思ってます!
私も産前働いてたから部署が変わったので、まずは1年はしっかり働いた方が職場の心象も悪くないかなぁと思ってます😌
もちろん妊活のタイミングや出産のタイミングとかって人にとやかく言われる事ではないと思うのですが、社会に身を置く以上は会社への迷惑とか抜けた部分が誰かに負担になる事とか含め、ある程度自分が信用して貰えるようになってからじゃないと戻りづらいなという事も考えてます「まだ1人前じゃないのにもう産休?」みたいに思われても嫌なので😅もうそんな考え古い!のかもしれませんが、少なくともそう思う人は山ほどいると思うので…!

いーくんママ

保育士してます!
私もパートで雇ってもらい、1年働いてから2人目妊娠しました。
そろそろ園長先生との面談などありませんか?
雑談の中でもいいと思うので「そろそろ2人目考えてて〜」と伝えておくと園の方でも心構えできて助かるかと思いますよ!
そして妊婦先生を考慮した来年度のクラス編成にしてくれるかと思います!