4歳の娘が寝る前に怖がり、つぶつぶについて悩んでいます。父親も同じ経験があるが、異常なし。娘はつぶつぶが怖いようで、どんな現象か知りたいと相談しています。
4歳になったばかりの娘が、毎晩寝室に行き布団に入って電気を消すと『つぶつぶ怖い…〇〇の中に入ってきちゃう…』と言って怖がってなかなか眠れません。
パパも子どもの頃経験があるらしく、当時それを義母に話したら病院に連れて行かれたそうです💦結果、異常なしだったそうなのですが😓
パパは娘に凄く共感して、つぶつぶとお友達になっちゃえばいいんだよ~等と言って紛らわせようとしてくれるのですが、娘的には自分に迫ってくるつぶつぶが恐怖なようなので、なんだか可哀想で😢
一体どんな現象なんでしょう🤔経験ある方いますか?
ちなみにパパいわく、つぶつぶはカラフルらしいです(笑)
光の残像とかではないそうです。
- ちゅん(2歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ままん
分かります❗
もしかしたら違うかも知れませんが、私も昔よく見えました😅
寝ようと部屋を暗くしたり、目を瞑ると小さめの赤や青のカラフルな球体が前後左右上下にたくさん動いていました✨
私自身は、それを怖いとは思った事は無かったですが、不思議な感じでしたね😅
Mai*ami
カラフルなつぶつぶではないですが、、
子供の頃部屋を暗くして寝ようとしていると暗闇が迫ってくるような感覚があり不安な気持ちになったのを覚えています。
その記憶がある頃は既に小学生になっており親にどうこうしてもらったことはないので良い対処法は正直わからないのですが😣💦
個人的な意見にはなりますがパパさんの対応が正解なんじゃないかなと思います!
ママリ
うわー!今この投稿読んで私が子供の頃見てたのと同じー!!!と興奮してしまいました😆💦
当時も親とかに話してたんですが、???って感じの反応で、あ、自分しか見えないんだって思ってました😅
私も子供の頃夜寝る前に布団に入って電気を消すと、毎日見えてました。
光の三原色って言うんですかね、赤と青と緑がメインのカラフルで小さなつぶつぶが沢山、まるで雪が降りしきっている空を見上げた時みたいに降り注いでくる感じです。
確かにだんだん迫ってきて、自分の中に入って来るような感じで落ちてきてました。
私は怖いとは思ってなくて、キラキラで綺麗って思ってました!それを目で追ってる間にいつも自然と寝てました😅
そのうち意識しないと見えなくなってきて、気がついたら見えなくなりました。
なんなんですかね、あれ。
でも私だけじゃなかったんだと今知れました!
Key
ありましたありました‼️
目を閉じた時の残像。
私の場合は、万華鏡みたいな綺麗な模様の時もあり、とても楽しんでいましたが、
百目小僧の時もあり、その時は、怖いと母に言った記憶があります。