コメント
COCORO
年少さん時期だと
口より先に手が出ちゃうことある お子さんもいますよ??
幼稚園には実際にいるので😅
年中とか?
お口も達者になってきたら
おさまると先生は言われてましたよ??
イチカワ
なぜ叩いてしまったのか本人にききましたか?
泣きながら叩いたならよっぽど嫌なことされたのかも知れませんし、叩くのは良くないけど、次からはこうしようねと具体的な対応策を考えてみるのはどうでしょう🤔
-
ままん
○○ちゃんの大事なマスクをとられちゃったから…と言ってました。マスク取られたくらいで叩いちゃダメだよ😭
でも叩いちゃったときどう思った?ときいたら悲しかったと言っていました。
嫌なことされたら、くちで言ってみようね。お友達も○○ちゃんもかなしいよと伝えましたが、また反射的に手がでたらどうしようと不安です。- 10月9日
退会ユーザー
叩くこともあると思いますよ☺️
しっかりとしてきても、まだまだ上手に自分の感情を言葉では言えないと思います。
うちの子は年少の時、友達を噛みました💦うちも話もしてもうしないと言ったので、その一度きりです。
同じく年少で友達に噛まれた事もあります😊
-
ままん
話たらもうやめてくれたのですね!
本当にわかったかな、大丈夫かな、と何回もその話を振りたくなりますが振り返さない方がいいでしょうか。- 10月9日
-
退会ユーザー
本人も泣いてたんですよね?
悪いこととわかってたけど、娘さんにとっては大事なマスクで、きっとやめてって言ってもやめてもらえなかったんじゃないですかね?
もうその話しなくていいと思いますよ。
お子さんを信じてあげればいいと思います😊
ちなみに保育園ではもうしませんが、兄弟喧嘩ではしょっちゅうお互い手が出てますので😂
まだまだ子どもなんで、しょうがないと思います😊- 10月9日
れい
上の子 年少ですが
そんな話しょっちゅうですよ😭💦
おもちゃの取り合いで 叩かれて
叩き返してって話沢山ききます😭
-
ままん
親がつきっきりだったからもありますがお友達とはかなり上手に遊べていて(譲り合いや貸し借りなど)手がでることも今までなかったのですごくショックです…習慣になつてしまったらどうしよう。
- 10月9日
退会ユーザー
長女が年少ですが、6-7月頃は叩いてしまってましたね💦
幼稚園入るまでは、1度も人を叩いたことがなかったです。
お子さんにとってとても嫌なことがあったんでしょう😢
言葉にできなくて咄嗟に出てしまうことはあると思います!
見守ってあげるだけでいいと思いますよ☺️💓
-
ままん
お話はしたので不安ですが、見守りたいと思います😢
- 10月9日
ママリ
保育園の年少クラスに通ってます。
4歳だとまだまだありますよ。
うちの息子も手が早いほうで、止めさせようと必死です💦
他のお友達もそんなですねー。ひどいと噛みつかれて帰ってきたり、顔にけっこうな引っかきキズ作ってきたり。
自分の気持ちは言えても相手の気持ちを汲み取るのが不十分な年齢らしいです。なので、分かってもらえなくて思わず手が出るみたいなのが多いとか😓
-
ままん
嫌なことされたらお口で言おうね、と言いましたが、思わず手が出る、をまたやってしまわないか心配です😭
- 10月9日
かりん❁
保育士ですが、年少さんならまだまだあるかなと思います。
叩いてしまった事よりも、今まで手が出なかった子が叩きたくなる程嫌な事をされた方が可哀想だったなと思いました😢
今は叩いてしまったことをとがめるのではなく、そちらのフォローをしてあげた方が良いと思います🙇♀️
-
ままん
そういう見方もあるのか!と勉強になります。よっぽど嫌だったのかな…
マスクをとられたとかで、親がきくと、そんなことでーと思うのですが😵
嫌だった気持ちに寄り添ってあげたら良かったですね…- 10月9日
-
かりん❁
園でのトラブルは保育士が叱り解決するので、家庭では改めて叱る事のないようにお話しています☺️
先生にも親にも叱られると悲しかった、嫌だった気持ちの行き場や逃げ場がなくなってしまいますからね😢
きっとこれからもやった、やられたはあると思うのでその都度話を聞いてあげて、どうすればよかったかを考えられるくらいで良いのかなと思いますよ🙇♀️- 10月9日
れん
うちの子も4歳ですが、今のところ園では、叩くなどはしてません。ただ家では叩いたり蹴ったりすることがあるので、喧嘩とかになった時に家と同じようになぜやってしまうのではと、心配してます。
とりあえずなぜ叩いたのか聞いて、それはいいことなのか悪いことなのか、話すようにしてます。
-
ままん
一歳の下の子には言っても通じないので、たまに押してしまったりします。
私もやはり園でやってしまったりしないか心配になります😰
お友達とは今までかなり上手に遊べてるんですが…
思わずでも手がでないようにするってその度に根気強く言うしかなさそうですね…😖- 10月9日
-
れん
叩いたことに対して話すのではなくて、その前になぜ叩いたのかをしっかり聞いてあげてくださね🙂
きっと怒れるような事をされたんだと思うので。そこからどうしたら良かったのか、話していけたらいいですね👍- 10月9日
退会ユーザー
叩く、だけじゃなくて噛んだりも余裕でありますよ。
大丈夫🙆♀️
気持ちがうまく言葉に出来ないと手が出やすいそうです。
色々お話しされているようですし、徐々に収まってきますよ😊
-
ままん
これまでお友達に手がでることはなかったので、これをきっかけに習慣になったりしないか心配です。。収まったらいいのですが😖
- 10月9日
退会ユーザー
4歳の姪っ子に息子が蹴られた事あります。
息子がまだ1歳とかで、順番とか誰の物とか理解できなくて、姪っ子のおもちゃを奪って離さなくて、よほど嫌だったのか蹴られてしまいました(笑)
普段はそんな事しないですし、最初は言葉で言ってると思います。
姪っ子も最初は 返して!私の!ダメ!とかちゃんとお口で言えてましたから!
私が返してあげようねと息子に声掛けしてるうちにガンっと蹴られたので、よっぽど感情が溢れたんだと思いますよ!
娘さんも多分そんな感じだと思います。大丈夫ですよ😉✌️
-
ままん
ありがとうございます。なるほど、姪っ子さんの件も前後を考えると切なくなりますね…😢
見守りたいと思います。- 10月9日
ままん
あまりお喋り上手ではないですが、手が出るタイプではないと思っていたので…
いつも優しい性格と言われていたので、反動なんでしょうか。こわいです…