※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ たん。
ココロ・悩み

シングルマザーの知人が困っています。保育園が見つからず、保育料が払えない状況。失業手当で生活しているが厳しい。的確なアドバイスをお願いします。

シングルマザーの方にお聞きしたいです。
実家に頼れることも無く、住む家も無く友達の家に居候させてもらってるシングルマザーの知り合いが居ます。
保育園に預けて働きに出たいけどはいれる保育園も今まだ見つかっておらず住民票が実家の為保育料が高すぎて払えない問題が出てきたらしいです。
何とか出産前に働いていた職場の失業手当?をあてにして今暮らしてるらしいですがそんなのあてにならないくらいキツすぎて早く働きたいし預けるとこ見つけたいらしいです。

どう的確なアドバイスしてあげたらいいですかね?相談されて返答に困ってます。

コメント

おもち

市役所に相談してないのですかね?
市営住宅とかありますから
とりあえずそちらに行けば
住所移して
保育料かからないかと。
母子寮とかもあるみたいですよ。
とにかく市役所で今の現状話すしかないかと。

託児付きの仕事でもいくらでもありますし!

• あ たん。

あ たん。

市役所に相談をきちんとしたのか聞いてみます💦
    ありがとうございます😭🙏

• 10月9日
  • おもち

おもち

世帯分離していれば
    親御さんの年収関係なく
    保育料決まると思いますよ、、、、!

親御さんから扶養外れていればですが。

• 10月9日
初めてのママリ🔰

詳しくないのですが、まずは役所に相談してシングルマザーで自立して生活したいと言えば、まずは住民票を移したり経済的支援がどのように受けられるかの説明をしてもらえるんじゃないですかね。
ご実家には頼れないと言うことなので、やはりアパートに入るにしても母子寮に入るとしても住民票を移さないといけないと思います。

• あ たん。

あ たん。

やっぱり市役所がいいんですね💦
    友達に言ってみます!!ありがとうございます🙇‍♂️✨

• 10月9日