※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

乳首〜乳輪にかぶれが続いています。ステロイドで改善するも、やめると再発。長期的な治療方法を探しています。母乳パッドは使わず、ガーゼで対処中。

生後4ヶ月、完母で育てています!
約1ヶ月ほど前からから乳首〜乳輪にかけて、かぶれがひどいです。
皮膚科にいきステロイド塗ってすぐ改善。改善しても念のため1週間ちょっとは継続してました。そろそろいいかなと塗るのをやめ、翌日再度、赤みかゆみ出現💦
そしてまたステロイドを塗り、2週間はぬってました。塗ったあとは驚くように良くなるんですが、またやめたら赤みかゆみでます。。。
ステロイド塗ってはやめての繰り返しで、いつ治るのでしょうか、、同じような悩みの方いらっしゃいますか?💦
授乳もあるので長期間ステロイドに頼りたくないのですが、そのほかいい方法ありますか?😭
ちなみに母乳パッドはかぶれた後から辞めて、授乳ブラの間にガーゼ挟んでます。ガーゼに滲出液のようなのがくっつくのが痛痒いです💦
ステロイドを塗っていないときは、保湿としてピュアレーンを塗ってます💦

コメント

2児のママ

上の子の時にありました😂
辛いですよね!
私は搾乳機で搾乳してから薬を塗っていましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    ほんと辛いです💦乳首みるのが嫌になります😭
    搾乳も検討してみます!ステロイド使わずに治ってくれたらいいのですが😭

• 10月9日
マミー

同じく痒みから始まり、かいてしまって汁が出るほど凄くて8月に薬をもらって、その時に、母乳パッドを辞めてと言われて辞めて、結局その薬で治らず9月に別の新しいのを貰い、それを塗り続けないと今も痒みがまた出てくるので、厄介です😭
汁が出てる間は息子のほっぺたも荒れてしまってたので、乳頭保護器を使ってと言われました💦

今使ってる薬は、ロコイド軟膏で保湿はプロペトを処方されました!
8月に受診したときにピュアレーン塗ってますと言ったんですが、それじゃ効き目が薄いから意味がないと言われた記憶です🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます📝お返事おそくなりすみません💦
    同じ症状ですね😭
    ロコイドとプロペトで乳首よくなりましたか❓私の場合はステロイドでよくなるけど、辞めたらまた症状が出てしまうので、どうしようと思ってるとこです😅
    皮膚科の先生にはこまめにガーゼ変えて清潔にと言われたので、また皮膚科にいってもステロイドと同じこと言われそうで💦

マミーさんは、授乳ブラだけですか?パッドやめて他に何か当ててますか❓

• 10月9日
  • マミー

マミー

塗り続けないと痒くなります😖
    治ったかと思ってやめたらまた痒くなり今も塗ってます😖
    私はロコイド塗ってプラス保湿もしっかりしてねと言われました💦
    今の薬無くなって、様子見てまた痒くなったら受診しようかなと思ってます😫
    確かに😭💦

授乳ブラと夜間は起きないのでナイトブラしていて、パッドを辞めてからなーんにも当ててません🥺

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もプロペトでの保湿やってたんですが、ピュアレーンより保湿力ない気がして勝手にプロペト辞めてしまいました😅
    ステロイド塗り続けて、そして授乳前は落とさないといけないってのがストレスですよね💦

ブラに乳首くっつきません❓笑
    ガーゼ以外の方法あればいいんですが💦
    そして、よくおっぱいムレルんですよね💦私の住んでる沖縄まだまだ暑くて😭おっぱい清潔に保ってと言われても難しいのが現状。。泣

• 10月9日
  • マミー

マミー

落とさずそのまま飲ませられる薬があると良いですよね😖

くっつきますね笑
    汚い話、外すときにペリって言いますもん笑😂
    沖縄は暑いですよね😫☀️
    修学旅行で沖縄に9月に行った時、蒸し暑さが住んでる近畿と比べ物にならないぐらい凄かったのを覚えてます😫☀️
    私は、飲ます前に水で乳首
    ささっと洗ってティッシュで優しく拭いてからあげてます😂
    飲んだ後も、ガーゼかティッシュで拭いてから直してても痒いものは痒いです😂

• 10月10日
かおり

初めまして🙇‍♀️いままさきに同じ状況なのですが、結局授乳終わるまで乳首トラブルは解決されませんでしたか?😭もう終わりの見えないエンドレス(ロコイド塗る→治る→再発)で心が折れそうです。ご回答いただけると幸いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事おそくなりすみません💦
    授乳終わるまではトラブル治りませんでした😭
    本当に辛いですよね、、私も何度も心おれてましたよ😭
    皮膚科いったり助産院いったり色んなのに助け求めたけど結局治らずで辛かったの思い出します💦
    離乳食開始してしばらくしてから、授乳回数減らしながらミルクに移行していって、保育園通うタイミングで断乳しました😭
    今ほんとお辛いとおもいますが無理しない程度に授乳してくださいね!!🙏

• 2月24日
  • かおり

かおり

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですか、、、😭💦やっぱり授乳してると治らないですよね、、😭💦
    私もステロイドやめてまたぶり返してヒリヒリしてます、、
    ご回答ありがとうございました😭💦

• 2月27日