息子のお誕生日なのに...義実家で息子のお誕生日ケーキを頼むから3連休…
息子のお誕生日なのに...
義実家で息子のお誕生日ケーキを頼むから3連休きて欲しいとのだいぶ前に要望があり、2泊は私的にちょっと辛いものがあったので1日目は自分の実家、2日目は義実家という感じにしてもらったのですが〜。。。
義実家では誕生日なのに、夕ご飯はお誕生日用のごちそうではなく、息子が大好きだからという理由でラーメンの予定だったらしいが昼にラーメンを食べていたので急遽変更されて、ただのもやしと肉の炒め物。
そんなの私でも出来る簡単すぎる安いメニュー。
それと魚と枝豆のみ。いつも、妊婦だからというのもあるけど足らなくてお腹空いてでも好きに食べられないから義実家宿泊はかなり辛い💦産む前はもう義実家はこれで最後かな〜とか思ってます。
ちょっとカルチャーショックを受けますね。義実家には。
お誕生日のお祝いって夕飯のご馳走とケーキがセットでお祝いというのがうちの家庭では普通でしたから。
男の子の家と女の子の家では違うのでしょうか。
義実家は男しか育てていませんから、お誕生日=ご馳走を作る!という文化がないのでしょうか。
やたらもやしの料理出してくるけどもやし料理って1番手かからないし誰でも出来る節約料理ですよね〜。
あえてもやし料理を息子夫婦来る時に出しますかね〜ってかんじです。
息子の大好物をするんだったらお誕生日といえばラーメンではなくハンバーグではないでしょうか(⁎⁍̆Ɛ⁍̆⁎)
ケーキはとっても可愛いケーキでしたけど💦
ちょっと愚痴でした。読んで頂きありがとうございました♡
- ソラン
コメント
りれん
それは嫌な思いされましたね〜💦
私も義実家とは食文化が違いすぎてカルチャーショック受けてます(笑)しかしうちの場合は逆で、何もかもが国産、こだわりの何とかでとにかく高いんです(笑)
だからご馳走になる分にはかなりラッキーです(笑)
でも特売の卵はダメよ、外国産のものはダメよ、といちいちいわれるのがストレスです💦
おたくの息子の稼ぎでは全て国産は無理ですから‼️って。。。言いたい(笑)
話ずれましたが、お子さんの誕生日、じゅんたんママさんが納得できるように家族で素敵なお祝いしてあげてくださいね❤️
そしてお体大切に❤️
みかん
お呼ばれされたのにもやしと肉の炒め物って、、なんか切ないですよね。
そもそもラーメンって所もちょっと微妙ですが、、。(;_;)
あたしの実家はお誕生日とか何かお祝い事あれば実母は手料理を振舞ってくれますが、逆に旦那の家は買った物(オードブルなど)をそのまま並べる感じです。
旦那の両親と同居してて、今は里帰りで実家に居ますが、実母は妊婦に良い料理だったり
塩分や油に気をつけて薄味にしてくれたり、
貧血気味だと鉄分を多く含んだ食材使って料理してくれますが、
里帰り前は義母が作った料理は味噌汁の味が濃かったり、冷凍食品の物を油いっぱいで揚げたりとか、あまり料理をする感じでもないので
栄養バランスよりお腹いっぱいになればいい料理?だったり簡単にできる料理って感じでやだなーって思ってました。
なので極力仕事を早く終わらせ自分で料理を作るようにしてましたw大変だったけど、自分で作った方がましかなと、、(;_;)
食文化の違いって結構ショックうけますよね(´・_・`)
-
ソラン
そうなんです!
誕生日なのに?ですよ!
信じられません!それなのに最初なんか3連休丸々来いみたいな感じだったんですよ!
1泊にして正解でした!
うちの実家は対照的にちゃんと高いお寿司取ってくれて盛大にお誕生日お祝いしてくれましたよー!
前から食文化の違いは感じてましたが、誕生日ここまでひどい手抜き料理だとは思いませんでしたよ笑!
義母さん酷いですね。妊婦は塩分だめですよ!お味噌汁濃いなんて危険だし冷凍を揚げただけのやつなんて食べたくないですね。
結局義母なんて産む方の親じゃないから妊婦だってなんだって他人事なんですよ、
私なんて妊婦なのに、義母に今年も海水浴むすこつれてくのか?と聞かれ、
旦那がいかない!と言うとびっくりしたように、なんで?????
と聞いてきました。
は?と思いましたね。いや、妊婦だからと言ったら、あ、そっかですって!
バカじゃん!とおもいましたよ、
8ヶ月で水着着れるか!それに海水浴とか人多くてぶつかられたら大変ですよね〜。
ムカつきましたねまったく。- 7月18日
ソラン
ありがとうございます!
ご理解頂けてありがとうございます♡
ほんと義実家行くとストレスたまりまくりです。義母の自由さには嫌気がさします。
そして泊まると次の日の晩まで世話になるので疲れます💦
一晩泊まったら次の日の昼には帰りたいくらいです!!
国産など高いものを食べられてるんですね〜。うちの義実家の適当ご飯よりはかなり良さそうですね✨
確かにそんな高いのばっか買ってたら食費がいくらあっても足りませんよね〜。
義母は大した料理できないくせに、孫が産まれてから来い来いとうるさいんです。
もやし炒めだったら自分の作ったの食べたほうがマシです。笑💦
りれん
もやし炒めだったら確かに自分で作ったほうがマシですね(笑)
美味しいものたべれるなら我慢して行ってもいいけど、わざわざ気を使って疲れるのにもやし炒めは無いなぁ(笑)‼️
来て欲しいなら行きたいと思う環境と食事を提供して欲しいですね(笑)
ソラン
そうなんですよ〜。もやしだったら食べなくていいかなってかんじです。
うちの実家は寿司取ってたのに💦
誕生日だというのに凄い差です。
かなり義母は大雑把みたいなのであまり期待はしていませんでしたが、予想通りの展開で逆に笑えましたね。やっとアパート帰ってこれて嬉しいです。
もうすぐ里帰りだしもう後期でお腹もかなり出てるので極力義実家へは行かない予定です。