※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こと
子育て・グッズ

生後10日の男の子が、2時間おきにミルクを欲しがることがあります。2時間おきでミルクをあげても大丈夫ですか?

生後10日の男の子がいるのですが、完ミで育てています!

3時間おきに80mlあげていましたが、最近2時間ぐらいでお腹すいたとギャン泣きします。
足りないのかと思い、80mlを100mlに増やしてみましたが、飲みきりませんでした。
ですが2時間でギャン泣き…ミルクをあげると泣き止んでご機嫌になります。

3時間あげないと胃に負担がかかると聞きました。
こういう場合は2時間でミルクあげてもいいのでしょうか??

コメント

ミルクあげる前に抱っこしたりしてあやしても泣きやみませんか?( ^ω^ )

yuri46

ミルクは3時間はあけないといけないですね💦
おしゃぶりとか試してみたらどうでしょうか?

yuri46

口さみしいのなら、おしゃぶりで誤魔化せるかもしれませんよd(^_^o)

meG🌠

ミルクじゃなく、眠かったりオムツとか抱っこしてほしくて泣いてるんじゃないですか?
おっぱい吸わせるのが可能なら安心感と満足感が得られるので吸わせてあげても良いと思います

こと

おしゃぶり、抱っこ、オムツ、思い当たるものは全て試しました。ですが1時間ギャン泣きでした。
どうにか泣き止んでほしいのですが。。
もういっぱいいっぱいで

部屋が暑いとか寒いとか、どこかが痒いとか痛いとかもあるかもしれませんね(´,,•ω•,,`)

体をチェックしてみたら赤くて痒そうな部分とかあるかもしれませんよ

いっくんmama*

お気持ち、わかります!!!
うちも、ミルク増やしても2時間しか持たずいつもおしゃぶりや抱っこであやしてますヽ(;▽;)ノ
ミルクは、消化に時間がかかるので最低でも2時間半はあけないとみたいですね。。。
まだ、おしゃぶり試してないなら試してみて下さい( ´ ▽ ` )ノ♡

yuri46

うーん、辛いですね💦
私も生後2週間の子にギャンギャン泣かれてるのでお気持ちわかります(^_^;)

産院でミルクは3時間以上間隔をあけないと、胃や肝臓に負担がかかると説明されました(>_<)

赤ちゃんは縦揺れが好きなので、バランスボールに座ってボヨンボヨンすると、縦揺れが気持ち良くて寝るかもしれませんよ!
もしよかったら試してみてください!

うちは赤ちゃんを胸の上に寝かせて、赤ちゃんの耳を私の胸につけて心臓の音が聞こえるようにして、ゆっくり深呼吸をすると、泣き止む時があります。(毎回ではないですが)
お腹の中にいた時を思い出して安心するのかもしれません!