男の子が最近ミルクを吐いており、機嫌は良いが心配。吐くときは飲んだ分を吐いてしまい、ショックを受けている。体重も気になる。医者に相談した方が良いでしょうか?
最近3ヶ月になった男の子です。完ミです。
最近よくミルクを吐きます。今日も吐きました。
2ヶ月の終わりから3ヶ月初めにかけて、2〜3日おきによくミルクを多量に吐いています。
でも吐いたあとは、機嫌は良く、熱はありません。
そして吐いてすぐか1時間後にミルクを欲しがります。(一昨日も吐きました。その時は、吐いたあと、しばらく30分か40分くらい顔色が悪く、寝ていました。起きたら顔色は元に戻っていて、そのあとすぐにミルクを飲みました。)
ミルクは普段100ml〜140ml飲みます。
吐く時は飲ませたのをまるまる吐いてる感じです。
あまりミルクを飲まない子なので、やっと飲ませたと思ったら吐いてしまっていつもショックを受けています。布団はベチャベチャになるし、また洗濯か…と思ったらしんどいです。
体重も増えているのか気になるし…。
一度医者に連れていったほうがいいのでしょうか?
- 東京の紳士なねずみ(4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ゲップはでてますか??
MURO
うちも完ミです。
ミルク飲まなくなったり、飲んでる途中で癇癪起こしたり、成長と共に対応が変わるので私も悩むことが多いです😓
うちの子は間もなく4ヶ月というところですが、3ヶ月になった頃は160は飲んでいたかな?と思います。(身体が大きめなのもあります)
吐く時は、量が多かったり哺乳スピードが早いことがありました。
140だと10分弱くらいかな?と思いますが、スピードはどうでしょうか?
うちは逆に飲まなくなったので、時間を気にしたら30分以上かかっていました。
哺乳びんの乳首がサイズアウトしてたようで、なかなか思うように飲めずにイライラして飲まなくなっていたことがわかりました。
その後、哺乳びん自体を交換してからはスムーズです。
(それまではスリムタイプでした)
ただ、毎回哺乳後に噴水のように吐く場合は病気も心配なので、病院にかかる方が良いと思いますよ。
ママも心配と掃除や洗濯に追われて心身共に疲れちゃいますから、無理なさらないでくださいね😣
東京の紳士なねずみ
ゲップは出生の時からなかなか出してくれないです。
退会ユーザー
頑張ってゲップを出す、飲んでからしばらくはだっこして横に寝かさない。とかでどうですかね??😲
退会ユーザー
心配なら、検診を待たずに相談してもいいと思います😊
東京の紳士なねずみ
なるほど!今度そうしてみます!
東京の紳士なねずみ
あまりに続くようなら、医者へ連れて行ってみます。ありがとうございます!