※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
ココロ・悩み

弟が30歳で10年以上ニート。資金源は祖母で、犬の世話も母に頼る。家族は弟の態度に悩み、母も何も変えようとしない。結局放っておくしかない。

弟のことで悩んでいます。でも私にはどうすることもできないのですが…。

私の弟は先日30歳になりましたが、10年以上ニートです。ニートであることを恥じていないみたいで、友達とも遊びますし、3年前かな?彼女もできました。映画が大好きでDVDを買ったり、映画を見に行ったり、彼女と旅行をしています。その資金源はどこか?祖母です。もう250万、弟に渡しているみたいで、弟とは「働いたら少しずつ返していく」と約束しているとのことですが、そんなの当てにできないし、きっとそれまでに祖母は他界すると思います。
弟は、すぐ人のせいにします。例えばアトピー。父が喘息、母がアトピーなのですが、アレルギー体質は遺伝します。「だから僕は辛いめにあっている。あなた達のせいだ。どう責任をとるおつもりですか?」という手紙を母に渡したこともあります。自分の暴飲暴食で悪化していることもあるのに。他にも、父は自営業をしていました。でも父は弟に跡を継がせる気は全くありませんでした。「将来性の無い仕事だから」と。弟が大学進学して1年たたずに父が癌で亡くなり、弟は大学を中退しました。その理由も「お父さんが行けと行ったから行っただけだから」と、これも父のせいにしました。結局、大学で友達ができず馴染めなかっただけなんです。数年たち「仕事しないの?」と聞くと「本当はお父さんの仕事を継ぎたかった。でも皆が反対したから」と、これまた言い訳、そして人のせい。じゃあ継ぐ話があった時に「継ぎたい」と言えば良かったのに、「今はまだ」とか色々ごちゃごちゃ言っていました。

他にも、弟は犬を飼っています。その犬の資金源も知りませんが、当時、家からお金が無くなることがありました。犯人は弟です。母が袋に入れていたお金の残金を紙に書くようにしたら、お金が無くなることはなくなりました。
その犬の世話は、母もしています。なのに母に難癖をつけます。犬がおしっこを外すと、弟は自分が処理すればいいのに、わざわざ母を呼んで「外してるやん」と責めるように言います。母がいるから、自分は下の世話をしなくていいし、彼女と旅行も行けるのに、感謝の気持ちは1度も伝えたことはないそうです。「何かお金出してよ」と言い、母は餌代やペットシートなどお金を渡しています。でも本来なら、弟の犬なんだから弟が全部お金を出してお世話をすべきなのに、母に甘えています。

友達は皆しっかり働いているのに、情けないとかプライドとかないのかな?と思います。私も姉として何か言いたいのですが、私が何か言って機嫌を損ねると母に当たるので言えません。
母も、私が今まで「こうしたらいいよ」「こうしてみたら?」と言っても1度も実行してくれたことはありません。聞く耳持たずです。でも弟はお金にがめついので、もし母が死んだら私は弟と揉めます。絶対です。絶対。お金の為なら役所に行き、年金事務所にも足を運び、なんなら私に手間賃を要求してくることも想像できます。つい先日、祖父が亡くなり、祖母と母が役所や年金事務所に行っているのに、弟は時間だけはあるくせに「連れていこうか?」の一言もありません。でも、車を出すとガソリン代を請求するのでたちが悪いです。

結局放っておくしかないんです。私が何か言えば母が当たられる。母に何か言っても実行しない。
情けないです…本当。

コメント

稲穂

コメントありがとうございます☺️
本当クズですよね。
母には「お母さんが死んだら、あの子は絶対お金のことを言ってくる。それで揉めたくないし、綺麗にして死んで」とお願いしています。
それこそ「全部弟へ」「家は弟、現金は姉に」など。

母は「お父さんがいたら違った」と言いますが、結局はこうなっていたと思います。
私にとって弟は恥です。
でも、私が子供達を実家に連れていくと、めちゃめちゃ遊んでくれます。
3歳の息子も「おっちゃん」と言って懐いていて、弟も汗だくになって遊んでくれます。
その点は感謝しています。
母には子供達に会ってほしいのですが、万が一弟のことで私の子供達にとばっちりが行くようであれば、全力で阻止したいです。