娘と息子が指を吸ってしまい、爪がふやけて膿んでしまっている。やめさせる方法を探している。同時にやめる方法はありますか?
3歳になる娘と2歳になる息子がいるんですが、
小さい時からおしゃぶりは嫌がって指を吸っていて、娘は親指、息子はなぜか人差し指で息子に関しては指を吸わせないように手を掴んだらギャン泣きして暴れまくりで、吸いすぎで爪がふやけて爪の付け根からバイキンが入り膿んでしまっていて、抗生剤飲んでも治らず塗り薬も塗るに塗れなくてやめさせる方法を探しています。。
娘ももう3歳になるので2人が同時にやめれたらいいなと思っていますが、何かいい方法はありませんか???
- スサリ(6歳)
さお
うちの娘もなかなか指しゃぶりがやめられなかったです。
「ゆびたこ」という絵本を買ってきて2〜3回読んであげたら、指しゃぶりしようとしても、あ!って感じで指しゃぶりするのをやめたりしてました。それでも眠いときとか指しゃぶりしてると、ゆびたこ出てくるよ〜って言うと、シュパっと外してました。
その後は自分から「指チュパやめる」って宣言してきて、ほとんどやってません!
あくまでうちの場合ですが、絵本でうまくいきましたよ☺️
チックタック
24時間常に指しゃぶりで立派な出っ歯でしたが
わたしの手術入院で1週間親に預けて戻ってきたら
全くしゃぶらなくなってました
指しゃぶり防止グッズは何個か買って試しましたがだめでした😢
日中は見かける度に叱って指を引っこ抜いていて、夜は私も寝たいので両手を拘束してました
赤ちゃんのミトンのようなものを息子の握りこぶしに合わせて作りました
それをキツく結んで取れないようにして起きたらとってあげるのを繰り返していました
ミトンがあれば夜中も指しゃぶりしなくなりましたが根本的な解決には至ってませんでした
結果解決した理由が
1週間、息子が指を吸う暇も無いほど
親と私の妹が面倒見てくれて
常に遊んでくれたり気を引いてくれて
指を吸うのを忘れた状態で戻ってきました(笑)
かなりきついですが、みっちり遊び尽くして
指を吸うのを忘れるほどの睡魔に襲われながら眠るくらい
幸せでヘトヘトな1週間を子供が過ごせば
最短で治るかなと思います😭
こういう辛い役はできれば毎日見てる自分たちよりも、孫になかなか会えない親や義父母がしてくれるとウィンウィンでいいんですけどね…
コメント