子供の名前を改名したいです。子供は3歳で自分のフルネームを理解し名乗…
子供の名前を改名したいです。子供は3歳で自分のフルネームを理解し名乗ります。
名付けの段階から女の子っぽい名前だが旦那がどうしても2文字がいいとのことでジェンダーレスネームも流行ってるし…と思いつけました。いい名前と思ってつけたのに幼稚園に行きだしてから名前を聞かれるのが嫌になり「女の子?」と言われたり、周りの子は性別がわかる名前をつけてる…と気付き、改名を考えました。
元の名前に「と」を足せば男の子とわかるし、呼び方も変わらずいいなと思ってます。
でも名前はもう子供のものなので大きくなってから子供が変えたくなったら協力しようと思ってました。
ところが、検索すると4歳までは通称名を使わなくても改名が認められる可能性があると見かけて早めにしてあげた方がいいのでは?と思いました。
でも子供に今から「元の名前+と」が名前だよと言って混乱させるだろうし、やっぱり本人が言い出すまで待とうと思ったり…
ちなみに旦那にはまだ相談していません。子供の名前やっぱり女の子っぽいかな…と言ったら「またそれ?」「今時いろんな名前いるんだから」って真面目に聞いてくれず、私がここまで考えてることを知らないと思います。
アドバイスや助言、意見などいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
初めてのママリ🔰
うちは上が小学生、下の子が幼稚園で色んな子の名前(漢字含めて)目にしますが、女の子よりの名前の男の子めっちゃ見ますよ!
子供のクラスに「梨音(りお)」って名前の子がいて顔見たら丸坊主の男の子でした笑 他にも「みおくん」「りんくん」「ゆいくん」とか結構見ますね。漢字も女の子じゃない?って子もちらほら。そういう境目もなくなりつつあるんじゃないですかね。
うちの旦那も生まれた時代はほぼ100%女の子の名前じゃない?って名前(まぁ漢字は男)幼少期女の子に間違われまくったそうですが、名前は気に入ってるみたいですよ🙌
本当に本人が名前で困ったら、検討するで良いでは?と思います。
みいmama
子ども本人が自分のフルネームを理解し、名乗っているのであれば、本人が嫌だと思った時にフォローしてあげるほうがいいと思います🤔
親の気持ちだけで3文字に変える事は出来ても、本人に「今の名前+と」だよと伝え続けて「2文字のほうが良かった」と言われた時、今よりもっと悩む事になるかと。
コメント