※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me
家族・旦那

保育園から幼稚園への転園について悩んでいます。転園の良し悪しや、環境の変化が息子に与える影響について教えてください。

保育園から幼稚園への転園について
今保育園に通ってる2歳クラスの息子を幼稚園に転園させるか悩んでいます。
転園してよかった、転園して後悔した、
などありますか?

預かり保育のある幼稚園へ転園希望です。
息子は嫌がらず毎日保育園に通えています。
環境が変わるのはストレスになりますか?

コメント

ひー

転園して一週間くらいは預けるとき泣きましたが、すぐになれたみたいです。
私は保育園に不満もあったし、逆にストレスなくなり良かったです。
あと、先生の対応も幼稚園の方が丁寧に感じました。

• me

me

そうなのですね。
    今の園はベテランの先生ばかりで安心感があります。
    特に不満がないなら転園はやめた方がいいのですかね、、

人気の園に説明会に行き、雰囲気が良かったし願書がもらえると先日連絡はきたので、
    とても、迷っています。。

• 10月9日
  • ひー

ひー

そうですね、不満がなく安心感もあるのなら無理して変える必要はないかもですよね、
    あと、息子さんが仲の良いお友達が保育園にいたりすると特に悩みますよね💦😣

あと、お仕事されているなら保育園の方が休みが少ないのかなとは思います。

• 10月10日
  • me

me

仕事はパートですがしております。幼稚園に行くなら週4くらいで、預かり保育になると思います。
    それも多くのお友だちが帰ってしまう中、園に残ることになり、ストレスかなぁと。

保育園ですら、ママまだー?と聞くらしく💧

恥ずかしがり屋なとこがある息子なので度胸をつけさせたく、行事の多い園を希望しましたが、

息子は今の園がいいと昨日もお風呂で言ったのでやはり保育園がいいのかなぁ、と。

習い事とかでその辺は補えば大丈夫なのでしょうか、、💧

幼稚園もいざ行ったら慣れてくれるかもしれませんので、悩みます。。

長くなってしまいすみません。

• 10月11日