コメント
ままり
国保は自分で脱退の手続きが必要だったと思います!
社会保険ができあがるまで、
1ヶ月つらい掛かったと思います!
出産一時金は社会保険からでるのではないでしょうか?
いつ付で資格があるとなるかによると思いますが、、、
はじめてのママリ
社会保険が切り替わるタイミングは、保険証が発行されたタイミングではなく、実際に切り替わったその日になります。
今は国保で、いつから社会保険に変わるんでしょう?
-
ゆう
まだいつからってのがはっきりしてないみたいで
社会保険になるからーと言われただけみたいです(´・_・`)
でわ切り替わったら国保を抜ける感じですか?
その場合発行されるまで保険証がない状態になりますよね?
って事わ診察など行った時実費になるんでしょうかそれとも保険証の代わりになるものが貰えたりするのでしょうか
質問多くてごめんなさい(;_;)- 10月7日
-
はじめてのママリ
全然大丈夫です😊✨
切り替わりの時期、はっきりしてないんですか😥💦
切り替わったら国保を抜けるので、社保に切り替わってから保険証の到着までの期間は、会社から資格取得証明証というのを保険証の代わりになる紙を発行してもらえるのでそれを使えば病院に行けますよ💡- 10月7日
-
ゆう
丁寧に教えて頂きありがとうございます(;_;)
追記で申し訳ないんですが
社会保険でも出産一時金わでるんでしょうかその場合どんな手続きが必要ですか?それと入ってる期間が1ヶ月とか短いと貰えないとかありますか?- 10月7日
-
はじめてのママリ
とんでもないです!
そういう仕事をしてるので私も勉強になります😊✨
扶養に入っていれば加入期間に関係なく出産一時金は出ます💡
社会保険に切り替わったら、すぐに扶養に入る手続きをしてもらって下さい!
一時金は、病院によって直接支払制度が使えるところかそうでないところかで出す書類が違ってきます💡
分娩予約をとった所は直接支払制度は使えますか??- 10月7日
-
ゆう
お優しい(;_;)
その扶養にはいる手続きわ自分達でするのでしょうか?
その手続きをしない限り国保のままになりますか?
前々回の検診の時直接支払い制度使えると言っていてなにかサインをしました!- 10月7日
-
はじめてのママリ
扶養に入る手続きは、会社の総務などに言えばやってくれますよ!
手続きをしない限り国保ですが、基本的には本来切り替わるお日にちに遡って申請をすることができます💡
ただ、遡れる日付というのが、加入する健保組合によって規定が違います💡
よくある協会けんぽという一般的な健保組合なら、必要書類は増えますが何ヶ月単位でも遡って手続きできます。
そうかと思えば、申請が社会保険に加入になるその日から1ヶ月以上経過してしまうと、加入日がその申請した日にちになってしまうというルールがある健保組合もあります💡
なのでどちらにせよ社会保険に加入したら速やかに扶養の手続きはしてもらわないといけないです。
直接支払制度を利用できるなら、一時金に関しては会社に提出する書類はないです!
良かった😊
ただし、その時点で扶養に加入してないと色々面倒くさいことになるので、とりあえず社会保険に切り替わるタイミングだけもう一度確認した方がいいかもしれないですね🤔💦- 10月7日
-
ゆう
すごく細かく教えて頂きありがとうございました(;_;)
とってもたすかりましたー!- 10月8日
ゆう
社会保険が出来上がってから国保わ辞めたらいいでしょうか?
それといつ付けで資格があるとなるかとありますがどーゆう意味か教えて下さい(;_;)