投資で準裕福層になった女性が、ママリで準裕福層の方々に旅行や子どもの習い事、臨時出費について相談しています。例えば、今年の旅行費が50万円に増え、子どもの習い事や臨時出費も増加しており、赤字になってしまったようです。
投資で準裕福層になったのですが(世帯年収800万円台)、
ママリで準裕福層の方々、
·旅行について
(頻度、内容(ホテル1泊いくらとか、ホテルステイ、グランピングなどとかクルーズ旅行とか))
·子どもの習い事
·今月の臨時出費
教えてください!
私は…
·旅行
今まで年2回(春はちょっと遠出で遊ぶメイン、泊まりはビジホ、秋は温泉旅館でゆっくり。1人2万円以下)で5万円以下に抑える
だったけど、今年は育休もあり、1週間飛行機で旅行に行き、ホテルステイで連泊を初めて経験して50万円
·子どもの習い事
500円の差も気になっていて比較していたのが気にならなくなってきた。
1人目(年長) 英語6500円、スイミング4500円(絵画教室1000円は半年でやめた)
2人目(年少) スイミング4500円
2人でトド英語をしている(月900円)
年長の子はスマイルゼミをそろそろ始めるか検討中
·今月の臨時出費(予想含む)
夫のヒゲ医療脱毛10000円
インフル予防接種5人分30000円
USJ50000円
写真館20000円
メイクレッスン16000円
ランチ15000円
計14万1000円+ガソリン代!?
書いててビックリしました😇完全に超赤字…。
服もほぼメルカリだったのに、上の子2人お揃いブームが来てて、揃えるのにGUで新品を買って金銭感覚完全におかしくなってますね💦💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
準裕福層がどんな感じなのかわかりませんが、
我が家は投資もかなり前からしてますが、
ここは利確してないため収入(財産)として考えてません。
あくまでも世帯年収のみです。
旅行は、
1人目が生まれる前の16〜17年前から同じ感じですが、
①夏の沖縄 今年は95万円弱
②10月のusj 今年は35万円
③車で行ける温泉2泊を2回程度 1回25万円
この4回は毎年同じ感じです。
③の行くところが変わるくらいですね。
今年は③を1回にして、
四国巡り(1日は予定があって)をらしました。
ここで45万円くらいですね。
(20万円ほど援助があったので)
子供の習い事は基本的に本人がやりたいと言ってからスタートです。
1人目は年長からダンス
2人目は年少からサッカー
3人目は1年生からダンス
こんな感じでスタートしており、1人目15歳の今は
1人目 塾のみ 月に10万円弱
2人目 サッカー複数箇所と塾 9万円
3人目 ダンスと放デイ 2.5万円
放デイ入れて21.5万円くらいが習い事費で出ていきます。
正直、1人目の塾費用にはびっくりしてます💦
もうすぐ冬季講習ですが、
それでも12万円くらい普段とは別にかかりますし。。。
でも、本人が勉強頑張っているので、親はお金出すだけですね。
インフルエンザは会社の福利厚生で私と夫は無料、子供達は1回1,000円の負担のみなので5,000円でできますが、
今年に関してはすでに5人ともインフルAに罹りました。笑。
撮影は毎年していて、
家族の写真をパネルにしてインテリアとして飾ってます。
七五三などお祝い事があるときはさらにプラスでします。
メイクレッスンや脱毛、服は小遣いから、
ランチは年に2回程度、
ホテルブュッフェを利用するくらいかな。
我が家は子供が大きいので、
食費や外食費はかなりかかります🫣
はじめてのママリ🔰
わたしも年収それくらいですが
旅行は子供がもう少し
大きくなるまで
遠出はいかないし
子供の習い事は小学生に
なってからと考えています
今月の臨時出費は、、、、、
写真館 2000円
毎週ランチステーキ4000円
くらいですかね〜😂😂
そのぶん貯金はたくさん
できていて1000万以上
たまってます〜💰💰💰
-
はじめてのママリ🔰
写真2000円安いですね!?そんな写真館あるんですか!?内訳おしえてもらっても…?
毎週ランチステーキ!ステーキ好きなんですね😍
私もそうだったんです、遠出やUSJはもっと大きくなってからと。
投資で今年2月に5000万超えて、そこから金銭感覚おかしくなってきてます💦
それまでは500円の差を比較よくしてました。
今は今年は毎月赤字ばかりなのに5800万超えて、もう計算できなくなってきてて…- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、保育園で買った
写真館の写真が2000円
くらいって意味でした😂
写真館では撮ってないです😂
写真館2万円で済むんですね!
わたしも今度七五三とかあるので
頼んでみたいなと思いました☺️
旦那が好きなお店があって
家族みんなで通ってます😂♡
投資大成功されたんですね✨
羨ましいです🥺✨
うちも旦那が投資してて
わたしがNISAしてるのですが
合わせて4000万位ですね😂
5000万すごいです👍✨✨
でもわたしは投資って
今後もどうなるかわからない
って思ってるのでこれからも
生活水準は変えていくつもり
ありません、、、、☺️✨
家族みんなが幸せに暮らせて
いけたらいいと思ってます🍀✨- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
あぁ!😂でも安いですね!半年に1回購入するんですが毎回3000円ちょっとです。
七五三だと一番安いプランで3万ちょいですね💦三面台紙です。
データのみとかだと2万円以下です。データ3枚とかですが💦
でも写真館じゃなくてフリーカメラマン(その人はママさん)で出張フォトで、全データ付きで1万円ってのがあるのを知ったので末っ子の3歳の七五三はそれ頼んでみようかと思ってます!
資産4000万円もおありなんですね!!うちも昨年は4000万代ですよ!4000万超えると5000万めちゃくちゃあっという間でした。だから5000万超えたら1億もあっという間のような気がします…✨😍
しっかりされてますね!
旦那が3月まで1年間育休とってて、仕事始まったら忙しくなるし体力的にそんなに遊びにいけないと思うので遊んでばかりです😅
来年度からまたある程度は計算するようにします…😅
みんな幸せがいいですよね。最後の文人柄が滲み出ていてとても素敵でした✨- 11月10日
ままり
800万台って準富裕層なんですね。知りませんでした。子ども3人ということもありむしろ貧困層なのかと思ってました。
旅行は近県で1泊、年に2回程度ら家族の希望を叶えつつ宿代は極力5万以下に抑えます。実家義実家が日本の東西にあるので帰省ついでに旅行して宿は実家にして節約したりもします。
習い事はやる気のない子には何やらせても無駄なので本気でやりたい子だけしかやらせてないです。
臨時の出費は先月親族の結婚式で15万出たのでちょっと痛いですが、今月は今のところ予防接種の2回目以外ないです。
とにかく将来のために少しでも貯めとかなきゃってレベルなのに毎月カツカツで無駄遣いしてる余裕は一切ないです。準富裕層なんてバカなこと言ってんじゃないよって感じですね。
-
はじめてのママリ🔰
資産が抜けてました。準裕福層は5000万円以上一億円未満のことです💦
住宅ローンを引いた資産はアッパーマス層に到達したばかりです。
今は資産5800万円です。(住宅ローン残高は計算に入れない)
それくらいの資産をお持ちの方々で年収もそこまで高い世帯ではない人の金銭感覚をお伺いしたかったのですー😅- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちも子ども3人です!2月に準裕福層に到達するまでは金銭感覚ままりさんと全く一緒でした!
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに学生から貯金貯金だったのであと投資で増えたので遺産相続とか生前贈与とかではないです。
- 11月10日
-
ままり
うちも一応資産は該当してますが、年齢も若くはないので…少しでも残しとかないと不安ですね。
金利も上がるわ、物価高もあって子どもの教育費など大きい出費がますます大きくなる気がするので、現在の価格帯より1.2倍はかかることを想定して貯めとかなきゃいけないと思ってます。- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね💦死ぬ時にお金はもっていけないし、増えた分これくらい使ってもいいのではと思ってましたがちょっと浮かれすぎですかね😅
- 11月10日
-
ままり
まぁうちは余ったところで子どもに残すとか孫にあげるとかどうにかします…
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
老後に2億円あっても使い道に困るだけだし、子どもたちもすっかり成人してそれぞれの道をいっているしそれなら今の年齢しか出来ない経験のために投資している感じですね。そういう考えに変わったのは昨年あたりからですが…。それまでは老後不安でした💦準裕福層といってもまだまだ厳しいのですね💦
- 11月10日
ママリ
旅行そんなに行かない(夫が忙しくていけない)
子どもの習い事月5万
臨時支出年間100万で設定してます
自分の習い事月1万以内にしてます
ローン始まるから、来年からマス層になりますが😭
投資の時価総額が4000万超えたあたりから、好きな習い事を値段きにせすさせてあげれたり、10万の買い物がさくっとできるようになりました😅💕
マス層のときも、夫の年収が1500万あたりから、スーパーで値段を気にしなくなったてました〜😅💦
たしかに6年前はメルカリで服買ってたのに、今は新品ばかりですね‥😂でも、中古に抵抗がないので、服以外はけっこうメルカリで探して買ってます!
-
はじめてのママリ🔰
1500万未満まで節制されてたのすごい!!でもそういえば単独年収だと1000万円の壁ありますもんね😭💦
10万が安く感じられるくらい年収が上がってるってことですねー!資産が順調に増えると安心感ありますよね✨
メルカリで買うの絶対無理という意見の人ママリでちらほら見るんで、ママリさんの服に対する考え安心します😍❤️笑
ですよね!メルカリ様々です✨
今ネイルシールハマってて、最近だと、1箱1200〜2000円(2回分)のものをヤフオクで一箱あたり180円で購入しました❤️- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
100万で設定ですか!そういう計算今年はまるで出来てないので、来年度からやってみます!
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
●旅行
年1〜3回
飛行機利用のため旅費15〜30万
ホテルはオフィシャルの安いとこやビジホです
テーマパークが多いのですが夫は興味がなく無駄な出費になるので子供と2人で行きます
●ダンス、プログラミング
合わせて月2万くらい
住宅ローン除いて準富裕層の資産ランク、世帯年収は夫のみ1100万です
先月私が正社員を退職、別財布で今まで自由に使っていた分がなくなるので化粧品、洋服、旅行などこの先どうやって暮らそうか悩み中です
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん興味ないんですね!2人で行かれているんですね!
夏休みだとホテルとかも高くなりますよねー💦1人2万円台のホテル泊まったけど、夏だと倍だから…。
住宅ローン除いて準裕福層!
アッパーマス層に到達したばかりなので次の目標ですー✨☺️
別財布だったのですね!
特に考えてなくて全部一緒くたでした😳
それだけあったら投資だけで資産増えていくだろうに謙虚ですね😳💦- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
謙虚ですか??
ほとんどが投資信託なのであまりあてにできないです
仕事辞めたので配当出るものも増やさないと今までのように使えません💦
夫はノリ悪いのでチケット、飛行機、課金パス考えると置いて行く一択です笑
そして長期休みは高いので行けません
今まで出張ついでにディズニーなど行けてましたがそういうのも無くなったので色々悩み中です- 11月10日
はじめてのママリ🔰
地域によってはそれで十分!って方もいると思うので(おそらく収入的に地方の方かと思うので)書かれてる内容が贅沢だとは思わないですよ😊✨
習い事代が増えたりとかは月々投資に回す額がちょっとペース緩くなるだけですもんね🤔
-
はじめてのママリ🔰
はい、地方です!
これママリでもちょくちょく見る意見ですが何故ですかね😳大都会じゃなくても都市部だと車必要なくてカーシェアでもいけるし(車2台持ってます)
野菜や物価も大して変わらないだろうし(カフェと習い事は都会のが高そうですが…)
進学は大体一人暮らし必要だし。
まだ現金預金が2000万円以上あるので(できれば旦那のが余裕あるんでNISAを毎年年始に一括投資してほしいなと思うんですが…)非課税投資枠を旧NISAも含めて4400万円入れきったら年収は全部使い切る生活しても問題ないのかなーって夢持ってるんですが…😂笑
書かれてる内容は贅沢じゃなくて良かったです☺️💦- 11月10日
ゆき
ちょうどこの前数えたら資産5000万超えてました☺️
ただ我が家は40歳までに1億6000万貯めたいので、まだまだ貯めてく予定でいます!笑
◾︎旅行
年に2回の帰省、2泊3日、1回10万
◾︎子供の習い事
3万/月くらいです。ただ習い事を平日勝手にやってきてもらうために民間の学童いれてて、それが4万/月です。
◾︎今月の臨時出費
美容整形に30万ちょいですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
大台おめでとうございます☺️✨嬉しいですよね。
1億6000万ですか!?私たち30代後半なので無理ですね😂めちゃくちゃお若いんでしょうね!
5000万じゃなく6000万なのは何か理由があるんですか?
習い事送迎タイヘンですもんね…💦
合わせて7万ですか!すごいですね!
美容整形!良いですね☺️✨- 11月10日
-
ゆき
全然めちゃくちゃ若くないです💦今32歳なので、あと8年です!
毎年5%ずつ取り崩して生活していこうとしていて、1億6000万の5%が800万でキリがよいからってのもあります!
でも40歳になった時の物価次第では1億6000万じゃ足りないかもな〜とは思ってます😭
子供2人いて1人だけの習い事で土日家族時間とれなくなるのが嫌で今年は習い事送迎とかに課金しました😂- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
32歳は私がNISAを知って投資を始めた年齢です!やはりお若い😍
24歳で投資に興味をもったのに相談する相手を間違えて詐欺に引っかかりそうになりそこから8年無駄にしてしまいました…😭もったいない汗
なるほどですね!16000万ともなると崩せる金額はとんでもないですね!!
8年後、そこまで物価上がりますかね…?それじゃ庶民生活出来ない🤣💦
私もやりたいことは我慢せずに叶えつつ資産形成頑張ります❤️- 11月11日
yuki
凄いですー🥹
世帯年収同じぐらいなのに🥹
どのような投資しているんですか🥺??
もし良かったら教えてください☺️♪
私は自分のニーサ月10万しかしてません😅
旦那の分もした方がいいのかな、、、💦
-
はじめてのママリ🔰
結婚した当初〜未就園児の間はお小遣い込みでも月の出費が20万いかなかったのと(家賃45000円でした)、20代後半までお互い実家暮らしだったのが大きいですね💦
月3万だけ実家に入れてあとは貯金貯金ですね😅笑
旦那も親が徹底した倹約家なので(話を聞くと真似できないレベルです笑)
親に叩き込まれてます。
ポイントも詳しいし、溜まったポイントはほぼポイント投資に回してます(私はポイントは即使う派🤣)。
投資はまだ4年もたってないですが昨年までは月50万で今年から月63万円入れてます。
ほぼ投資信託です!全世界とアメリカです。
ビットコインも少し入れてます。
運用しているお金は3500万円で、その中で含み益は1400万円くらいです。
とにかく投資に入れる額を上げる、ですね💦あとは若さ!ですね〜💦20代前半から始めてたら今頃きっとものすごいことになってたんだろうな…😅- 11月10日
ままりな
世帯年収2100、ある程度の贅沢しないと頑張れないので、年間で旅費100万くらいは使ってます。
資産的には富裕層には入りますが、2人とも30すぎているということもありますし、子どもも2人なので、慎ましく暮らしてるつもりです。
また、所得制限だけじゃなく資産制限や所得課税も今後可能性的には出てくるので、世帯年収を上回るような贅沢はしないように務めてます!
なので国産品とかある程度のこだわりはありますが、私自身は軽自動車乗っていたり、割と庶民的な暮らしです。
-
はじめてのママリ🔰
所得課税は本当に愚策ですよね!経済成長させる気ないんだろうなぁ…(˘・_・˘)
うち30後半で3人子どもいます😅
2100万だと旅費100万、参考にします!
30すぎで裕福層なのに謙虚ですごいですー✨😆💦💦- 11月11日
-
ままりな
資産課税については、投資しているお金はさておき、銀行に眠らせたままのお金については市場に出したほうが経済成長するからというのもあるかと。(マネタリーベースが変わらないならマネーストックを増やしたほうがいいというマクロ経済的な見方です)
そういった意味でも、ある程度使ったりするのも投資の一つだと思ってます!(成長分野への投資や旅行などの機会投資、教育への投資などはしています!)
裕福層ではなく、富裕層ですかね。資産だけ見れば、富裕層とはいえ1億超えてるだけで投資が多くを占めていますし、利確しない限りは絵に描いた餅だと思ってるので...。ましてや、我が家は2人とも雇われですし、不労所得があるわけでもないので、庶民ですよ!- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
本当だ!😂😂😂ずーっと勘違いしてました(笑)無知すぎてお恥ずかしい…ふゆう→浮遊のイメージが強くて…
そうですね!今回初めて連泊してホテルステイ経験したりシュノーケルやってみたり…ちょっと前ならそんなの高いからしませんでしたが、こういった経験せずに高齢になるのももったいないと思いました!色々挑戦しつつ並行して資産を築きたいです☺️
教育もそうですね!今の年齢だからこそ出来ることとか✨
株式=不労所得のイメージでした😂- 11月12日
はじめてのママリ🔰
うちも準富裕層ですが、倹約の毎日で、特になんの贅沢もしてません💦習い事もまだしてなくて、、、
最近は、ふゆう層といわず、ゆうふく層という言い方に変わっているのですね?勉強不足でした💦
-
はじめてのママリ🔰
習い事、贅沢でしたかね?😭我が家も準裕福層に入ってから初めて習い事を始めさせたのですが💦それまではしてなかったです。
スイミングは、溺れないようにするためと、全身運動や呼吸が鍛えられるので子どもが何かスポーツ系の習い事や部活をしたい!ってなったときに体づくりしてきたのが役にたつかなぁ?とおもって。
英語教室は耳を育てるためですね。話せるように、は期待してないです。
ふゆう層って初めて聞きました😳😳
資産ピラミッドって、住宅ローン負債は計算に入れないみたいですね!調べなおして初めて知りました☺️- 11月11日
はじめてのママリ🔰
相場がいいし富裕層になられてる方、増えてきてるみたいですよね😎
ただ、ドルを信用しすぎないよう今後は注意した方がいいかもですね。色んなモノに分散して、、。
2030年頃までが米国のピークとは言われてるのでその後をどうするか、、。ビットコインでもいいと思いますし。
-
はじめてのママリ🔰
世界トップの通貨は100年単位で入れ替わっているって話ですか?👀ドルはすでに100年たってるってSNSで見たような…。
全世界株式だったらトップの国が入れ替わってもそのまま保有出来ますよね!割合考え直してみようかと思います☺️✨
ビットコイン、今相場良いですよねー!200万円だけ買いましたがこうして見るともっと買っとけば良かったって思いますね😂(笑)
ビットコインのほうがリスク資産だと思うのですがどうでしょう??💦
保有者が亡くなった場合株式みたいに制度が整っていないそうですね?😱
極端な例ですが、100万円の元金が1億円の価値になったら9900万円の利益のところに55%の相続税がかけられるそうです。所得税は利益や年収に応じて変化するため、9900万円の利益ならおそらく最大税率がかけられ(間違ってるかも)、合わせて110%の税率がかけられます。
そうしたら相続した金額以上のお金を払わないといけないです。1000万円余分に払わないといけない?のかな?
長期保有する資産ではないなと思ってます😭- 11月11日
ぽにぽに子
住宅ローン除いて準富裕層です。
旅行は年4回程、そんなに高くない5万以下に納まる宿泊先めっちゃ探して行ってます💦
習い事は今は上の子が水泳と療育で15000円
下の子が水泳で11000円ですね。
今月は臨時の出費特に大きなものは無かったです。インフルエンザ8000円くらい?
うちはもう結構高齢なのと、50までに1億5000万目標にしてるので質素です。旦那1馬力なんですが、すぐ仕事辞めたい辞めたい言うので怖くて貯めてます(^^;)
-
はじめてのママリ🔰
ホテルの感覚同じですー😅💦
水泳習わせてるの同じですね!うちも真ん中の子が療育に行っています。
50までに1億5000万円ですか!
仕事辞めたい辞めたいいってるのはうちの旦那も同じです笑
60歳になったら旦那は退職して再雇用で扶養の範囲内のパート的な感じで私がまぁまぁ働く感じが理想かなって思ってます😅
皆さん節制してらして、
ちょっと調子に乗りすぎたなぁって思いました!笑
改めて調べたところ、資産ピラミッドは住宅ローン負債は計算に含まないようですよ!
除いて準裕福層すごいです、目標です😆- 11月10日
はじめてのママリ🔰
メイクレッスンってやはりされるもんなんですね!?私は初めて今日行きます😇
カラー診断骨格診断、買い物同行とかしたことありますか??メイクレッスンのが先にしたほうがいいかと思って、まだしてないんですけど…。
USJ35万円ですか!?5万円でもおおっ…ってなってました🤣ホテルも込なんでしょうかね。
二泊で25万円!
旦那が育休で安い日を狙えるからと先月沖縄に行ったんですが、夏だとやはりそのくらいかかってきますよね😅💦
でもハマってしまいました…。
まだ今年インフルシーズン始まったばかりですよ!(笑)でもうちも去年の11月家族全員インフルにかかりました💦
今住んでる地域高いんですよね…。子ども1人8000円かかります。
塾の費用すごい…💦通信教材はされてないんですか?
ママリ
メイクレッスンは私したことないです。笑。
そのような大人の習い事は…という意味でした。
私ならヨガとはジムとかは小遣いからです。
夫婦共にデザイン業ですので、
服選びや自分をよく見せる手法は知っているつもりでいるので、
そこにお金をかけたことはありませんよ。メイクもプチプラ使ってますが、私はそれで十分満足してます☺️
USJはホテルと飛行機ですね。
飛行機は幸いにもマイルが結構貯まるのであまりかけずにいけます‼︎
ホテルは1泊8万円ほどかな。
沖縄いいですよね。
夫と付き合っている頃から20回くらいはいきましたね。もっとかなぁ。
大人2人の時と楽しみ方は変わりましたが、子供達も沖縄大好きです💓
通信教育はしてないです。
お勉強系の習い事(公文なども含めて)は1人目が3年生、2人目は4年生からで、それぞれ自分発信でした。
5,000万円の資産があるのですね。それは、緩くなっちゃいますね‼︎
はじめてのママリ🔰
自分をよく見せる手法!そんな風に書けるのが凄いです✨
なるほど🤣お小遣いという意味でしたか💦普段はメルカリでトップス700円とか買ってます(笑)
化粧品もメルカリです。自分をよくみせる手法というのを1回学んでみたくて。カラー診断は別にしなくてもいいかと読んでて思いました🤣
マイルが結構たまるというのは、普段から出張で飛行機を利用してるとかですかね?
飛行機は6年ぶりでしたー💦
20回!いいですね✨😍沖縄発着でのベリッシマでクルーズ旅行めっちゃ今行きたいです。
自分発信で勉強系の習い事を始めるとは!凄いです😱
全部私からどう?って聞いてますね…😂
それまでは勉強は学校だけですか?
年収どれくらいで今資産どれくらいかお聞きしてもいいですか?
ゆるくなっちゃいますよね?🤣
今年度はいっかって思うんですが年収以上にはならないようにはしたいなと…💦
はじめてのママリ🔰
年収や資産は無理に答えなくて大丈夫です💦
ママリ
皆さんへのレス拝見しましたが、
早くから投資されていたのですね。
私も信頼できるFPさんと出会い、仮想通貨など含めて早い段階から投資してきたつもりでしたが、それでもここ、10年くらいかなぁと思います。
元々、デザイン業をしているので、スーツではなく私服ですし、
いいものを長く使うのが好きなので、ちゃんと見てメンテナンス(靴とかもクリーニングに出します)してます。
言っても自分の好きなスタイルが決まっているので、
身体が緩み始めて似合わなくなってきたら、体を引き締めるためにヨガやジムに通い、
エステに通い…で、
自己満足で小遣い内でやってます。
そうですね。
年に6回(往復12回)程度の出張があります。
東京↔︎大阪も基本飛行機ですね。
子供に関しては勉強しないさいと言ったことは多分1度もないです。宿題やらなければ自分がいけないし…。
何より勉強が全てだとも思ってないです。
いいのか悪いのか、
こんな育て方でも、長女と長男はやりたい仕事を見つけているので、逆算して◯◯大学がこの分野強いから、そのために◯◯高校へ行きたい‼︎
そのためには今頑張る時。とか、繋げてますね。
でも、長男はやんちゃで、
しょっちゅう先生からお電話いただきますけどね。笑。
年収は2,250万円くらいになるかと思います。
不労収入400万円前後、
投資含めない資産としては、
現金800万円と、
不労収入8年分(生前贈与していただいているのですが、全くタッチしてません)と、子供名義の100万円前後くらいです。
投資が含み分考えず、
4,000万円くらいかと思います。
後は保険関係ですね。
学資は保険で全て賄いたいと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
遅くなって、すみません💦すごく気になる情報が沢山で、丁寧にお返事考えようと思ったらなかなかお返事出来なくて…。
また改めてお返事書くので取り急ぎ、失礼します☺️✨
はじめてのママリ🔰
他の方の指摘で気付きました。ずっと勘違いしてました、富裕層なんですね🤣恥ずかしい…
お忙しそうなのにヨガにジムにエステ!すごいです✨
家事や勉強見たりする時間ありますか?😳
エステって、通ってて効果ありますか?
メンテナンス全然やってなかったです💦良いものを長く。なるほど😳✨
まさに勉強しなさいと言ったことが一度もない方おうちですか!!
ここを詳しく聞きたかったのです。話を読ませていただくとママリさん御自身も生活をきちんとしていて(私のようにダラダラ家事をしない)
生活にメリハリをつけている、
子どもに主体性を持って行動するように教育している
それが良い影響を受けているのかなと思いました。
宿題やりなさいじゃなくて何時にやるか本人に決めさせる声かけとかですか?
やりたい仕事をどうやって決めさせているのでしょうか?
色々経験させる?キッザニアとか連れて行ってる?
大学の学祭に連れて行ったりしてる?
何もないとイメージってわかないと思うのですが…(はい、子どもの頃の私です😅)
それだけの年収がおありなんですね!
書かれていた出費の内容なるほど納得でした。
でも教育にそこまで関与というかあれこれ親がさせたりされていない、勉強が全てとも思っていないのも目から鱗で、高収入の方と実生活で関わることないから(知らないだけかも)、話が聞きたくて
返信に時間がかかってしまいました。
学資も全部投資で賄うつもりでした😳💦
下のお子さん、放デイと書かれていましたが、うちも真ん中の年少の子が療育に通ってて数値はグレーゾーンです。
私は全然長くないですよ💦まだ投資4年経っていないです。
貯金ばっかりしてたので、
まだ現金預金が2300万ほど残ってます…。
仮想通貨は200万しか入れてないですが今めっちゃ相場いいですね😍✨
ママリ
私自身、身体弱くて小学校は半分くらい入院で行けませんでした。その分、勉強に関しては負けたくない精神が自然とつき、
勉強=楽しいって感じで、
父が建築士で家にドラフター(製図版)があったので、憧れもあり同じ道に。
その姿を子供達は見ていてくれて、出張も多いですが、
好きなことを仕事にすることの楽しさは伝わっているのだと思います。
長女は小学校高学年の時に作文が都の代表→関東の代表→最終的に海外へ送られて、書くことの喜びを感じましたね。
その後の国語の授業などの感想文や作文を読みましたが、
どこからこの言葉を学んだのか?と言うくらい、
震えた内容だったことを覚えてます。とにかく小さい時から本を読むのが大好きな娘でした。
夫婦共にたくさんの絵本に囲まれて育てたいと言う共通の思いがあって500冊超える絵本の中で育ててきました。
その頃から読むことや表すことが好きだったのだと思います。
そのつながりの職へ就きたく、もう、1本集中ですね。
息子はもっと単純で、
2度の手術を受けてます。
その時は大好きだったサッカーを半年間休むなどしており、
悔しい思いをしてきました。
自分の怪我(病気)を治してくれた医師に憧れがあるんです。
だから、医者になりたいと。
医者が無理でも、スポーツトレーナーとか、日本代表などに帯同できるくらいの人になりたいと。
スケジュールなんて組んでないですよ。
何時までとかもいい加減です。
同じ時間に起こす、
同じ時間にご飯やお風呂にするなどは心がけてますが、
遊びに行ったらそうはいかないし、大きくなると個性出てきますから、親の思い通りには行きませんね。
ただ、子供たちのそれぞれの行動に対して、違くない?とかイライラする時はありますが、
否定したとこは一度もありません。言い続けているのは他責にしないこと。自分で決めたことは最後まで責任もつこと。
これくらいかな。
私は掃除が苦手なので、
苦手なことはあえてしないでプロの力を借りるべく、
週1回は家事代行です🫣
その分、子供達との時間に使いたいと思ってます。
息子に関しては本当に学校からの電話やら時には呼び出しもあります。
が、息子のしたことを全て悪いわけではないこともわかっているので、その時は私も親として先生に伝えることもありますしね。
末っ子は年中の時に田中ビネーで82でしたが、今はかなり追いついてます。
私たち夫婦だけでなく、
長女、長男、先生やお友達にもたくさん助けてもらって、
すごく頑張っていると思います☺️
放課後デイも色々あって、
合えば、伸びるお子さんも多いので、ぜひ前向きにご検討してみてください。
お話がズレてしまいすみません。子育ては楽しんだもの勝ちですから、
楽しみながら自身の人生も大切にしたいですよね‼︎
はじめてのママリ🔰
書いたら文が消えてしまいました🤣いっぱい書いたのに…。
繰り返し読ませていただきました!
小学校は半分入院されていたのですね。それだけ周りから遅れもあっただろうに、かなり努力されてきたのですね。
他責にしない、自分の人生は自分で責任を持つ。すごく大切で難しいことですね。
耳が痛いです。私自身、身体の障害があり、障害を言い訳にしてるところあります💦
ママリさんの文面から滲み出る人柄がお子さんにも良い影響を与えているのだとよく分かります。
お子さんも沢山苦労して、前向きに頑張ってらっしゃるのですね!
考えさせられることが沢山ありました。
自分もやりたいことや自分のことも大切にしながら家族との時間を大切にしようと思います!
あとはこどもがやりたいと言ったことは協力して出来るだけ叶えようと思いました!
真ん中の子はまだDQでの検査ですが3歳7ヶ月時の検査で80なのでママリさんのお子さんと同じような感じかもしれません。
また2月に発達検査があるので医師とも相談してみます。
沢山ありがとうございました☺️✨✨