コメント
☕
相手(個人)と話すのではなく、相手の保険会社と話し合いするしかないです。保険会社なら明細書も出すと思います。
もしお互いが無保険ならかなり厄介です。保険に入ってないので仲介してくれる人もいないですし😂その場合は高い勉強代として払うしかないです。
はじめてのママリ🔰
相手の車はドラレコついてなかったですか?
その場ですぐに警察呼びましたか?
-
nn
数週間前の話でその時警察呼んだかどうかは聞いてなくて😣😣😣😣
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
軽自動車側にドラレコは付いていても見せる義務はないので自分が不利だと思ったら見せなくていいんですよねえ💦
相手が保険に入ってるなら保険の担当者と話すしかないですが、向こうはプロですからね、素人は負けると思いますよ、どうしても解決したいなら弁護士に相談かなと思いますが、弁護士費用も高いです💦
姪っ子さんとのことですがやはり女の子は舐められるので…相手と話すときは男性がつくといいと思います。
-
nn
弁護士費用が高くてこまってます。
話し合いは父親がしてます😣😣😣- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
弁護士も正式な依頼はせずとりあえず相談だけなら数千円〜かと思うので、素人だけで悩まずプロに相談したほうが今後の交渉に使える良いアドバイスも貰えると思いますよ。
ママリも所詮素人の集まりですからね😥- 11月10日
りりり
舐められてると思います
明細を見せてくれないのも変です
ただ姪っ子さんは無保険だったのも悪いし警察を呼んだかもわからない
弁護士の交通事故無料相談や法テラスに相談はどうでしょうか?
-
nn
無料で相談できるところあるんですね!ありがとうございます😊
- 11月10日
-
りりり
初回30分無料相談とかありますが依頼するなら弁護士費用かかるし法テラスなら電話相談ができるかもしれません
- 11月10日
-
nn
弁護士に頼むのと、70万円相手に払うのとどちらがお金抑えられるんでしょうかね。。。
- 11月10日
-
りりり
内容や期間にもよるしとりあえず相談が良いと思いますよ
- 11月10日
ぷーさん
向こうが修理代請求してるってことですよね?🙄
それで70万ならバイクもまぁまぁ損傷してると思いますがこちら側も修理出してその分請求すればもう少し金額下がりませんか?💦
-
nn
なるほどーーー!!!!それはいい案ですね!
- 11月10日
-
ぷーさん
普通に考えたら相手の修理代70万あるのに
バイクは無傷とかはありえないと思うので🙄
多少の小傷でも事故でついたなら請求できますし🤔- 11月10日
-
ぷーさん
あとは他の方のコメントも見ましたが
怪我してるなら病院代も請求すればまた支払う分は少なくなると思います🙆🏻♀️
事故に遭われて無保険でバカってコメント多いですが今更そんなこと言ったところで解決にはならないので少しでも負担少なくなるように願います🙏🏻
相手が病院代請求してきても自賠責で相手の病院代は補えるのでそこは安心して大丈夫です😊- 11月10日
はじめてのママリ🔰
バイク無保険なんですか?家に車があってその車の保険にファミリーバイク特約つけてないんですか?保険入らずにバイク運転させる親もバカですけど…
車の保険があって弁護士費用の特約つけてたらそれ使えませんか?
車の保険もなくても、素人が直接相手と交渉するのはやめた方がいいです。お金払えば言えば払うと思われて追加請求される可能性もあります。
そもそも東西と南北走っててどちらも青なら信号機の不具合となるので、警察に間に入って調べてもらえないんでしょうか?他の監視カメラに写ってれば、速度や時間から信号に入った時にどっちが青かとか予測はできる可能性はあります。
-
nn
バカ…
バカはやめてください🙇♀️
警察に間に入ってもらうこともできるんですか?数週間前の話らしいです- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
警察が交渉の仲裁はしてくれませんが、どちらも青だったと言い張るならどちらかが嘘ついてるので、その調査はしてもらえないですか?
言い値を払うにせよ、弁護士入れるにせよ、お金はかかるので、義姉家族がどうしたいかではないでしょうか?- 11月10日
-
nn
どうやら防犯カメラ付いてないところらしいです😫😫
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
交差点になくても手前のコンビニのカメラに映ってて、時間とスピードから車側の信号無視が立証されたケースもあります。
先にも書きましたが、車の保険があって弁護士費用特約をつけてるなら、それを使えないか。ないか使えないなら、費用はかかりますが弁護士入れて、相手の言いなりにならず、また姪側の損害も請求する形にした方がいいと思います。- 11月10日
はじめてのママリ🔰
私はその事故で車側でした。
バイクの無保険未成年が一時停止無視でした。
金額は50万くらいでしたが保険入ってないのは親の責任なので親に払わせました。
普通に親が払うのが筋だと思います。
まぁでも軽で70万は、、🤔
どんな事故だったんでしょう?
車の傷の写真とか撮ってないんですか?
はじめてのママリ🔰
軽で70は相当ですね!
私自損でなかなかの傷でディーラー修理の外車で100万だったので盛ってる気がします😎
こちらの修理代も見積もりで出してもらう
そもそもなんでこっちだけが出さないとといけないのか?
それはどうでしょう。
-
nn
ありがとうございます!
よくわからないのですが、こちら側のバイクは廃車らしいです。
詳しく聞けてないのでなぜこちら側なのかもわからないんです- 11月10日
はじめてのママリ🔰
上にもコメントしましたがもう一度すみません。
そもそも過失割合はどうなってるんですか?
あおあお。
大きめな交差点とかだと、そこの信号に警察のカメラがついてたりしますよ!
そういうのついてないか確認しても良いかも!
後、近隣のお店の防犯カメラとか✋🏻✋🏻
私は、信号についてるカメラを警察が見てくれて命拾いした事があります👍👍
nn
ドライブレコーダーに録画できなかったと言われてるみたいです…完全に舐められてる気もします😣
相手の保険会社とですね!わかりました!!
☕
ドラレコの件は他の方も言っていますが、録画出来ていたとしても相手に見せる義理はないですね。そんな法律は無いですし👀💦
自分に有利になるなら自分の保険会社に提出しますが。
警察を呼んだかも不明、数週間までの出来事、姪っ子さんは無保険…正直詰んでると思います。
高いけど大人しく払って終わりにした方がいいんじゃないかと思います🤔
それか親が一旦立て替えて姪っ子に返済させるとか。
舐められてるとか舐めてるとかじゃなく、もし自分が相手の立場なら徹底的に争います。無保険で払えないとか言われても自己責任ですし、こちらは保険で弁護士も立てられるので立てます😂
nn
両者青信号、相手は軽自動車でこちらはバイク…なのに完全に不利な状況ですよね…
こちらは怪我もしてます😣😣😣
70万円は高いですよね…
☕
人身事故なんですね🤔
他の方が言っている通り、交通系に強い弁護士に無料相談されたほうがいいと思います。
nnさんはその姪っ子から相談を受けているのですか?
どうするかどうかは結局、姪っ子さんとその保護者が決めることなので
あまりnnさんは色々言わない方がいいかもしれませんね😂選択肢が増えると迷うし、正解が分からなくなるので。
nn
そうなんです、義姉から相談されてて😣😣ありがとうございます😊