※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子が4歳のときに40歳で出産するのと、上の子が6歳のときに42歳で出産するのは、どちらが体力的、精神的に楽だと思いますか?周りのママやお子さんを見て感じることがあれば教えてください。

上の子が4歳のときに40歳で出産するのと
上の子が6歳のときに42歳で出産するのは
どっちが体力的、精神的に楽だと思いますか?💦

42歳はもちろん自分の体力諸々がきついと思いますが、
上の子の歳次第な面もあるのでしょうか?

ご自身、周りのママやお子さんを見て感じる事があれば参考にさせてください‼️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は20代前半で娘を産んで20代後半で息子を産みました。6歳差です。
やっぱり前半で産んだ時とぜんぜん体力も違くて、回復も息子の時は遅かったです。
妊娠中から違いも感じましたし、お産も産後もやっぱり上の子の時の方が楽でした😅
20代でもこれだけ差があるので40歳となるとかなり差があるのでは?と思いました。

ty

4歳なら理解できる歳だし、断然40歳での出産がいいと思います🙋🏻‍♀️ 私自身が40歳初産で出産は早い方が良いなって思ってるので😅

たま(26)

息子が3月で4歳になる今月3人目産まれます。
だいぶん落ち着き話が聞けるくらいにはなるのでご自身が若い方が体力的にはいいのではないのでしょうか??

年齢ではお答え出来ませんが、子育てしながらの妊婦は何歳でもキツい所があると思います!できるなら少しでも治癒力が若い方がいいのかな?と産後のことを考えると思います!😳
お答えになってるか分かりませんが…😳

はじめてのママリ

周りで40歳以降に妊活したら妊娠できなくて1人っ子になったという方結構いるので、そういうママからはなるべく早いうちが良いよと言われてます><

あとはお金的な問題も考えてみると良いかもです(^^)
42歳で産んだら子供が大学院まで行ったら定年後まで学費の支払いや諸々支払いあるのでキツいのかなとも思ってしまいました><

ma

甥っ子達がそのくらいの年の差です!
一番上6歳、真ん中4歳、一番下0歳なのですが、6歳になると赤ちゃんのお世話もお手伝いしてくれたりするみたいです☺️!
真ん中の子もお手伝いはしてくれますが、まだまだ上手く出来なかったり下の子に嫉妬しちゃったりしてるみたいです😭💦
精神的には6歳差が気持ち楽だとは思いますが、体力面だとちょっと心配ですよね😭💦
はじめてのママリさんと歳は違いますが、私は4歳差で考えています☺️

メメ

4歳で下が生まれますが、4歳ってだいぶ人間なので結構楽ですよ☺️
話がとにかく通じるし、甘えたい時は甘えたいって言えるしそれなりに我慢もしてくれるし。
生まれてないのでまだ本当の4歳差育児は分かりませんが💦
6歳離れてたらもっと楽かもですが、子供によっては一人っ子期間が長すぎて、でも素直に赤ちゃん返りも出来る年頃じゃないから拗らせるってのもあるそうです(友人談)。

後は42歳って未知過ぎて…30代前半で上の子産んで、今半ばで妊娠してますがこの4年でも体力の衰え感じますし😭

出産、育児は早い方が良いと思います。
年齢は言えませんが、約2歳差でも悪阻少し酷くなり、体力も衰えてます😱
子供には1人に遊びくれるので、助かりつつ放置したりしちゃってます😓

4歳差なら、十分にお姉ちゃんしてくれ、理解もあるのではないでしょうか🎵

詩羽

4歳差で今42で43で2人目出産予定です💦
こればっかりは妊娠できるか分からないし
41の時3度の流産経験しました💦
次また妊娠出来るんだろうかとその度不安になりました💦
今3歳半ですが
赤ちゃんの事は理解してるし
早く会いたい
一緒に遊びたいと言ってますよ😊
早くに産めるならその方がいいかなぁとは思います💦
やはり体力的にも全然違いますし💦

mama

上の子が4歳で出産しましたが、手伝いもしてくれるし、ある程度着替えやトイレなど一人でしてくれるので、本当に楽です。
少し赤ちゃん返りはありましたが、私は4歳差で良かったと思っています!

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

赤ちゃん返りするしないは本人の性格の問題もあると思うので自分が少しでも若いうちに産みたいです!
とにかく体力勝負なので1歳でも半年でも若く産みたい、、、

友達は7歳差で2人目産んだけど小学生1年性のお姉ちゃんの赤ちゃん返りがひどくて困ってましたよ💦赤ちゃん返りでも2歳3歳ならまだ可愛くて許せるけど、7歳だと可愛いと思えるはずもなく、近寄ってくるだけで嫌悪感が半端なくて辛いと悩んでましたよ😣💦💦

おぽん子ちゃん

私は3人目を40歳の時に出産しました!
上の子が5歳で下の子が3歳でした。
5歳のお兄ちゃんがいろいろ助けてくれてとても助かりました(*´-`)
上の子の歳もありますが、スレ主さんは女の子なので尚更手伝ってくれると思いますよ♪

今回42歳で4人目を出産するのですが、まだ15週ですが妊娠中は今までの中で1番辛いかもです(・_・;
体力的にも歳をとってきてるし、子ども達はそれぞれ大きくなってきて楽ですが、妊婦でも日常でやる事は変わらないので。

妊娠率の事やリスクも考えると早い方がいいかなと、私の経験上ですが思いました(*´-`)

晴日ママ

私も早く産んだ方がいいと思います😶
18で長男
23で三男産みましたが
産後の回復
長男次男の方よりいません圧倒的にしんどいです
次男と2歳差ですが
大変ってことないです😲

︎︎︎︎۞🖐۞

きょうだいの年齢差の大事さよりも、そこからだいたい成人まで20年の子育てがあると考えた方がよろしいと思います😞
出産が出来るのであれば早いうちに計画された方が高齢になればなるほど出産も命懸けでリスクもかなり高くなりますが、子育てこそ長い体力勝負ではないでしょうか😖
体調も更年期など正直何歳で体に変化が起こるか分からないし、その時に感じるのはもう少し早めに計画していれば良かった…。と思うかもしれませんし…妊娠に悩みが無い方(不妊などで悩まれていないのであれば)高齢出産範囲内であれば成長し続ける子供のためにも早いに越したことはないと個人的には思います。

もにか

上の子が2歳で出産予定です。
上の子は38歳で、お腹の子は41歳になりたてでの出産になります。

40歳と42歳なら、絶対40歳のほうが良いですよ💦
悪阻やら身体の重さが、想像以上にこたえます。
お知り合いが6歳差での出産をされましたが、6歳でも赤ちゃん返りはあるそうなので…
適当なことは言えませんが、それならば4歳でも6歳でも大差はないように感じてしまいました。
それに4歳ならば十分お姉ちゃんしてくれると思いますよ☺️

何歳差を目指すとかでなく、自分の年齢が年齢なので、娘が1歳と数ヶ月頃から妊活は始めました。
いつ妊娠できるか分からないですから💦