※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
妊娠・出産

妊娠中のお腹の張りについての症状や原因が気になり、痛みを感じた経緯や不安から病院を予約したが、皆さんの意見も聞きたいです。

妊娠中のお腹の張りとは具体的にどんな感じになりますか?

先程ギュゥッと胃から腸にかけて痛みがありました。痛みを表すと難しいのですが捻られるような感じの痛みです。
少しづつ下の方へ痛みが移動していている感覚もあります。

今日は肩の凝りと頭痛があったのでお風呂に浸かろうと思い、お昼と夜に湯船に5分程度ずつ浸かったりもしたので、それが原因で何か赤ちゃんに負担がかかってしまったのか、や、もしかしたら痛くなる直前にヨーグルトとリンゴを一気に食べたのでそれが原因?わからないのですか不安です。

怖いので念の為に病院を予約しました。
ですが明明後日が最速だった事もありそれまで不安なので皆さまの意見を聞かせていただきたく質問させて頂きました。

よろしくお願い致します。

コメント

pika.

私も張りはまだ感じたことが無いので分からないのですが、便秘で腸が捻られたような痛みを感じることがあります😭
のむヨーグルトや牛乳を飲んだ後によくなります。

全然参考にならなくてすみません😣

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

とんでもないです!
    回答ありがとうございます(;_;)

ヨーグルトで腸が活発に動いてるだけならいいのですが…
    私も、便が溜まっていての痛みなのかな?と一瞬考えたのですが昼頃しっかりと便も出ていたので尚更不安で(;_;)

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

私はお腹を見て子宮の形がわかるくらいお腹の膨らみが1部に収縮します!

かっちかちに固くなるのでお腹の張りだとすぐ分かります😭

便秘の激痛のときは身動きが取れないくらい左下腹部がひきつるような激痛に襲われました😰(妊娠前から便秘症で妊娠してからほとんど排便していなかったため、ここまで酷かったのかと思います…)

いつもと違う症状が出るととても不安になりますよね😞😞
明明後日だととても長く感じると思いますが、もし症状が悪化したりなどあったらもう一度病院に連絡するのも良いかと思います!

お大事にしてください😢💓

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

回答ありがとうございます!

症状詳しく書いて頂いてとてもわかりやすいです(;_;)
    お腹を触ってみましたが、カチカチ感は感じられず、どちらかというとはじめてのママリ🔰さんの便秘の時の症状と似ていて、なんだかひきつると言われるとそういうのに近い痛みな気がします。子宮というより腸の痛み?…
    今ベットで横になって携帯をいじるのが精一杯な状況です(;_;)

優しいお言葉をありがとうございます。少し不安ですが様子を見て悪化した時はすぐに連絡をしてみたいと思います( ; ; )!

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぽぽさんが便秘だったらもしかしたら原因は便秘なのかもしれませんね😭

ひきつっていててててってなる感じの痛みでした😰
    すごくひどくなると体制を変えられないくらいひきつります😞

もし原因が便秘だった場合は病院で相談するとマグミットなど処方して貰えると思います🥰

ちなみに私は赤マルをつけた場所がとても痛みました🥵

• 10月7日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

画像まで頂いてありがとうございます( ; ; )!この画像でしたら上と下の点の所がとても痛む感じがしました( ; ; )
    痛みは、はじめてのママリ🔰さんの言う通りの表現です💦いてててってなってずっと横向きで動けませんでした(;_;)
    赤ちゃんが何かあって…の痛みではないのかなと少しだけ安心できました( ; ; )

マグミットですね!便秘だった際は病院で相談してみます!妊娠中も便秘に効くお薬があるなんて本当にありがたいです(;_;)!そしてママリの先輩方からのご意見本当に勉強になります( ; ; )ありがとうございます!

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内蔵の痛みって目には見えない分本当に怖いですよね😞😞

朝になっても痛みが継続していたら電話をして症状を話して今日見てもらえないか1度聞いてみるといいと思います😭!

• 10月7日
🐻

妊娠中の張りは、苦しい感じですね。
内側から外側に向かって空気を入れられているような感じですね。

1人目で、同じようなことありましたよ🙂
私は、便秘でしたね

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

そのような感覚なのですね(;_;)もともと便秘体質なのですが、今日お昼頃便を出していて( ; ; )完璧には出ていない分が中で暴れているのか…

同じようなご経験があるとの事で少しほっとしました( ; ; )痛みは引かないのですが少し様子をみてみたいと思います。

• 10月7日
  • 🐻

🐻

元々、便秘体質なら、余計かもしれませんね💧
    病院で便秘改善としてマグミットの処方して頂いたら、どうでしょう?

でも、本当に便秘だといいのですが、受診までは不安ですよね。
    安静にしてくださいね。

• 10月7日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

優しいお言葉ありがとうございます( ; ; )!

はい( ; ; )受診まで不安ですが、変にネットで検索して調べるより、こうやってリアルな声を頂けて、とても安心しました。お腹の痛みも少しづつ減ってきた気がします( ; ; )

安静にし、病院で受診した際便秘の事も相談してお薬の処方を希望してみます!

• 10月7日
かんちゃん

痛みがずっと続いたり出血とかしましたか?
子宮が大きくなる影響で痛くなることはありますよ!

私は生理痛のような、下腹部がギューっとなって息苦しくなる時は張ってます😭
胃や腸の痛みとは全然違います。

湯船に5分くらい水中出産もあるくらいなのでリラックス出来て血行も良くなるので、お腹の張りがある状態で無理せず入らなければ大丈夫ですよ🥺

私もお腹が張りやすい体質で病院行っても「全然大丈夫!子宮が大きくなる痛みだよ」と言われ幸い切迫にはならずに済みました😖

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

軽い生理痛のような痛みは今までに何度もありましたが、今回程の変な痛みは初めてです(;_;)出血はないようです!

かれこれ30分程うずくまっていますが、下に下に痛みが移動してきてひきつるようなギュゥっとなる感覚です(;_;)子宮が大きくなっている、もしくはただの便秘の痛みであってほしいのですが…(;_;)続くようであれば病院に一度電話をしてみようと思います。

湯船の件、安心しました!ありがとうございます( ; ; )
    とっても気持ち良くてストレス発散にもなったのですがこの痛みがきてすごく不安でした。良かったです!(;_;)無理のない程度で楽しみたいと思います!

• 10月7日
  • かんちゃん

かんちゃん

今のところ出血無さそうで良かったです😭!!
    胃や腸が痛いとその付近の内臓?も痛いと感じるので区別つきづらいですよね😭
    しかも初産でこの時期だと張っててもお腹の固さも分かりづらいし張る感覚も??ですよね💦

妊娠するとホルモンの影響で胃腸も過敏になるのでいつもは大丈夫でもダメになる食べ物もありました😫

まだ病院には症状の電話はせず予約だけした感じですか?
    経緯を説明したら早めに受診出来るようにしてもらえたりもしますよ🥺
    その時にお腹が張ってたら出血してなくても念の為で張り止め出されますし子宮頸管も調べてくれます。

私は助産院でシャワーだけだと身体を冷やすから出来るだけ湯船に入って身体を温めてねと指導されてました😌
    シャワーのみの時は足湯して冷えないようにすると良いみたいです🌸

• 10月7日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

ありがとうございます( ; ; )!
    気持ちを分かって頂けて嬉しいです(;_;)どこが痛んでいるのか?お腹の固さも触ってみるもイマイチ分からず…張るってそもそもどんな感じなんだろうとパニックでした(;_;)

なのでお話聞いてもらえてすごくホッとしてます!

今までは何もなくても妊娠中のホルモンで過剰に反応してしまう食材もあるんですね(;_;)!!腹痛直前に食べたヨーグルトのせいであって欲しいです!

はい、、まだ電話もしておらず予約のみの状態です💦早めの受診もできるんですね( ; ; )私も悪化するようであれば明後日まで待たずすぐにでも見てほしい気持ちでしたので、今だいぶ腹痛が落ち着いてきましたが明日朝にまた痛みがあるようであれば、電話で説明してみます( ; ; )!

そうなんですね( ; ; )!!その事が聞けてより安心しました!確かにシャワーだけだと出る時には身体が冷えてしまってますもんね💦これからは寒い時期ですし湯船に浸かって温まっていいんだとホッとしました!(T_T)首と肩の凝りが酷くてお風呂に浸かりたくて浸かりたくて💦

こんなに沢山教えてくださって本当に感謝です。勉強になります(T_T)!

• 10月7日
  • かんちゃん

かんちゃん

私も今2人目妊娠中で18週なんですが、未だにお腹が張ってる時にお腹を触ってもイマイチ固さが分かりません🤣
    ただ張る痛みの感覚は1人目で知れたので分かるようになりましたが未知の世界ですよね😖
    妊娠後期くらいからやっとこの固さがみんなが言ってる張りなのか!!と分かったくらいなので本当に分からなかったです😫

私は妊娠してから豚骨ラーメンがダメになりました😭
    産後もそれは変わらずなので好きだったのにショックです😢

今はだいぶ落ち着かれたようで良かったです🥺!!
    1人目の時に日曜に出血疑惑が出てその日がお休みの病院でしたが電話したら受診出来たので電話するだけしてみると安心出来ると思います☺️

私も首、肩凝り酷くなったので気持ち分かります😭
    冷えは逆にお腹が張る原因になるので暖かくして過ごしてくださいね🌸

• 10月7日