※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶたまんまん
子育て・グッズ

来週断乳をする息子が離乳食を食べないので早めに断乳することに。アドバイスや経験談を聞きたいです。断乳後の食事や寝かしつけについて教えてください。

いよいよ、来週断乳をします😂
おっぱいマンすぎて離乳食も全然食べない息子。
体重も平均よりかなり大きいので
少し早めの断乳をすることにしました😄
かなり覚悟いると思うのですが
アドバイスや勇気をください!!!
離乳食食べない子をお持ちの方
断乳後はどのくらいで食べるように
なりましたか?
寝るときはずっと添い寝だったので
どういう感じで寝ますか?
意外とあっさり辞めれるのか、、
泣いて泣きまくりなのか、、
経験談も聞かせてください🤣🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

11ヶ月で断乳しました。
うちの子もおっぱいマンでご飯食べなかったので決意しました🤭

断乳後はびっくりするくらいよく食べるようになりましたよ!
もちろん時間が経つにつれて偏食は出てきましたが、母乳飲んでる頃と比べると食べる量は増えました😊

うちは最初の3日は大変でしたね。
1日目はとりあえずおっぱいの匂いを感じさせないために私が座って抱っこせずに息子を寝かしつけました。
30分くらい大泣きでしたが、疲れ果ててそのまま寝てくれました。
2日目は実家帰省中だったので姉に抱っこして寝かしつけしてもらいました。
3日目はパパに抱っこして寝かしつけしてもらいました。
1週間くらいはお風呂も一緒に入りませんでした!
おっぱいを見せないように必死でした😂
4日目くらいからおっぱいなしで寝れるようになりました😊

• ぶたまんまん

ぶたまんまん

コメントありがとうございます♪
    同じ理由ですね⭐️
    食べるようになったんですね!!すぐに食べるようになりましたか?

やはり、3日が勝負なんですね😅布団に連れていって寝てもらった感じですか?
    日中はおっぱい欲しがったりしなかったんですか?
    質問ばかりすみません😂
    おっぱい見せない作戦は絶対必要ですね!!

• 10月6日
ママリ

うちも離乳食が全然進まなくて、離乳食の時間は毎回ギャン泣きで、私自身、とてもストレスに感じる様になってしまったので断乳しました!

ちょうど娘が1歳になってすぐです。
1人で断乳するのは大変と聞いていたので、旦那が年末年始の休みに入るタイミングを狙ってやりました。
断乳中は、出来るだけおっぱいから気をそらした方がいいので、お風呂などもパパに頼めるならパパに頼むなどして、無理なら服を着たまま入るなどして、おっぱいを見せない方がいいみたいです!

うちは、10ヶ月の時に夜間断乳をして、寝る前後間におっぱいと言う習慣をなくしていたので、寝るときは、普通に隣に寝ておやすみと言って横で寝てました。

断乳数日前から、『もう少しでおっぱいバイバイしようね!』と声かけして、最後の授乳の時は、本人が満足するまでたっぷりあげました。私が決めた断乳だけど、最後の授乳はさみしくて泣けました。笑

うちは、1日目の夜、寝る前だけ泣いて、おっぱいによじ登ったり、服を引っ張っておっぱいを探したり大変でしたが、日中や翌日以降は、旦那の助けを借りて、意外とあっさり辞めてれました!
が、やめると決めたら、どんなに泣いても後戻りはNGだそうです!
赤ちゃんが混乱して、逆におっぱいに執着してしまったり、可哀想なことになるみたいなので💦

ちなみに、断乳後の食事がどうなったかと言うと…、うちの子は、食にあまり興味がないのか、断乳したからすごく食べる様になった、と言うことはなかったです😭食べたり食べなかったりを繰り返して、少しずつ少しずつ食べれる量や種類が増えてきました!

でも、食のこと以外にも、断乳して、夜ぐっすり寝れる様になったり、ご機嫌でいれる時間が長くなったり、たくさんのメリットがあったので、断乳して良かったなと思います✨

あとは、断乳…、お子さんも大変ですが、お母さんのおっぱいもかなり大変です💦差し乳の私ですら、激痛だったので😂ネットやママリなどで、断乳について少し調べてから、断乳することをおすすめします!
乳腺炎、本当に気をつけてくださいね!

長くなりましたが、断乳、うまくいきますように✨

• ぶたまんまん

ぶたまんまん

おっぱいは絶対見せない方がいいんですね!
    私もここ数日毎日、もうすぐおっぱい終わりだよ〜バイバイだね!って言ってます!笑
    やっぱり寂しくて泣けちゃうんですね😢😢
    旦那の助けは100%いりますね!3日間有給取ってもらったのでそのときに徹底的に断乳するつもりです!
    心を鬼にして。考えただけで可哀想で泣きそうです、、。

そうですよね、
    子供のペースで食べる量が増えて行くから必ずしも断乳=食欲旺盛になるとは考えない方が良さそうですね😂

経験談やアドバイスありがとうございます💛
    私なりにもっと調べて
    数日後の断乳に挑みたいとおもいます!!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

息子も同じくらいの頃に夜間断乳しました。体重は、産まれた時から成長線の上の方を進んでました。
助産師さんに「母乳だと匂いが母親から出て、寝ていても欲しがる」と言われたので、主人の長期休暇を利用して、主人に息子を託して、3日間は私だけ別室で寝ました。
2日目までは泣きながら起きるのを何度となく繰り返していたので、ひたすらお茶を飲ませてもらうように頼みました。
3日目には朝までぐっすり寝るようになり、その日から離乳食もバクバク食べるようになりました^ ^
ただ必ずしも朝までぐっすり寝る赤ちゃんばかりではないようなので、期待し過ぎるとガッカリするかもしれないです。夜間断乳に成功しても何時間かおきに泣いて起きちゃうママ友の赤ちゃんも何人かいました。

• ぶたまんまん

ぶたまんまん

うちも産まれた時から成長線の上にいます😃
    やはり3日間が勝負ですかね😃私も旦那に3日間有給を取ってもらいそのときに旦那するのですが、日にちが近づくほど緊張してしまってソワソワしてます。笑
    離乳食も驚く程食べるようになりましたか?
    そうですよね、皆んながみんな寝てくれる訳ではないですよね!むしろ期待しないで頑張ります!!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食は、5分の1食べればマシな程度でしたが、毎回完食するようになってくれました♪

• 10月6日
  • ぶたまんまん

ぶたまんまん

完食は嬉しいですね😆
    頑張って断乳します!!
    ありがとうございました💛

• 10月6日

こんばんは!
過去の投稿にコメントをすみません。
状況が同じでして、断乳をしようかと思い検索していて見つけた記事でした😭
メンタル面も全く同じで、断乳のことを考えただけで寂しいし不安だし可哀想なことしてるんじゃないかと震えてきます。笑

断乳…いかがでしたか?
その後、ご飯などは…どうですか?

私も近いうちに断乳するので、
もしお時間あったらでいいので、
迷惑じゃなければ簡単に教えてほしくてメッセージ送ってしまいました💦すみません🙇‍♀️
毎日の育児、断乳、本当にお疲れ様です。

• ぶたまんまん

ぶたまんまん

全然大丈夫です!

今日で5日目ですが、
    断乳成功しました!
    息子はかなり辛かったと思いますが、私の覚悟が足りず
    断乳って決めた日の朝寝の時に思う存分、飲ませてあげて
    断乳したのですが、
    朝は飲んだのに?みたいな感じでお昼寝の時に大大大泣きで可哀想で私も泣きました!
    夜も泣きに泣き続けてて心がなり折れそうでしたが、
    1時間弱かかって寝てくれました😣😣
    その後も頻回すぎて1日目は倒れそうなくらい寝不足でした!旦那の協力あってもです😔
    2日目も可哀想で、、
    でも中途半端にはしたくなかったので心を鬼にして頑張ったら3日目の夜くらいには
    おっぱいの存在を忘れて
    寝てくれるようになりました!
    ご飯はと言うと、
    1日目の夜から少しずつ食べてくれて(でもよく食べるこからすると少量です笑)
    2日目のお昼から増えてきました!今はバラつきはありますが普通に食べてます😻
    もう感動です!作り甲斐があります👏👏
    断乳して本当に良かったと思ってます!!!

でも、おっぱいはガチガチの岩になります。
    本当に痛くて何回も授乳したいな〜って思いました!
    2日目は痛すぎてずっと保冷剤あててました😭
    圧抜き程度の搾乳をしないと乳腺炎なると思います!
    5日目ですがまだ張ってるので岩まではないので2回ほど圧抜きしてます😱
    そんな感じです^ ^
    長文で読みにくいですよね、すみません😫😫

旦那さんやご家族の協力は全面的に必要なのと
    ご自身の覚悟とおっぱいケアがあれば大丈夫と思います🙆‍♀️

ドリームスイッチおすすめです!もしも夜寝なければいいですよ✨
    知り合いに聞いて、お高めですが買ったら2日目なのに15分くらいで寝てくれて
    今じゃ必須です!笑
    参考までに🥴

• 10月15日
  • ぶたまんまん

ぶたまんまん

誤字脱字多かったです!
    すみません😨😨

• 10月15日

退会ユーザー

たくさんのメッセージ打つの大変でしたよね、本当にありがとうございます!
    断乳成功、おめでとうございます!!!噛み締めて読みました。

今月末から、実は断乳します。
    自分で決めたことなのに、今から緊張して、、胸が張り裂けそうです、でも、絶対にがんばろうとおもいました!!!!

• 10月15日
  • ぶたまんまん

ぶたまんまん

いえいえ!
    なんか同じ境遇だと思うと
    しっかりお伝えしたくて
    長文になってしまいました!

ありがとうございます💕

月末にされるんですね!
    頑張ってください!!!!
    影ながら応援してます✨

• 10月15日

退会ユーザー

お気持ちが嬉しいです。
    本当に長文で、ありがとうございました。
    すごいです、尊敬します。
    さぞ大変だったと思います…。

そうだ
    ひとつ聞きたいことがあったのを忘れていました

特に初日、朝昼晩、それはそれは泣いて大変だったと思います、、、
    お子さんはそれでも笑顔になってくれた瞬間とかありましたか?日を追うごとに笑顔になっていってくれるのでしょうか。

なんだか心に傷負わせたりしないかなーって心配で。。笑

おっぱい無しでもままとして好きでいてもらえるか、またケラケラ笑ってくれるか、もはやそれだけが心配で。。

• 10月15日
  • ぶたまんまん

ぶたまんまん

確かに断乳初日は泣く泣くだったので笑顔よりも泣き顔メインだったと思います!
    初日は可哀想だし私自身も悲しいのと寂しくてそこまで
    見る余裕無かったです😔😔
    が、夜の離乳食の時にいつもより食べてたので大袈裟に褒めて〜ってしたらニコニコしてました!笑

2日目の朝は笑ってましたし、いつも通りって感じでした
    断乳して感情無くなったから中断した。って聞いたことあったので内心ドキドキでしたが、でもそんな事もなく
    今なんて、おっぱい無いのに
    後追いが激しくなってます☺️

うちの場合になるので参考までに。。
    断乳したから嫌われるなんでかとことは無いと思います!
    心配だと思いますが断乳成功を願ってます✨✨

• 10月16日
  • ぶたまんまん

ぶたまんまん

またまた誤字すみません😱

• 10月16日

退会ユーザー

ありがとうございます😊😊😊😊

ホッとしました。
    ありがとうございます…!

• 10月16日