助産師の家訪が煩わしい。掃除が大変で緊張するし、何しに来るのか不安。赤ちゃんの環境に影響があるのか心配。
ちょっと愚痴…
出産後1ヶ月したら、助産師が家に来るじゃないですか。
あれ、有難いですけど家に来て欲しくないんですよね。
家綺麗にしなきゃいけないじゃないですか。
私、掃除苦手で綺麗にするのに時間かかるんですよ。
ましてや、私が実家帰省してる間旦那が1ヶ月汚しまくった家ですよ。なんで私が片付けるのよって思います。
それに、友達や親戚ならまだしも、知らない人が家に来るのって緊張しますよ。
学校の家庭訪問的な感じですかね。
茶菓子とか何出せばいいんだよってなりますし、時間もどのくらいかかるかも分からないですし、まず、家に上がるのかも分からないです。
そもそも、何しに来るのでしょうか?
この環境は赤ちゃんに相応しくないとか言われますかね。
ここ、ホコリ溜まってるとか指摘されたら嫌ですし。
- トマト(2歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
私も嫌でした。
えっ、来るの?💦って思います😅
客間で対応したのですが、普段赤ちゃんがどのくらいの硬さの布団で寝ているのか見せて欲しいって言われて😱
さすがに寝室はヤダわ、、って思って、口頭で説明して済みました笑💦
ママリ
あんまり緊張しなくていいと思います!
上の子の時うちにもきましたが、お茶なんて出さなかったし片付けもしませんでしたよ😂
ゴミ屋敷ではないですが、食器とかシンクに置いたままだしおむつや育児用品もリビングに出しっぱなし、普段使いのカバンもその辺に置きっぱなしで。
「赤ちゃんの世話でいっぱいいっぱいで片付けとかできませんでしたアハハ🤣」って言ったら、「全然いい!片付けなんてしなくても死なないよ!赤ちゃんのことと、お母さんが休むことだけ考えてればいいんだよ、片付けなんて休日に旦那にやらせればいいんだよ!」って言ってもらえました😂笑
macchi♡
今はコロナとかあるので玄関口で軽く話をするだけとかもあるらしいですよ。
あと1人目の時に産後1ヵ月里帰りしてて自宅戻ってから保健師さんの訪問がありましたが、部屋はぐちゃぐちゃだし自分の身なりもボロボロでした。保健師さんに汚くてすいませんと言ったら全然気にしないでください!皆さんそうですから!と言ってくれました。なのでそこまで気にしなくて大丈夫ですよ。
あとお茶菓子なども不要ですよ!
時間は大体30分くらいだったと思います。赤ちゃんの体重見て授乳の様子を見て、2ヵ月からの予防接種の話をしてっていう感じだったので☺️
ママリ
私の時はコロナのこともあり玄関口で10分ほど話しただけです。
私も家に上げるのいやだな~と思うので、来るのは構わないけどすぐ帰って欲しいです😣
火災報知器の法定点検もめっちゃ嫌です💦
トマト
ですよね( > < )
え…寝室来ようとしたんですか…それはさすがに嫌ですね😥