※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
お仕事

介護の仕事に興味があり、無資格未経験から始めた方の経験を知りたいです。家事育児との両立や資格取得について教えてください。

小さいお子さんが複数人いて、無資格未経験から介護の仕事を始めた方いらっしゃいますか??

介護の仕事にとても興味があります。
ですが無資格ですし、未経験です。
今までは全く違う職業をしていました。

働いてみたい、将来に向けて介護関係の資格も取りたい、何より人を助ける仕事につきたいと思ってますが、その反面子供が3人まだ小さいし、病気になる事もある。その際にお休みを頂きにくいのではないか、そもそも無資格未経験なので、どのくらい大変なのか働いてみて初めて実感する事になります。家事育児仕事と両立できるのか、何もかもが不安です。

もちろん働いてみないことには何も分からないです。
同じような状況で介護の仕事についた方、実際どうでしょうか?資格などは取れましたか?

色々教えてください。

コメント

寂しがり屋のひとり好き

幼稚園の娘がふたりいてまったくの未経験で介護の仕事はじめましたが今すごく楽しいです😆✨
私の働いている所は託児所付きなこともあって子育て中のお母さんにかなり理解があります。
実際しょっちゅう子供の熱などで休んでるお母さんが沢山います!それでもしょうがないよね~みたいな職場の雰囲気があるので私も安心です。

職場が働くお母さんに寛容かどうかはかなり重要かなと思います😣

介護の仕事自体は未経験でも全然大丈夫ですよ!!
入浴介助もオムツ交換も大変ですが、すごく勉強になるしやりがいがあります!!

私は介護のお仕事すごくオススメです😆✨

• ゆうり

ゆうり

コメントありがとうございます❗️✨

同じような状況だった方からのコメント、嬉しいです。子育て中のお母さんへの理解がある会社、素敵ですね。そればかりは、働いてみないと分からないですよね😣

介護の仕事は体力も精神面も相当大変と聞きます💦でも本当に、誰かのために尽くすってやりがいのある仕事ですよね。そこに惹かれています。いつか自分の両親の介護をとなった時にも、働いてて良かったと思える仕事なんだろうなと感じてます。

すこしお伺いしたいのですが、、働きながら資格は取りましたか?

• 10月6日
  • 寂しがり屋のひとり好き

寂しがり屋のひとり好き

本当に働く場所によると思います😣💦
    人手不足かそうじゃないかだけでも忙しさぜんぜん違うので💦

『ありがとう』って何回も言ってもらえるし、体使うからやりきった感もあるし将来にも役立ちますよね✨

現場で3年働かないと介護福祉士の試験が受けられないのでまずは今の職場で実際働きながら学んでいこうと思っています。

時間があるなら初任者研修とかうけたいんですけどね😣

• 10月6日