※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

育休中に委託業者が調理員として働くか支援員として働くか選択を迫られ、悪い条件なら辞める考え。会社に制裁や訴えは可能か。新しい仕事を探す時間もなく、職種変更も望まず。委託業者に決定され、対応に不満。

私は今施設の正社員の調理員として在籍しており、育休中です。本来は12月から復帰予定でした。

しかし、育休中に調理を委託業者に決定にされ、委託業者の方で調理として働くか、又は支援員として働くかだそうですが、委託業者として働く場合、同じ条件なら可ですが、悪い条件なら辞める考えです。

委託業者として働くなら面接が今週有ります。

今の会社は調理員で募集があって働いてるので支援員は考えてないのですが、この場合会社に何かしら制裁、又は訴える事は可能でしょうか?

復帰まで時間が無いので、新しく仕事を探すのも難しく、だからといって職種を変えて今の会社に居たくなく。

委託業者に決定も、同じ調理員から聞かされて、直属の上司からはその後に電話で、委託業者に代わったから、面接有るなら受ければ と言われ、かなり腹ただしく思ってます。

コメント

moon

調理員として入社しても配置転換は一般企業ではよくある事なので、その部署がなくなれば他部署に行くか辞めるか。はよくある話だと思いますよ。

制裁とかは無理だと思います。

ychanz.m😈❤️‍🔥

体制が変わっただけで今の従業員との契約を違反しているわけではない(契約満了でもないのに体制が変わるから解雇!というわけではなく委託に移り仕事を続けるか、支援に移るかの選択肢を提案していますよね)ので、制裁というのは難しいと思います。

上司の言い方は悪いと思いますが😅