※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

宿題をしないと成績が下がるか心配ですか?小学生で、学習面は問題ないとのこと。成績に影響は出る可能性があります。

宿題やっていかないと、成績の評価(国語とか算数とか)下がるんでしょうか?

小学生です。

ちなみに親が言うのもですが、クラスの中では優秀な方でテストとかの点数はよくて、懇談でも毎年学習面は全く問題ないと言われてます。

コメント

ラピート

成績うんぬんの前に、なぜ宿題をしないのですか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子は発達障害がありアスペルガーです。機嫌を損ねたりタイミングが合わないとなかなか宿題に取り組んでくれず、ここ最近は夜中0時とか1時とかまでかかる日が多く、親もずっとそれに付き合うのが段々と疲れてきました(私もフルで働いています)

先生の指示は比較的入るので学校でしてくれたら楽なのになとおもってます(宿題してこなかった子は学校でやるみたいです)

ラピートさんは教員ですか?

• 10月6日
  • ラピート

ラピート

ただの医療従事者です。
    教員でなくてすみません。

お母様の方から病気のこと、宿題の件を話してあるのですよね?

担任の先生がお子さんの状況をしっかり理解しているのであれば、それを理由に成績を下げることはしないと思います。

むしろ、授業やテストの点数がいいことを評価してくれるのではないでしょうか?

お仕事と子育ての両立、お疲れ様です😌

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も医療従事者です!お互いお疲れ様です!

子供は週1回特別支援学級に通い、月に1回療育センターにも通っています。服薬もしているため学校側にはシッカリ把握してもらってます。

アスペルガーなのでこだわりが強く「こうしないといけない」という縛りも多く宿題も自分が決めた決まり事から外れたりすると(例えば何分で仕上げる、綺麗な字で書くなど)癇癪を起こしなかなか進みません。宿題もしていかないと学校に行けないと思い込んでいるため、本人もしないといけないけど上手くできないことで葛藤しています。

成績には反映しないですかね、ありがとうございます。

• 10月6日