※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校で子供の学習面でお子さんせの励ましのメッセージをご記入して下さ…

学校で
子供の学習面でお子さんせの励ましのメッセージを
ご記入して下さいとファイルを渡されました。

こういう感想系が凄い苦手でして
皆さんならなんて書きますか!?
すみません、例文お願いします😭

ちなみにうちの子は支援級、学習障害の疑いありで
3年生ですがひらがながやっと書けるようになりました

その事を書こうとは思いますがうまく書くには
どうしたらよいでしょうか!?

コメント

はじめてのママリ🔰

励ましメッセージの例
例1:成長を具体的に褒める
「〇〇ちゃん(くん)、ひらがな、書けるようになってすごいね!毎日練習しているの、パパ(ママ)はちゃんと見てるよ。支援学級の先生とも一緒に、これからも色々なことを一つずつ覚えていこうね。〇〇ちゃん(くん)のペースで大丈夫だよ!」
例2:努力を認め、安心させる
「ひらがなが書けるようになるまで、〇〇ちゃん(くん)は本当に頑張ったね!支援学級で色々なことを学んでいるのも、素晴らしいことだよ。もし難しいなと思うことがあっても、焦らなくて大丈夫。いつも応援しているから、安心してね。」
例3:前向きな気持ちを伝える
「〇〇ちゃん(くん)が、ひらがなを書けるようになって、パパ(ママ)は本当に嬉しいよ!支援学級で新しい発見がたくさんあるかな?これからも、〇〇ちゃん(くん)の『できた!』をたくさん増やしていこうね。応援しているよ!」
お子さんが一生懸命頑張っているひらがなのこと、そして支援学級で学んでいることを具体的に触れることで、よりお子さんの心に響くメッセージになるでしょう。焦らず、お子さんのペースで成長を見守る気持ちを伝えることが大切です。

とジェミニは言っています!!
感想系難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    助かりました✨️
    参考にさせて頂きます!!

• 4時間前
mari

【疲れていても一生懸命宿題に取り組む姿を見て、いつも本当にすごいなと思っているよ!
難しいこと、嫌なこともあったかもしれないけど〇〇が諦めずに頑張ったから、ひらがなも書けるようになったね!
いつも丁寧に書いているのも本当に素敵です!
これからもママや先生と一緒に〇〇くんのペースで頑張ろう😊応援してるよ!】

とかはいかがでしょう?🌟

放デイで支援員してますが、いつも子供たちには結果よりも取り組む姿勢や過程を褒めてます☺️
でもうまく伝えなくても側で見ていたお母さんの言葉は必ずお子さんに届くと思います🙆‍♀️