赤ちゃん連れて車で8時間の帰省、混雑を避けて夜中出発予定。寝かせてても大丈夫か心配。赤ちゃんの長時間車移動の注意点や便利グッズ教えて。
1歳前後の赤ちゃん連れて帰省するのに車で混んでなくて8時間ぐらいかかります。
お盆なので混雑を予想して夜中に出発予定ですが、
チャイルドシートで走ってる間寝かせてても大丈夫か心配です。
寝返りをよく打つ子なのできっと睡眠も浅くなると思いますが赤ちゃん連れて車に長時間乗せる時に気をつけること、これあったら便利!など教えて頂けたら嬉しいです。
- メロメロ(3歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
すずあおママ
チャイルドシートに乗せてると赤ちゃんの背中が暑くなって、汗をかきますので小まめに背中を拭いてあげた方が良いですよ!
そんなに長時間でなくとも、ビックリするくらい背中が熱くなって、汗でビショビショになりますので注意が必要かと思います。
チャイルドシート用の保冷剤や冷却シートなど売ってますので購入されるのが良いかと思います!
a(28)
休憩はとってあげたほうが
いいかもですよ(^O^)!
うちは里帰りだったので
実家から家までが2時間ですが、
休憩はとってあげてね、と
言われました(^ω^)!
新生児だったのもあるかもですが
いま9ヶ月ですが、
コンビニなどに寄ったりして
休憩はさんでますよ(^O^)
ラビママ
うちの場合は、2歳でしたが、同じく夜中出発の8時間。
夜中に目を一瞬目を覚ましたりしましたが、到着前くらいの朝までぐっすり寝てくれました。
SAで休憩中、ライトがかなり眩しいので、子供の顔に灯りが当たらないよう黒い布、バスタオルなどで隠しました。
あと、首が前にかくんとならないように、100円ショップで売っている小さめの首の枕を、肩付近に挟み込んで防止させました。
じゃすみんさんも、子供が気になりなかなか睡眠をとれないと思いますので、じゃすみんさんも快適に寝れるグッズ、クッションとかが必要だと思いますよ。
頑張ってください。
コメント