※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

コロナ禍中の出産者へ 新生児の時に友達を招待するのは難しいですか?

コロナ禍中に出産された方!!
新生児の時にお友達に赤ちゃん見に来てもらいましたか??
あまり気にして断るのも失礼ですよね💦

コメント

ココア

親の考え方次第だと思うので、断っても失礼とは思いません、
まだまだ分からない部分も多い病気ですし、3ヶ月過ぎて外出する様になる位までは、用心の為にあまり人と会わせないって考えでも仕方ないなって思う感じです。

しろくま

新生児中何人も来ましたよー!!
本当は医者からは1ヶ月は外部との接触はなるべく避けてねーとは言われましたが…
周りは新生児期を見たくて来るのできてもらいました!
が、流行してる地域なら1ヶ月は断ったかもです…
失礼ではないと思いますよ!みんな理解してくれると思います😊

はじめてのママリ

私は断っても失礼ではないかと思います💦

今正産期に入りましたが、生後1ヶ月までは親戚などにも「コロナもあり、1ヵ月検診終わるまでは見に来るのを待って欲しいです」とお願いする予定です!!

その先は様子見ながら…って感じにしようかなと思ってます🙆🏻‍♀️

はるちゃん

価値観の違いだと思うので、コロナを理由に断るのは失礼じゃないと思いますよ😊
うちは友達どころか祖父母にも1ヶ月検診が終わるまで会わせてませんでした。私の両親に至っては、高齢+持病持ち、飛行機を使う距離なのでまだ会わせてあげられてません。
多分ワクチンができるまで会わせてあげられないのかなと思っています。

はじめてのママ🔰

全然断っていいですよ!
私はインフルの時期に産んで、言えなかったけど嫌でした😱
コロナとかもっと怖いから伝えていいと思うし、それで大袈裟だって言う方がおかしいって思いますよ😳

ぽん

出産報告の時に
コロナが落ち着いたら、
お披露目させてねと伝えました( ^^ )!
そのため誘われることもないです!
都内なのでみんな用心してるし理解してくれてます😊

ママリ

コロナが多い地域で、親も働いているので、新生児中は、親に会わせるのも断りました💦友達には落ち着いたら会おうってやんわり断りました!

親には1ヶ月すぎてから会わせましたが予防接種までは、友達とは極力会わせないようにしようと思っています!

はちみつ。

見に来てもらってないです😂
テレビ電話とかで見せたって感じです(笑)
自分が気になるなら断っていいと思います🙆‍♀️

ままりん

こんな時期に会いにくねーとか言う方が私的にはちょっとないですね!笑 私なら断ります😂😂

mei

残念でしたが、見に来てもらわなかったです😂
自粛真っ最中の5月ということもあり、逆に周りのほうが遠慮してくれたので、お断りせずに済みました…🙏
これからの時期はコロナだけでなくインフルエンザもあるので、この二つを並べてお断りするのはどうでしょう??
全然失礼だとは思いません。理解してもらえることの方が多いと思いますよ✨

友達とは会ってません!
失礼ではないと思います。

ママリ

お友だちにはこんなご時世なので、新生児期過ぎてから会いにきて〜♡(近所ですが里帰り中だったので😂)アパートの方がみんなくつろげるし♡ってお断りしました😂

ママリ

皆さまご回答ありがとうございます!!
やはりこの時期なので色々考えなければですね😭💦
参考になりました!ありがとうございます😊💓