※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒟蒻
妊娠・出産

出産時に結婚指輪をつけるか迷っています。普段はつけていないけど、御守りとしてつけるか、アクセサリーとしてつけるか考え中です。

出産のとき結婚指輪つけてましたか?
普段つけていないのですが、御守りとしてつけようかなって思ったり、アクセサリーになるからダメかな?と思ったり…😅

コメント

ジャンジャン🐻

出産時はアクセサリー類全部はずしてーって言われましたよ^ - ^

緊急帝王切開にそなえてかな❓

• 蒟蒻

蒟蒻

なるほど😳
    なにがあるかわかりませんもんね>_<

• 7月17日
*モジャ*

私は外さなかったです☆
ネックレスも着けたまんまだったなぁ…

• 蒟蒻

蒟蒻

指輪みたら頑張れそうです(^^)💕

• 7月17日
  • *モジャ*

*モジャ*

頑張って下さい♥

• 7月17日

経腟分娩だったら普通につけてました(^^)
帝王切開のときは手術なので外してと言われましたが(>_<)
指輪つけてると心強い感じしますよね♡
出産頑張ってください(◍′◡‵◍)

• 蒟蒻

蒟蒻

ありがとうございます!
    がんばります>_<💕

• 7月17日
☆えりん☆

こんばんは♬
私が出産した病院はネックレスや指輪などのアクセサリーは必ず外すようにと言われたので、つけてなかったですよ〜o(^u^)o

• 蒟蒻

蒟蒻

病院に確認必要ですね>_<

• 7月17日
30ちー

病院でむくみとかも出てくるので、何週目までには外しましょう言われて私は外しました(つД`)ノ
それと私は帝王切開なので、手術中はアクセサリーダメなので尚更だったみたいです(つД`)ノ

• 蒟蒻

蒟蒻

手術になるとやっぱりダメですよね👏

• 7月17日
みずみぃたん

出産前に問診でアクセサリー類聞かれましたが、実際に出産するときは何も言われなかったです。
普通分娩だったからかなぁ…

ちなみに指輪、むくみとかで外れない場合は切られるとか聞いてたので、結婚指輪は止めてクリスマスプレゼントでもらっていたペアリングをつけてました!笑
ペアリングのほうが結婚指輪より2.5号ほど大きいので、むくんでも外れるだろうと思いまして。笑

• 蒟蒻

蒟蒻

切られたらショック過ぎます😭😭😭
    付けないで持ってくのがいいですね😅

• 7月17日
嫁ちゃん★

私は外すように指示されました(>_<;)

緊急帝王切開になった時指輪つけてると切らなきゃいけなくなる場合もあるからだそうです!

出産は何があるかわからないのでもし緊急帝王切開になって切られる位なら外しておこうと思い外して財布に入れておきました♪

出産後また付けてます(´▽`*)✨

• 蒟蒻

蒟蒻

付けない方が無難ですね😅👏

• 7月17日
あ か ね

指輪 ネックレス ピアス( 日頃つけてる小さいの つけたまま出産しました。

• 蒟蒻

蒟蒻

病院によってオッケーなんですね(^^)
    浮腫んだりは大丈夫でしたか?

• 7月17日
みんみんぜみ

指輪のみつけたままでしたよ( ^ω^ )

• 蒟蒻

蒟蒻

結婚指輪は特別ですよね>_<

• 7月17日
ままち

うちの産院では後期は浮腫みやすくなるから指輪は後期に入った時点で外すように言われてました😭
でも検診の時以外つけちゃってましたが、
出産と入院中はアクセサリー禁止と産院で決められてました(´・_・`)

病院で何も言われなければつけちゃっててもおっけーじゃないですかね👌🏻👌🏻

• 蒟蒻

蒟蒻

入院説明ではなにも言われなかったけど、確認必要ですね>_<

• 7月17日
ぴあーぬ

臨月に入った頃に外しました!
出産の日まで付けてたら、多分取れなかったです…。
おまけに緊急帝王切開になったので、外しててよかった〜(>_<)と思いました。
切られるのは絶対嫌なので(T_T)

• 蒟蒻

蒟蒻

切られたらショックすぎます😭😭😭

• 7月17日
R

私は普段からずっと付けてましたが
出産の1ヶ月前から指のむくみが痛く
無意識のうちに外したらどこかへ
消えちゃいました😋💔(笑)

でもネックレスはしてましたよ〜
自然分娩なら大丈夫だと思いますが
緊急帝王切開などの可能性もありますので
病院で聞いてみるのが一番だと思います!

• 蒟蒻

蒟蒻

なくしちゃったんですか😳😭

次の検診で確認してみます💕

• 7月17日
ちびなみちゃんママ

28週ぐらいのときに浮腫みが出たら切らないといけなくなるからはずしてくださいと言われました!
が、今のところ浮腫みないし、つけはずしするときにキツくなったりしてないのでつけたままです。
今後キツくなってきたらはずします!

あやりんこ

つけたまま分娩できませんよ😓

• 蒟蒻

蒟蒻

病院で言われました?

• 7月17日
  • あやりんこ

あやりんこ

言われました。もし分娩中緊急ごとがあり、指が浮腫んだりなにかして外せない等、予想外なことになったら指輪は婚約指輪だろうが結婚指輪だろうが切断しますと言われました。陣痛であばれて無くしても責任とらない。など。
    私はかなり高度医療、周産期などもあるでっかい病院で産んだので、それもあるかもですが、帝王になる可能性もあるので手術はアクセサリーなどは付けてられないので、ちゃんとした美容院なら無理なはずです。
    【その他の分娩した友人達も同じでしたので】

• 7月17日
きくらげ

出産時には外さないとダメで、万が一外れないときは切断しますって言われました(´・_・`)
妊娠中も産後もむくみはなかったのに指輪つけられません(T ^ T)
節が太くなった気がします。

ぽろろ

無難に外しておくのが1番かな!と思いました🙊
多分痛すぎて指輪見るどころではなくなると思いますよ!笑
どれだけ順調に妊娠していても、もしものことを考えて外しておいたほうが安心だと思います⭐︎

chico

助産院での出産でした。
何も言われなかったので、そのままつけて出産しました!

zzz

普段からネックレスと指輪はずっと付けてますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

病院から貰った入院の案内みたいな冊子にはアクセサリーは外す、ネイルは落とす、コンタクトの人はメガネ…など色々書いてありましたがいざ陣痛きて入院したら助産師さんもそんなの頭の隅にもないかのようになんにも言われず退院しましたよ(笑)

病院にもよりますが、結局出産はそれどころじゃないってことですね😂

あーちゃんまま

あたしのお世話になった病院は特に外して!など言われなかったのでずっと指輪つけたままでしたよ😊

はじめてのママリ🔰

32週の健診で結婚指輪は外して、ネックレスにしてねと言われました。
出産時は何があるかわからないから〜と説明されて、抜けなくなると困るから、もうそろそろ外しておいてと言われてまだ早いですが外してます(^^)

あおママ♪

ギューっ!と手を握ったりして圧迫して内出血になることがあるから、出産の時は外してた方が良いよ〜(^ω^)と指輪を買ったお店の方からアドバイスいただきました!

なので、出産の時は外してました!

はるみ

下からお産しましたが、浮腫むため外しといてくださいと、病院で言われたので小さいアクセサリーをいれる袋にリングをいれといて、お産するときには、泊まる部屋のロッカーのカバンの中にいれといて、お産が終わり、落ち着いたらはめれるようにとはめて無くてもロッカーに置いておけば安心するのもあり、入れときました

MAMA♥

つけてましたよ⌣̈⃝♡⌣̈⃝♡
ピアスもネックレスも指輪もつけてました(*ϋ*)♡

らるるたん 

浮腫んだりしたらあれなのか
私も付けたまま出産したかった
んですけど38wあたりでとり
ました(:_;)お守りになりそうと
思っちゃいますよね(/_;)❤
頑張ってくださいね(*^_^*)✊❤

TOY

つけてていいよと言われて外してません!

ですが出産後出血が多く、輸血をしたのでそれでものすごく浮腫むからと看護師さんが輸血前に外してくれました。

案の定、パンパンに腫れ上がったので外してくれなかったらかなり痛かっただろうなーと思いました(^^;;

apfel0214

数珠は外してください、と言われました。
でも、なぜか静電気除去のヘアゴム見たいのは言われませんでした。経腟分娩です。

れい812

何も言われなかったので付けていましたが、臨月入ってから急に浮腫だして、指輪が抜けなくなってきたので、産後まで外してました。出産して浮腫みが軽減してからまたつけました❗

ナオハルトモ

病院によって違いますよ(^-^)病院できいてみるといいですよ(///∇///)うちが産んだとこは着けててもオッケーでしたが、緊急事態のときは外させてもらうかもとだけ言われてました(^-^)

のーちゃん

結婚指輪の販売をしていますが、お客さんで付けっ放しにしてて陣痛の時に力が入ってリングが変形した人がいました😢
変形しちゃうと外すのが大変ですし、悲しいですよー!
私は陣痛中にそのことを思い出して必死に外しました😭😭

5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛

指輪付けたまま出産しましたよヽ(´ー`)ノ
病院によって違うと思います(゚o゚;;

私は病院でもらった資料に外すよう書いてありました。
それに、直接の面識はないですが、以前働いていた職場で出産時に結婚指輪を切るはめになってしまったという人がいたので、私は結構早いうちに外してました。
忘れちゃったり外せなくなったりしないように。
結局帝王切開になったので外していてよかったです。

りさ   (´・ω・`)

もしも緊急帝王切開になるとすべてチェックされますよ〜コンタクトもしてないか確認されますからね😅

私は普段からしないし、陣痛きたのも夜中だったからぱぱっと準備して行っちゃったからつけませんでしたが、産院には確認すべきですね😃

やっちゃん♡

結構大丈夫な病院多いんですね(>_<)びっくりです!

私は普通分娩でしたが、多分うちの病院は関係なく32週くらいからネイルと指輪は外す様に、って言われてました!
私は浮腫まなかったので、指輪は出掛ける時につけてましたが、陣痛きた時は深夜だったのでつけてませんでした笑

とも

私は、出産の何週間前には、指輪やネックレスアクセサリーは、はずすこと!
顔色等も確認するため、メイクもNGで、すっぴんでしたよ(笑)

たなまき

帝王切開になった場合には、外してもらうことになるから、、、と言われて、急遽、どうなるか分からないから一応外しておこうと思ったけど、出産間近になると、浮腫んでいるので、外すのに苦労しました(笑)早めに外しておいたほうがいいかもですね^_^;

たいちゃんママ

自分は体が浮腫みすぎて、指輪が外れなくなっちゃいそうだったので妊娠後期に外しました!!
出産前には浮腫みピークで試しに指輪はめてみたら全然指にとおらなかったです:( ;´꒳`;):出産あともいっとき浮腫みひかなくて産後2週間たってぐらいにやっとはめれました(´;ω;`)

病院からは特に言われてないですが、浮腫が酷くなってきてもしもの時に外れなかったら嫌なので自ら外しました(。-∀-)💦

指輪もネックレスも外すように言われました。
何かあって緊急手術になった場合、抜けなかったら切る可能性があると書いてあったので自分は外してました。