※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
産婦人科・小児科

3歳の息子がアトピーのような乾燥肌で悩んでいます。ステロイドを使いながら疲れています。同じ症状の方がいらっしゃいますか?

3歳の息子がこの春くらいからアトピーのような部分的な乾燥肌になりました。
気温が高くなってきたのになぜこんな時期に?と思いましたが、毎日風呂上りと朝にワセリンを塗り、体のひどいところにはリンデロンを塗り、皮膚の薄いところにはロコイドを塗っています。
おちんちんも常に荒れていて、耳の裏は切れ、目の周りは赤く、手の甲は象の皮膚のような感じです。
ステロイドを使うことには抵抗はなく、先生の言われる通りにやっております。が、いつまでこれが続くのかと毎日全身に塗りながら疲れています。
似たような症状の方いらっしゃいますか?
最近はアトピーなのかあせもなのかわからないような荒れ方になったり、、、プールにも連れて行きたいのですが、塩素でひどくなってしまわないか不安で行けずにおります。

コメント

momoco

うちの娘も春に膝裏がアトピーのような乾燥肌になりました。皮膚科にしばらく通い、いろいろ薬をかえてましたがよくならず…。ある日石鹸で洗うのをやめてみたところ、あっという間によくなりました!汗をかき始める時期だったから、汚れているのが肌荒れの原因だと思い、洗いすぎていたようでした。
その時のお手入れは、
①脇の下や首などの汚れがたまるところだけは無添加の固形石鹸で洗う
②他の部位はお風呂の中でかるく撫でる
③全身ヒルドイドローションを塗る
④乾燥しているところだけワセリンを塗る
本格的に暑くなった今も、あせもで肌が荒れている時はあまり石鹸使わないようにしています。
うちはこれでよくなったので、参考までに…

• yu

yu

わぁ〜わかりやすくありがとうございます!
    私も洗わない方がいいのかなと思いながら、でも皮脂が詰まりそうだし…と思って牛乳石鹸でしっかり洗っておりました。
    明日から、それでやってみようと思います!
    今日はいつもより長い時間お風呂に浸かっていて、温まり過ぎたのかかゆみが酷かったです。今も夜中の3時半ですがいたるところをボリボリ掻くのでまたクリームを塗ってあげていました。
    ぬるま湯でさっと浸かる程度にしようと思います!
    本当にありがとうございます!

• 7月17日