妊娠中の坐骨神経痛で悩んでいます。妊娠前から腰痛持ちで、妊娠後に悪化。日常生活に支障が出ている状況で、整形外科では体操やストレッチしか指導がないようです。同じ経験のある方、どのように対処しましたか?
妊娠中坐骨神経痛?になった人にお聞きしたいんですが、現在妊娠5ヶ月で元々腰痛持ち妊娠する前から仕事で中腰になったりして家に帰ると激痛で人の手を借りないと動けなくなります。たまにしかならなかったんですが妊娠して悪化し立てろうとしても寝返りうとうと思ってもトイレにも1人で行けなくなります。整形外科では体操、ストレッチしかやってもらえないみたいで…皆さんどのように乗り越えましたか?(文が変かもしれないんですが)宜しくお願いします😭
- 梨花 ママ(3歳8ヶ月)
ゆきんこ
私もなりました😭
でももう、とにかく体操・ストレッチ・あとは湯船に浸かって血流を良くすることを心がけてました!
ただ、どれもそのときの対処法でしかないです💦
これだけ色んな情報が飛び交う現代で、どのサイト見ても妊婦の坐骨神経痛は出産したら治る!としか書かれてなくて、今治したいんじゃ!!とケータイ投げたことがあります笑
mame
妊娠後期に坐骨神経痛になりました。
整形外科ではレントゲン撮れないからと診察を断られ、産婦人科で湿布と痛み止めを出してもらいましたが、あまり効かず…
5分歩くのが限界で、診察などの外出はタクシー…。
自分で起き上がるのもかなり大変。。腰をさすりながらヨタヨタ歩く妊婦だったので病院内でも外でも周りから心配され、本当にキツい毎日でした。
産後治るという情報だけを希望になんとか乗り越えましたが、産後一瞬治ったと思ったらその後2か月くらいはまた坐骨神経痛でした…。
その時は整形外科に行って電気療法や薬飲んでました。
そのうち妊娠中圧迫されていた腰骨が戻ったのか治りました。
私の事例からすると、
妊娠中の坐骨神経痛は、産後治るという希望と、マッサージなどの対処療法しか無いと思います😭
-
mame
産後かかった整形外科で、ブロック注射とかもあると聞きましたよー。
- 10月5日
momo
本当に本当に辛いですよね😭
妊娠中1番辛かったです。
私も歩けず、お風呂も1人で入れないくらいで周りの手助けがないと生活出来ませんでした…💦
産科の先生に治す方法を聞いてみてもやっぱり「産んだら治る」としか言われず、絶望しました。
今辛いから今治してほしいのに😂
私の場合、骨盤ベルトをキツめに付けると少しだけマシになりました。
産後すぐに良くなると思っていたら意外と半月から1ヶ月くらいは痛かったと思います💦
ベッドに横になるのも1時間かかるくらい本当に痛くて、泣きながら移動してました。
寝返りも辛いですよね。
検索してもあまり情報が出てこなくて非常に困りました。
ちなみに産む時は陣痛の方が痛いので、坐骨神経痛の方は全く気にならなかったです!
amm
私は産んでも治らなくて
今もたまに激痛が走ります(><)
本当に動けないですよね…泣
妊娠中に出来ることは
骨盤ベルトなどで支えることと
冷やさない(温める)ことです!
ゆりー
皆さん温めると仰いますが、私はお風呂上がりが1番キツかったです💧湯船はいいんですが出たら即激痛で…
整体や整骨院、ベルトも効き目無しで這って歩いたり、寝たきりみたいな生活でしたが、先週のある朝起きてから痛くないです😲
産むまで諦めてましたが急に治りました。逆子がなおったのが関係あるのかな?
休めるだけ休んでお大事になさってください😊
ここ
私も痛すぎて気を失うくらいでした。
ベルトも効いてるのか分からず、
とにかく、お尻をほぐすのが1番効いた気がします!
気づいたら突然痛みが無くなってました😳
たまに痛くなりそうだなぁと思ったらすぐに、腰とお尻をほぐしてしのんでいます笑
なー
妊娠10週から坐骨神経痛あります。
あいりさんと同じく元々腰痛持ちです💦
介護福祉士歴7年で痛み止めと骨盤ベルトで仕事してたせいですわたしはきっと💦ちゃんとケアすればよかったなーと。
今は鍼とお灸通ってます。
だいぶ痛み違います!
マタニティー整体も通ってましたが、相性悪かったようです😢
本当に痛くて辛いし寝返りなども激痛で起きちゃいます😭
鍼灸おすすめですよ。
トコちゃんベルトやお湯に浸かる、ストレッチなどしてみましたが、なかなか良くならないです(;_;)
コメント