不妊で悩む女性の気持ちについて、理解を求めています。2人目不妊との比較や、子供の性別に関するプレッシャーについても苦悩しています。気持ちを吐き出したいと述べています。
不妊について
批判覚悟です。
不妊で何年もツライ思いをしています。
子供はいません。
2人目不妊の方が辛そうにしているのが分かりません。
1人すでにいるじゃん。
こっちは1人もいないのに!と何言ってんの?と思います。
それぞれの悩みはあると思うし、女の子を生んだら跡継ぎの男の子を求められるというのもあると思います。
でも、ハァ?何言ってんの?とつい思います。
ご気分を害されると思います。
でも、行き場のない不妊の気持ちを吐き出したかったのです。しみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も2人目の不妊って諦め付くのでは?とか思ってました。
でも実際に2人目不妊も辛いです。
1人いるからとかそういう問題ではないし、何人居ても望んでる妊娠が叶わないって言うのは、みんな同じくらいしんどいし、辛いことだと思います。
ゆゆ
不妊治療して第1子を授かってるので、その気持ちは理解できます☺️
一緒にするなとは思います。
なのでお互い辛いの気持ちを共感は出来にくいと思います。
でも2人目の妊活をしてる人は1人の子どもを育てながら治療すると考えると1人目不妊の人と違うストレスがあると思いますよ。
要するに人それぞれです。
-
はじめてのママリ🔰
ご理解いただきありがとうございます😭
1人目も不妊治療で2人目も治療されているなら、同じ辛さかもしれません。
でも、1人目スムーズに生まれた人に同じ辛さと言われたくないのです。心が狭いのは承知してます😞- 10月5日
きなこ
いや、どう考えても1人目不妊と2人目不妊は、辛さの質が違いますよ。
子どもが「いない」と「いる」なんですから。
ここはママリですから、お子さん持ちの人からコメントもくるだろうし、「2人目不妊も辛いのよ!」ってコメントも来るかと思います。
私は親友が1人目不妊です。
一緒にされたくないですね。
辛いのは一緒でも、絶対程度が違うはずです。
-
はじめてのママリ🔰
的確なご意見ありがとうございます!
そうなんです。同じ辛さじゃないんですよ😭
2人目不妊の方の気持ちを批判しているのではないんです。
同じ辛さの様に話しかけてきてマウント取るのどうなの?って思うだけなんです。- 10月5日
ゆん
私も不妊治療して授かりました。
1人目が全くできなくて2人目不妊なんて贅沢な悩みだなって思ってました。1人いるからいいじゃんって。
2人目不妊の方が辛いと言ってる方にはいろんな理由はあると思います。1人目がすぐ授かったりしていると悩まれるんではないかと。
2人目治療した時も1人目とは気持ちは違うなって思いました。心に余裕があるというか。そんな感じでした私は。
-
はじめてのママリ🔰
1人目不妊で治療されて、2人目も治療されたんですね!とっても辛かっただろうと思います。大量の薬や、注射、何回行くの?という病院。打ちのめされる気持ち。ゆんさんの1人目の時と2人目の治療の時と気持ちが違ったのですね😣でも、不妊治療は本当に辛い。現在6週目なんですね。どうぞ、お体ご自愛くださいね?
- 10月5日
なのは
何人いても子どもが欲しい気持ちは確かに同じで、妊娠を望んでいるのに妊娠できないことはみんな辛いですが、子どもが1人いるのと、1人もいないのとでは全く違うと思います。0と1、1と2では次元が違います。これはおそらく1人目不妊を経験した人にしかわからないと思います。
2人目不妊の方は1人目がわりとスムーズに授かることができたから、2人目がなかなかできなくてつらい…ってなるんでしょうが、1人目不妊だった私からしたら1人いるだけでいいじゃんって思っていましたし、実際体外受精で息子を授かることができてからは2人目はもちろん欲しいけどできなくても息子がいてくれるだけで充分幸せなこと!と、2人目の治療は1人目とは全く気持ちの部分が違いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
おっしゃる通りだと思います。
治療本当に大変ですよね。1人目がスムーズに授かれた方が、2人目不妊で悩んでらっしゃる気持ちも分かるのですが、同じ辛さじゃない!と思うのです。分かってくださり気持ちが少し楽になりましま。
ありがとうございました!- 10月5日
mama
お気持ちよくわかります。
私も体外受精で1人授かりましたが、やっぱり2人目不妊と辛さを一緒にして欲しく無いと思いました。
そんなに2人目が欲しいなら、私に1人目くれよ、と。
それぞれ悩み、辛さがあると思いますが、1人目の方がつらいに決まってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!本当に。
2人目不妊でタイミング法で悩んでる方に同じ辛さと言われたら、しんどいんです。
体外受精の辛さを知ってから、意見して!と思ってしまいます。
それぞれの辛さがあるのは分かっています。コメントありがとうございました。- 10月5日
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。同じではないです。それぞれの辛さはあるけれど、同じではないですよ。