退会ユーザー
家では違うのでしたら、軽度か、違うかなぁと思います。
退会ユーザー
症状が当てはまってたり幼稚園の先生に言われたりはありますか🧐?
家族以外の人と上手く付き合うことが出来ないのも(慣れない人も含めて)子供によってはあるあるなので集団行動出来ないからといってADHDとは限りませんけどね😌
私の子供もスペクトラムを持っていって皆と同じ行動は嫌がります。自分の好きなよーにやりたがってしまい幼稚園は厳しく退園してしまいました😂😂
心配もあると思うので診断を受けてみるとハッキリスッキリしますよ🙋🏼♀️💖
®️®️
私はそんな感じでしたね。
なので子どもの頃は「ただ人一倍だらしない子」で済まされてました。
成人してメンタルやられてから、精神科通院した際にADHDの診断も受けました。
昔から大変だったでしょう?って言われて、そんなことわかってくれた人は初めてだったので、涙が出ました、、、
何か引っかかるなら、お子さんのためにもぜひ一度診てもらったらいいと思います。
違ければ違ったでいいし、そうならそうで対応が変わりますからね。
ナイキ
今おいくつですか?
また、学校や幼稚園で集団行動ができないというのは、どんな行動をしてしまう感じですか?
ママリ
教員です。
集団行動の中で分かることが多いです。
家は、1対1で接しているので、お家の人がフォローしてくれるので気づくにくいです。
しかし、集団行動ともなればら先生1に対して複数です。その子だけに付きっきりはできない状況なので、目立ってしまうものです。
でも、中には、その子の気まぐれなだけだったり、先生にかまってもらいたいだけの行動だったりすることもあります。
保護者の方が気になるなら、一度検査を受けるといいと思います。
発達障害は、早期の対応が一番です。ちゃんと向き合って対応していけば、だいたい小学校高学年くらいにもなれば、上手に集団行動できるようになります。
ただ、受け止められない保護者の方もいて、ズルズル引きずっていってしまうと、不登校になってしまったり、学校行事に参加できなくなってしまったりすることもあります。
そのような子供を担任してきたことがあるので、ご参考までにです。
コメント