胆石の手術について質問です。義祖母が金曜日に激しい腹痛で、原因は胆…
胆石の手術について質問です。
義祖母が金曜日に激しい腹痛で、原因は胆石だったみたいです。
薬をもらい、症状は落ち着いたみたいですが、まだ残っているようで、薬で散らすか手術になるか、明日大きい病院で診てもらうみたいです。
義祖母は74歳なのですが、手術してもまた元の生活ができるでしょうか?
すごく元気な義祖母で、私の娘達も大好きで、ただコロナで一年近く会えていません。コロナが多く出ている地域なので、これからもしばらく会う予定もありません。
手術したことで、身体が弱ってしまって元の義祖母に戻れるのか心配です。
高齢者の胆石の手術は、負担は大きいのでしょうか??心配するような手術では無いのでしょうか??
教えて頂けると嬉しいです。
- na🧸(7歳, 9歳)
コメント
cinnamon
うちは母と姉が胆石の手術を受けてます。
高齢の方が入院して心配なのは長期入院で体力気力が弱ることかな?と思うのですがご心配もその辺りですかね?
胆石の入院は恐らく1週間以内に収まると思います、母の時で確か4日で退院した記憶があります。
元々お元気な方なら恐らくメンタル的な面は大丈夫かなって思います(^^)
退院されて、コロナが落ち着いたらゆっくり顔を見に行かれて下さい。
テレビ電話とかも有効かと(^^)
あいり
ラパコレと言って腹腔鏡で胆摘するでしょうから、開腹手術のように負担もなく1週間以内で退院できると思いますよ。
-
na🧸
コメントありがとうございます✨
開腹手術ではないんですね!!
すぐに退院出来るようで少し安心しました😭😭
ありがとうございました!!- 10月4日
na🧸
コメントありがとうございます✨
早めに退院出来るんですね!!
コロナで面会も出来ないと思うので、誰にも来てもらえず入院するとなると心配でしたが、短期入院なら少し安心しました😌ありがとうございました😊