私が幼いだけだと思いますか?私には兄弟3人いて長女です。弟二人います…
私が幼いだけだと思いますか?
私には兄弟3人いて長女です。弟二人います。
3人とも高校卒業して、進学したのですが
私だけ奨学金の借金を払ってます。
上の弟は専門卒業して社会人2年目で、また専門学校行って学びたいと言い出し月に仕送り10万して欲しいと両親に頼み両親は快諾してます。
ですが、私には今年の8月ごろに結婚もしたから奨学金も全額返済すると伝えてきました。
なのに今回弟がこんなことを言いだしたから35まで待ってくれと、
35歳までにはあなたの分も渡すからと言われました😒
ですが、返済が35に終わるのでもういいと言いました😞
弟二人は奨学金の借金もそもそもないし、今後上の弟に自分がまた学びたいが為にそっちの仕送りを優先する。
と言われかなりモヤモヤしてます。
正直めっちゃムカつきます。
私の心が狭いだけですかね。
皆さんどう思われますか?
- りさ (3歳6ヶ月)
コメント
み
奨学金返済してて家庭は困ってるんですか?
りな
弟すごいですね💦社会にでたならその金は自分で払うという選択が普通かなと思います。親にそう言えることがすごい💦
そして、自分だけ奨学金を払うっていうのはいやかなーと思います。わたしも払ってますが、弟も同等に払ってるので、気になりません。
そこで差があったらもう自分も自立してるし奨学金は自分が学ぶために借りたものなのでそれは自分で払うとして、子供に差をつける親と疎遠になりますね😂
-
りさ
そうなんですよね、わたしにも親の力借りようとかそんな甘い考えないです。
奨学金は一歩譲って承諾した上にこんなことまで言われてめちゃくちゃモヤモヤします。
お金が欲しいとかそんな問題じゃなくて平気で差をつける親に腹が立ちます- 10月4日
-
りな
そうなんですよね!お金くれとかじゃなくて、差があることが気になりますよね。
自分が親になってみても絶対差はつけたくないって思います。- 10月4日
funkyT
姉が、小さい頃から今でも、
習い事、学費(留学)、家(頭金)、孫(姉の子ども)の奨学金の一部など、親が払ってきましたが、私の時は高校生から
習い事、昼食、学費(学部から大学院まで)、家など
ほぼ全て自分で稼いでやってきました。
ちなみに姉の留学中は私は高校生だったのですが、安いですが月に1万円を親に家賃として払ってました。
私は自立することが出来て良い社会経験だったと思います。姉の前でも胸をはれます。
学費は親が払うもんだと教えられてきたのなら、確かにムカつくかもしれませんが、
親が払うのは案外当たり前じゃないし、
親も人間なので子供に対しても案外不公平だったりするのを受け入れると、自分が楽になると思いますよー。
自立することが立派だと思うので、弟様達への対応は気にしなくて良いと思います。
-
りさ
ご意見ありがとうございます。
そうですよね、自分の経験がモノを言うというか
結果自立できるのは自分ですもんね。
ありがとうございます。- 10月4日
-
funkyT
急に約束を破られたり、不公平に扱われて、ムカつく気持ち、凄ーく分かります。
私なんて、親と同じ日本人が嫌で国籍まで変えて、1時期は縁を切りました。今は交流ありますが。
その経験の中で、親も人間で贔屓とかもあると言う事を受け入れるのが1番楽な方法だと思いました。
頑張って!!- 10月4日
りさ
私の家族ですよね?
困ってるわけではないですがその話も旦那にもしたのでそのつもりでいました。
私もそのつもりでいました。
み
そうです!
困ってないのなら弟さんに支援を協力してあげてもいいのかな?って思います💦
前々から約束してたのになんで〜?ってなるのも分かります💦
りさ
そうですよね💦
姉としてとも思うんですが、
簡単に約束を破られるのがムカつきます
私だって裕福な生活をしてるわけではないのにって
み
割り切るって難しいですね💦
元々ご両親さんも甘いのかな?って感じましたが
結婚もしたし自立しないとですね☺️🙌