※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
お仕事

育休1年後に保育園に入所する場合、途中入所の申し込みが必要ですか?

保育園の申し込みと育休について質問です。

今年3月に出産し、会社の規定では育休1年なので1年で復帰する予定でいますが、4月一斉入所ではなく途中入所の申し込みをしなければいけないということでしょうか?

コメント

ゆゆゆ

そうですね!
3月から利用の申請をして、入園できれば復帰、できなければ育休と給付金延長の手続きをしなければなりません。
ただ3月入園は現実的にかなり難しいので、4月には復帰したいなら、今申請できる4月から利用の申請もしておいた方が良いですよ。

• まりん

まりん

ありがとうございます。
    そういうことですね!
    4月の申請に通過すれば
    1歳クラスということですよね?

• 10月3日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうです!4月に入園なら1歳児クラスです。
    4月利用の申請に受かっても、3月利用の申請もしないと育休と給付金の延長ができなくなってしまうので、忘れないようお気をつけください。

• 10月3日
  • まりん

まりん

わかりました!ありがとうございます!

• 10月3日
ままり

中途入園は空きがないかもしれないので、3月と4月に申し込みをすればいいと思いますよ( ´ω` )/

• まりん

まりん

ありがとうございます。
    途中入所の3月で入れない時点で育休延長になるということですよね、、?

• 10月3日
  • ままり

ままり

そういうことです!
    延長して4月入園を待つ形になりますね( ˙_˙ )

• 10月3日
  • まりん

まりん

ありがとうございます!
    でも1歳クラスも激戦区だと難しいと聞くので、早生まれは保活に少し不利ですね。。

• 10月3日