※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

腕の血管腫について悩んでいます。子供のコンプレックスを心配し、治療か経過観察か悩んでいます。家族の意見も分かれています。

腕に血管腫があり、赤ちゃんのころは皆が「それどうしたの?💦」と聞いてくるぐらい真っ赤な斑点がたくさんありました。
2歳の現在では、皆気づかないか(気にしない?)、聞かれても「汗疹?」と言われる程度です。

医師には気になるなら3歳手前からレーザー治療と言われています。痛みがトラウマにならないか心配です。
主人には「治療するの?(ぱっと見めだたないのに?)」と言われます。
私ら夫婦は見慣れてしまいましたし、一番ひどいときを知ってるので、気にならないんです。
でも将来、この子のコンプレックスになったらなと気がかりです。

治療orもう少し経過観察…

どうしたらいいのやら…

コメント

はじめてのママリ🔰

成長と共に薄くなってるなら様子みよさそうですね。

3歳〜レーザーだと薄いとはいえ範囲が広いので、治療の際動かないように押さえられるのはお互い辛いかなと。

レーザーの後は薬塗ってガーゼしたりもするし理解しないうちは簡単にはずしちゃいそうですしね。

うちの息子も大きな血管腫があって、生後3ヶ月からしてるんですけど、これほんとに薄くなるの?ってくらい濃いです。
なのでこれくらい薄いならぜーんぜん様子見ちゃいます。
コンプレックス感じたらそのタイミングでもう一回相談してもいいかな☺️?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    ふくらむタイプの血管腫ではなかったので赤ちゃんのころに「現段階では治療せず経過観察でよし」と診断されました💦かなり目立ってはいたのですが💦

うちもお子さんと同じくらいのときは凄く濃かったので、お子さんもよくなっていくと思います❗
    アンサー参考にさせてもらいます😊ありがとうございました😀

• 10月3日
きみのすけ

うちの子は足血管腫が広範囲にあります。
うちの子の場合は小学校高学年か中学になったらレーザー治療の予定です。
なぜ小さい頃にしないかというと、やはり痛みがあるからです。痛みに耐えられそうな年齢になったらやると言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    やはりそうですよね💦
    主治医に相談してみます💦

• 10月3日