※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうたむ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が授乳をしっかり飲まず、時間が空くとおっぱいが張ることがあります。授乳間隔が伸びてきたのか、飲み残しを残しておいた方がいいでしょうか?眠そうな時にはしっかり飲んでくれるようです。

お世話になります。4ヶ月の息子がいます。
最近遊びのみをするようになったのか、単に授乳のタイミングが合ってないのかよくわからないのですが、しっかり飲まないことがあります。最近までだいたい3時間おきくらいで授乳だったのでそのくらいであげていますが、すぐに飲むのをやめてしまうことがあります(><)
そうなると、吸われておっぱいが湧いてきた頃やめちゃうのでおっぱいも張っちゃって( ˃ ⌑ ˂ഃ )
でも、眠そうな時にあげると両方しっかり飲んでくれてすっきりする感じがあります。
時間的には4時間くらいあくような感じです。だんだん間隔が伸びてきたのでしょうか?
また、時間が空いたことでおっぱいが張るし、タイミング合わないと飲み残しもあるのですが、絞ったりしないでまた必要量になるまでそっとしておいた方がいいのでしょうか?

コメント

彩ちゃんママ

私はスッキリ飲んでくれる時が1日2回はあるなら絞りません。

絞るとますます胸が張って辛くなるし、面倒なのでやりません。

• おうたむ

おうたむ

コメントありがとうございます(><)
    眠い時に飲ませるとスッキリして1日2回ほどあります!どこかでスッキリすれば大丈夫ですかね。
    絞ればそれだけ作られちゃいますもんね😫
    絞るのを少し我慢していたら多少飲み残しも平気になってきたような気もします。
    このまま様子みてみたいと思います🌟😌
    ありがとうございました😍

• 7月18日