※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お昼寝中に何度も目を覚ますのは、ミルクの量が足りない可能性があるでしょうか?飲ませた後に泣かないため、増やすタイミングが分からず悩んでいます。3ヶ月の赤ちゃんで、ミルクを160mlを5〜6回あげています。

お昼寝中に何回も目を覚ますのは、ミルクの量が足りなくなっているのでしょうか?

合計2時間半昼寝しましたが、3回目を覚まして泣きました。
トントンしたら寝たので飲ませなかったのですが、寝たかなと思って離れてみると20〜30分後など目が覚める事が多いです。

就寝時は7時間くらい寝るのですが…

お腹が空いた泣きと、眠たい泣きが区別が付かず増やすタイミングが分かりません。
飲んだ直後に泣いたりしていないので、足りているのか…
みなさん増やすタイミングは、直後に泣いて欲しがったりしたら増やすのですか?

今日で3ヶ月で体重5.8キロの子で、ミルクを160mlを5〜6回あげています😣

コメント

はじめてのママリ

うちの子もお昼寝30分で起きます!
そっから1.2時間活動してまた30分寝るみたいな感じです!

うちの子は飲み干してゲップさせる時に泣いたら増やしてます!

• ママリ

ママリ

そうなのですね!ありがとうございます😊
    ちょこちょこ起きては泣くので、3時間経った時に飲みたくて泣いているのか、眠くて泣いているのか分からず困りまして😢
    完ミなので4時間程度空かないと総量超えてしまうので寝かせてしまっているのですが…泣

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

飲みムラなどはありませんか??

うちの子飲みムラひどいので
    100しか飲まなかった時は、
    3時間ほどであげてます!

少ないと700いかないこともあります😂
    平均750です🥺

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

それが全くなく160ml全部飲みます😱笑。
    まだ満腹中枢がないのですかね😣
    今までも残した事がなく…

今日も160ml飲んでお風呂に入り、白湯も40ml飲みました😱

今、160mlを5〜6回なのでギリギリ1000ml 以内でして、量を増やしたいですが6回だと超えてしまうなぁと😭

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうかもしれないですね🥺

私は抱っこか遊んでみてダメだったらあげます😂

• 10月2日
まるまる

昼間なんてそんなもんですよ🙃!朝昼の区別もついてきてるので、細々と起きます☺️👍ミルクも問題なしだと思いますし、もしそこから増やすとするなら、180×5とかですかね??😆それもありだと思いますし😊個性なので、あったやり方見つければ大丈夫ですよ🙂私が増やすタイミングは、ミルクを飲み終わった直後にぐずる事がふえてきたときです😉

• ママリ

ママリ

ほんとですか!ありがとうございます😖
    ミルク量を増やしたいのですが、5回ですまなそうで困っていまして😭

3時間経った時に、飲みたくて泣いてるか眠くて泣いてるか分からないので、今は頑張って何回も起きるのを寝かせて5回で済んでいるのですが…

実家に預けると3時間経って泣いていたら飲ませてしまうので回数が増えてしまい😭
    6回になってしまっていまして量増やすと1000ml 超えてしまうなぁと😭

• 10月2日
  • まるまる

まるまる

しっかり成長してる証拠です🙃💓

ミルクの量に関しては、やっぱりトータル守らないとでぶります😢ミルク1時間前だと普通に飲む子ならどこの子もぐずりますよ😆👍私はミルク1時間前から抱っこ紐はでした😫上の子の2人見返してもそんなもんでしたよ☺️!
    160×6の日と160x5の日ってだいたいなんとなく把握できてますよね?夜中の授乳が3〜4時くらいに1回目スタートとなると、160×5の4時間おきで、1日5回のトータル800ですよね?そうなりそうだなーって思う日に、180x5で試してみて、機嫌と様子見てみたらどうですか😄?1回量だけ試しに増やしてもあまり変わらないので、1日試してやってみるといいですよ💕

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

いい案ですね!!
    明日旦那もいるので量増やしてやってみる事にしました(^^)
    ありがとうございます😊

• 10月3日