※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま🐻
子育て・グッズ

トイトレはいつから始めたらいいですか?保育園ではしていないけど、家ではトイトレをしていません。娘はうんちやおしっこを教えてくれます。

トイトレっていつからスタートしましたか?
保育園に通わせているのですが、家では全くトイトレさせてません。
私がトイレに行く時に、まま、ちーでるから一緒に行こうって一緒に連れていくだけです😭

娘も、うんちやおしっこすると教えてくれます😭

コメント

スポンジ

それくらいから何回かトライしてますが座るのギャン泣きでストップ。

最近やっと嫌そうながらも座っておしっこできる感じになってきたので今日から本格的にスタートしました😊

あぐー

1歳半くらいからおしっこやうんちが出ると「出た」と言えていたので、パンツ1枚でも過ごせる7月くらいからゆるーくトイトレ始めました。8月に初めてトイレでうんちおしっこできて、今はうんちは毎回トイレでしてます。おしっこはタイミングによります。少し前まで上手に出来てたのですが、今は時間見て誘うも「なーい」と拒否られてしまいます😂保育園ではできているみたいなので、家では無理強いはせず、ゆっくり進めてます。

姉妹のまま

1歳半くらいから緩く始め、中断してを繰り返していました!
最近本格的に始めました☺️

ゆゆゆ

私も保育園に通わせていて、家では全くやっていません。
おしっこもうんちも教えてくれます。
お話しも結構上手にできるのですが、もう少しちゃんとおしっこ出る、うんち出るって、言えるようになってからにしようかなぁと思ってました🤔
早くやるメリットが分からなくて😅