※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
EMAN
子育て・グッズ

子供にイライラしない方法を知りたいです。毎朝イライラしてしまい、後悔しています。笑顔で送り出したい。

子供にイライラしない方法ありませんか?
今朝も幼稚園の制服を着るのにグダグダやっててカッとなりほっぺを叩いてしまいました。
毎日朝がくるのが憂鬱です。

毎朝イライラして叩いて、送り出しての後悔。

笑顔で送り出したいのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

手を出すくらいなら手伝って着せちゃいます!
それか時間に余裕をもって着替えさせる ですかね〜

• EMAN

EMAN

回答ありがとうございます。
    毎朝、バスの時間の1時間半前には起きて着替えるんです。
    バスが来る15分前にたった1枚羽織る制服を着るのにもたついてしまうんです💧
    早めに着せて飲み物をこぼしたこともあり、15分前ぐらいが限界で。
    もう4歳になるのに制服が1人で着れないのはな…と思ってあえて手伝わないで何度もこうだよと教えているんですが毎朝きれません。
    かぶるタイプはいいけど、前開きのだと腕をどっちに通せばわからなくなるようでして💧

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じ年齢の年少さんがいます^_^
    お友達って一人で着られてるかわかりますか?
    うちの子は入園して特に教えてないのに一人で着替えをしてました。
    私はそれが普通なのかな?と感じていたら、先生に
    クラスで全部一人で出来る子は少数派ですよ〜と教えてもらいました。
    なので今出来ないのは普通のことなのかな?とも感じましたよ!
    (上記の話は自慢ではありません。そう感じてしまったらすみません)

後は弟がまだ小さいので甘えもあるのかな?とも感じました。
    うちの子も朝モタモタしてる時もありますが
    ママが手伝おうか?と聞くと
    お願い!と言われることもあります。
    個人的には着替えはいつかは一人で出来るようになりますし、お願いされたら手伝ってあげるのでいいのかな〜って思ってます。

• 10月2日
  • EMAN

EMAN

返信ありがとうございます。
    同じ年少さんのお子様がいらっしゃるのですね。
    1人で着替えなんて偉いです。そうなってほしいなと過度な期待をしすぎなんだと自分でも自覚はしているのですが、手伝ってしまえばこの子の為にならないと考えてしまいます。
    息子も小さくまわりがチヤホヤするので甘えもたしかにあるはずだと思います。
    息子には優しいお姉ちゃんで、助かる事も多々あります。
    お世話は好きだし、お手伝いも率先してやったくれてイイ子なのに自分の事が疎かというか…
    もっと、ズボラに考えたほうが良いのでしょうか??
    そうすればイライラしなくて済みますかね?

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちすごくわかりますが、過度な期待をかけられる方は疲れてしまうかな?と思いますし、自分も苦しめちゃう気がします。
    「もう4歳になるのに…」とも仰ってますが
    まだ3歳ですよ!3歳だし出来ないことがあるのは当たり前 と考えています。
    イライラを0にするのは不可能ですが、気の持ちようで軽減はできるかな?と。

一人で着替え出来なくても笑顔でママとバイバイする
    怒られながら一人で着替えしてバイバイする
    自分だったらどっちがいいですかね?
    今この年齢で一人で着替えが出来ることよりも、穏やかな気持ちでママと行ってらっしゃいする方が双方にとってメリットが多い気がします^_^

• 10月2日
  • EMAN

EMAN

またまた返信ありがとうございます。
    そうなんです。
    過度な期待なんだと自覚しております。
    「まだ3歳」と「もう4歳」との壁が大きくて💦
    テレビのおかあさんといっしょに出てくる子供が着替えたり洋服を畳んだりできる子たちの年齢を見て尚焦ってたりします。
    ですが、もしも私が子供だったらもちろん笑顔でバイバイの方が断然良いです。
    もっと気楽に考えていいって事ですよね😢

• 10月2日
ぴっぴ

私は全てやってあげちゃってます。
自分でやらせるのも大事なんでしょうが、共働きで朝なんて1分も余裕がないので。
食べさせる、着せてあげる、どうせ出来ないんだからと思って仕舞えばイライラしません。

夜はご飯も自分で食べて、お風呂上がりのパジャマも手伝わないです。
びっくりするくらい時間がかかります。
何度も急かしますが、ひどいもんです。
あれを朝やられたら、いくら時間があっても足りません。

• EMAN

EMAN

回答ありがとうございます。
    おっしゃる通りびっくりするくらい時間がかかりますよね。
    まだ4歳で自立できるようにと思ってしまうのが間違いなんでしょうか…
    わたし自身が小さい時、母はなんでもやってくれる過保護すぎるものでした。
    なので中学生の頃から「お母さんに頼めばなんでもやってくれるし」とアテにしてしまう子になってしまったんです。
    それは社会人になっても、使ったコップを自分の部屋に貯めに貯めて「どーせお母さんが片付けてくれるし」と本当にだらしない人間になってしまったんです。
    なので娘も同じようになってほしくない気持ちから自分の事は自分でやれるようになってほしくて、それが出来ないと何故か焦ってしまうんです。
    期待通りにいかないのは仕方ない、まだ小さいんだから、と割り切っているつもりでも何処か焦りと不安があります。

• 10月2日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

自分でやらせるのが教育としては正解だと思います。
    実際、時間かければ自分で出来るんですし、子供の自立を促すと育児書やネットにもあります。
    私は完璧な母親じゃないので、
    逆算して早起きするより1分でも長く寝てたいですし、イライラして朝から怒鳴りたくないですし、全部自分の為に子供の世話をしています。

子供の自立を促すために、平日朝以外はなるべく子供にやらせているし…と自分に言い聞かせて?言い訳してます。

ちなみに、保育園帰宅後は制服をハンガーにかけて、鞄の中にある水筒はキッチンに、靴下やタオルは洗濯機に入れる。お便りがあれば親に渡すなど、子供にやらせてます。
    子供のペースで、とことん付き合います。
    夕食のお箸やお皿を並べるのも子供の仕事ですし、食べたものはキッチンへ片付けます。
    勝手に「やりなさいねー」でその場を離れてもやらないので、ずっとそばで見て、ひとつひとつ褒めてます。

そのかわり、夕飯は作り置きか出来合いのものが多いです。

子供との時間を大切にして、家事も疎かにしないって人、私は幻だと思っているので。笑

• 10月2日