※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

マンションで犬を抱っこできず、住民から叱責を受け、引っ越しも手放しもできず悩んでいます。

かなりへこみました。

マンションで犬を飼っています。
犬を飼う規定に、マンション内は犬を抱っこするようになっています。

ただ、今、私は、妊娠中でして、12㎏の犬を抱っこすることはなかなかできず、歩かせてしまっています。
主人にも散歩に行ける時には行ってもらっていますが、勤務時間の関係上、私が行かなければいけない時があります。

その際は、なるべく早朝など人気かない時間帯に行くなど、なるべくご迷惑をおかけしないようにはしています。

しかし、それを見た40歳ほどの女の住民の方から、お叱りを受けました。

今、妊娠中で抱っこすることが難しいことを伝えたら、

そんなのは知らないです。や、抱っこしてエレベーターに乗れば大丈夫なんじゃないのか。や、いつもやっていますよね。など。。言われました。

私が悪いのは、十分承知していますが、そんなことを言われたのがショックすぎて。

経済的に引っ越しもできませんし、犬を手放すことも考えられず。。
この先、どうしようかと、モヤモヤしています。

コメント

匿名希望

管理会社へ規定についてとご自身の状況を相談してはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

ダメ元で、管理人に相談してみます。
    ありがとうございました。

• 10月1日
じゃむ

ショックでしょうけど、規定ならもう仕方ないと思います💦
妊娠を言い訳に規定を破ることが正当化はされないです。

12kgって絶対抱っこ無理ですかね?💦
切迫とかで絶対無理なら、もうお散歩は旦那様が行ける時以外は諦めたほうが無難かと、、、
マンションのトラブルが大きくなる方がリスキーですよね

• ママリ

ママリ

施設から、引き取った犬でして、外でしかトイレをしなくて。犬のことを考えると、なるべく散歩には行ってあげたいと思っています。
    娘がちょうど、犬と同じ体重でして、以前、娘を抱っこして歩いた時に、かなりお腹が張ってしまい。。
    とりあえずダメ元で、管理人にも相談してみます。

• 10月1日
ママリ

ルールに厳しい人ってどこにでも居ますよね😥
犬用のベビーカーみたいなのには乗せられませんか?
昔同じようにペットOKのマンションで、台車の上に箱を乗せて、その中に犬を入れて運んでいる人がいました!
参考になれば😃

• ママリ

ママリ

参考になりました。

• 10月1日
ママリ

まぁルールはルールですから、仕方ないですね😞💦
かといって、そんな理由で犬を手放すなんて考えられませんよね……。

ご主人が仕事行く前に散歩必ず行ってもらうって感じじゃダメなんでしょうか??

• ママリ

ママリ

施設で引き取った犬で、外でしかトイレをせず。
    仕事柄、どうしてもいけない時があります。

とりあえず、ダメ元で管理人に相談してみます。

• 10月1日
ままり

規程なら仕方ないと思います😞1人許したら他もってなっちゃうのが集合住宅のデメリットというか、、あの部屋の人はいいのになんでうちはダメなの?ってなりかねないですからね😞
ご主人が行けない時はお散歩お休みか、犬用のカートみたいなやつがオッケーならそういうのを利用すれば抱いて歩かずに済むのではないでしょうか?😊

ルール守ってる人から見るとやっぱりいい気がしないのはしかたないですよ。陰で言われてマンションの管理人から注意された方がこの先誰が見て言ったか分からずさらに嫌な気持ちになってたかもしれません。その人が直接言ってくれて良かったと私は感じました。
もし住人からそういう苦情があったので。って言われたら、私住人が敵にしか感じなくなっちゃうと思うので😱
犬用のベビーカーみたいなやつなら大丈夫か管理人さんに確認してみては?😊

• ママリ

ママリ

参考になりました。

• 10月1日

お腹大きくなってきて大変なのにそんなこと言われてショックでしたね。

管理会社の方にご相談されてみてはどうでしょう?
それでもだめなら
犬用のベビーカーみたいなのを用意するとかしかないですかね。。

わたしなら、わざわざ声をかけてまで言うことかな?と思ってしまいますけどね(笑)

お腹大きかったりよく見ているならば、妊娠していることも知っているんでしょうから。

• ママリ

ママリ

ダメ元で、管理人に相談してみます。

• 10月1日