価値観が合わない友達と距離を取るか妊娠出産に関わる話なので、ママリ…
価値観が合わない友達と距離を取るか
妊娠出産に関わる話なので、ママリで相談させてください🙇🏻♀️
私には10年来の友人Aちゃんがいます。Aちゃんは昔から過激な発言をする癖の強い子ですが、明るくて話し上手なので友人は少なくないです。
Aちゃんの過激な発言にモヤモヤすることが度々ありましたが、今回の件は私の中では度を超えていて距離を取るか縁を切るかしたいと思いはじめました。
仕事の都合で関東と関西で別居婚をしているAちゃんが、3年前に子供について「自分は姉妹なので女の子がいいし、女の子が生まれる気がする」「女の子が生まれたら私が育てて、男の子が生まれたら別居の夫に育てさせる」と発言していました。本人は冗談と言ってはいましたが、私はそんな発想をしたことがなく、また発言も全く面白くないため冗談に聞こえませんでした。しかし、若気の至りと思い、モヤモヤしながらも流しました。
月日は経ち、現在Aちゃんは妊娠しています。しかも男の子です。やり取りをする中で、「育休を終えたら子供と離れる時間が長くなる」と発言していたため話を聞くと、息子は育休後は別居の夫が育てると知りました。夫が育てることを熱望しているからと言っているものの、「男の子だったから夫が育てると発言したのは半分冗談で半分本気」と今も言っていました。お腹に男の子がいるのにその発言をすることが信じられなくて、子供がかわいそうで仕方ないです。
私が腹を立てたところでどうにかなる話ではないですし、Aちゃんを変えることができないのはわかっています。
希望の性別を持つことはおかしくはないですし(将来宿る子供に失礼なのであまり大きな声で発言することではないとは思いますが…)別居婚で片親が育てること自体は問題ないと考えますが、「男の子だから夫に育てさせる」と発言をした上で結果的にそうなることに気持ち悪さを感じます。
お腹の子に悪影響を及ぼしてはいけないのでどちらの性別でも我が子なら可愛いと伝えて流しておきましたが、出産後にはお祝いを送ると同時に、今後このようにモヤモヤする時間がもったいないと思ったため、距離を置くか縁を切りたいと考えています。
皆様はどう感じられますか?私の倫理観(?)が潔癖なのでしょうか?
【追記】
私は1年前に女の子を出産し、その際に現金1万円のお祝いをいただいています。私の妊娠中もAちゃんは性別に固着し、エコーでは今のところ女の子と言われていると伝えているのに「あなたの子供は男の子っぽい」と何度も言ってきて、少し恐怖を感じていました。
グループライン(3人)やインスタ(頻繁に投稿する)で繋がっているので、ブロックするか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
こどもが可哀想かどうかはわからないし、もうあいての価値観に踏み込まなくていいと思います。そして長年の友人ならおかしいとおもうことははっきりつたえるべきだとおもいますの
はじめてのママリ🔰
産まれてから可愛さがわかったりするのでまだどうなるか分かりませんよ😅
旦那さんも実際に子育てしたら自分一人では無理となるかもしれませんし😅
私は他所の家庭の事なのでへーとしか思いませんが
普通の人の発言ではないので
受け入れられないなら
縁を切れば良いと思います
追記の
あなたの子供は男の子っぽいとか怖すぎます。
嫉妬で何されるかわからないのでそっちの理由で縁切ります。私なら
-
はじめてのママリ🔰
そうです!産まれてからは状況が変わるのに、今から決めているのも驚きました😂
私が厳しすぎる考えを持っているのかと自信がなかったので、普通の人の発言ではないと仰られて少し安心しました。様子を見て子供の不利益にならない時期に縁を切る方向で考えたいです…。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
別居婚なんだから、どちらかが一緒に暮らすしかないですよね🤔❓
結局単身赴任とかも一緒じゃないですか🤔
母親が育てるべきって考えも価値観の押し付けじゃないでしょうか😭
縁を切るのは別に構わないと思います
-
はじめてのママリ🔰
言葉が足りずすみません。別居婚については否定していません!絶対に母親が育てるべきとは思っていません。
「男の子だったら夫に育てさせる」という発言を「半分本気」と言いながら実行していることに、嫌悪感を抱いています。。長文で分かりにくくて申し訳ないです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
でも結局はどちらかが育てるんだから、どういう決め方かはっきりしていていいと思いました🤔
男女で決めるって割と合理的だなって思いました🤔
生まれてから赤ちゃんみて決めるの難しい😭- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
仰る通り、合理的ですね!
私の感じ方の問題ですが、「男の子はいらない」と言っているようで、これから生まれてくる子が望まれていないようで、私が悲しい気持ちになりました。
私が人の家庭の話に踏み込み、勝手に悲しい思いをしているのでAちゃんが悪いとは思いません。ただ、私がこうして勝手に悲しくなったりして、自分の子との時間を無駄にしたくないので遠ざけたいなと思っている、という話です。。- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
言語化させていただき、ありがとうございます🙇🏻♀️グダグダとすみません。
- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
自分と友人の生き方を切り離して考えれたらいいですよね。
私もいろいろな友人いますが、今はたまに会ってその場を楽しんでまたみんな各々の生活に戻る感じです😂- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!普段は切り離しているのですが、元々子供に関わる仕事をしていたからか、子供の事件事故不利益に強く反応してしまうところがあります。今までも不適切発言があり流していましたが、今回は子供に関わることだったので感情が引っ張られました💦
素敵な友人関係を築かれているのですね😊ぜひご友人を大切にしてくださいね!!- 30分前
あ。
価値観の違いって難しいですね😢
ほんとに長年仲良くても自分たちの置かれてる状況環境によって考え方も付き合い方も変化していくのは当たり前だと思います!!!
私個人的な意見だと主さんと同じ考えです。ありえないなぁとは思いますが……友達といえど他人なので、それがその家庭にとって幸せならいいんじゃないかな?と思います!
内容は何であれ主さん自身モヤモヤしているのであれば距離を取れば良いと思いますよ🤔
私も18の頃毎日一緒にいて
1人目が産まれたあとも良く会っていた子と価値観が合わないなぁと思いモヤモヤすることがいくつかあって
距離を置いています🫥
-
はじめてのママリ🔰
共感していただきながら、実体験も話していただきありがとうございます🙇🏻♀️
人生のステージが変わると、価値観の違いが響きますね💦
距離を置かれているとのことですが、フェードアウトのような感じで会われていないのでしょうか?それとも宣言(?)や話し合いの末、距離を置かれましたか??
Aちゃんとはもう一人の友達も交えて年1回会うのが定例となっていることや、インスタが繋がっていることで、距離の置き方にも悩んでいます…。差し障りなければ教えていただきたいです。- 51分前
-
あ。
宣言や話し合いなどはしてません💦
はっきり言えないタイプで、距離がある程度あれば関わりも減るのでモヤモヤすることも無くなり、何かあれば連絡とったりはしてます!!!滅多にないですが😶🌫️
だんだんフェードアウトして行った感じです!!!
インスタは繋がっています!
その子の姉や親とも仲良いので、絶縁という選択肢は取らなかったです!
年1回のも少し会うのがしんどいなぁと思えば行かないでもいいと思います🤔- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
参考になります!ありがとうございます🙇🏻♀️ 私もはっきりいえないタイプなので、そのような形でフェードアウトしたいです😂 ただ、よくストーリーにDMが来るのが悩みどころなのですが…
その子の周りの人たちまで思うと絶縁はできないですよね💦センシティブな話題ですが教えていただき、本当にありがとうございます!!- 27分前
はじめてのママリ
私も独身時代の友人で似たような子がいました。
妊娠中に「絶対男の子は嫌!!」って何度もいうので「お腹の子が男だったらどうするの!聞こえてるよ!」って怒りました。
結局は男の子だったのですが😅
産まれてから「自分の子だと男の子でも可愛いでしょ?」と聞くと「赤ちゃんだからね。でも3歳とかなるときっと全然可愛くないよ。」って言ってました💦
その子の1年前に私は男の子を出産してるのもあって、「男の子ママを目の前にしてそこまで言う?」って気持ちもあったし、それ以外にもマウントが多く嫌になったので縁を切りました。
遊びに誘われても断り続けてフェードアウトしました。
今回の赤ちゃんの性別だけの問題だと、そこまで嫌にならないじゃないでしょうか?やっぱり今までの言動にもモヤモヤしているから嫌になってるのだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
心の中で希望の性別を思うのは勝手ですが、男の子ママの前で言うのはデリカシーがないですね💦 実体験をお話しいただきありがとうございます🙇🏻♀️
おっしゃる通り、今までの発言を我慢した上で今回の発言で気持ちが爆発(?)したのだと思います。私も遊びに誘われても断り続ける形でフェードアウトしようかと思います。長文を読んで親身に答えていただき、ありがとうございます🙇🏻♀️- 15分前
はじめてのママリ🔰
言葉足らずでごめんなさい!可哀想に感じただけで、絶対に可哀想な子になるとまでは思っていません。
人の価値観に踏み込むべきでないと思いポジティブな声かけだけはしていますが、自分の中にモヤモヤが募り…読んでいただきありがとうございます🙇🏻♀️