※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めれんげ
お金・保険

幼稚園は保育料から差し引かれる形で最大3.7万円まで無償となります。一括で返ってくるわけではありません。

3歳クラスから幼稚園は最大3.7万円まで無償になりますが、それは毎月の保育料からひかれるのでしょうか?

それとも児童手当のように何ヶ月かに1回まとまった額が返ってくるのでしょうか?

コメント

園によってかもしれないです。
息子が通ってるところは、今年は半期に一度、来年からは、月々無償分が引かれて請求されると連絡が来てます。

• めれんげ

めれんげ

そうなんですね!最初から引かれた方が計算も楽ですよね☺️❤️

うちもそうだといいな。

• 10月2日
すにっち

うちの息子が通ってる幼稚園は、幼稚園が市に申請する?みたいで、保護者への請求は給食費とバス代、雑費のみです!
コロナ対策で市が給食費も助成してくれるって話ですが、そっちはあとで返還されるって形らしいです。

• めれんげ

めれんげ

うちのとこも軽く調べたら幼稚園経由みたいです!立て替え後にまとめて返金だったら旦那の口座に入るんだったら嫌だなと思ったんですが良かったです☺️❤️

え!何処の自治体も助成してくれるんですかね、、、ありがたい

• 10月2日
  • すにっち

すにっち

結構あちこち給食費の助成、コロナ対策でやってるみたいです。あと水道の基本料金の免除がうちの市はありました。
    ありがたいことです😊

• 10月2日
あーか

保育料の無償化は2.57万だと思いますよ( ´ω` )/
2号認定で預かり保育を利用する場合は別途1.13万までの補助が出る感じですね💡

息子の園は以前の保育料から2.57万引いた分と、バス代や給食費がまとめて請求されてます💡

• めれんげ

めれんげ

うちは預かり保育ありなので、3.7万まで出そうです☺️

なるほど!やはり引かれて請求のようですね!ありがとうございます🙌

• 10月2日